4/12(火)の給食

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 ミートソースにはひき肉の他に大豆のみじん切りも入っています。大豆にはたんぱく質や食物繊維も豊富なのでぜひご家庭でも取り入れてみてください。
 キャロットドレッシングは人参と玉葱のすりおろしを酸味を効かせた調味料に混ぜて作りました。暑い日にぴったりのさっぱりとしたサラダになりました。
 米粉のケーキには米粉、豆乳バター、豆乳を使っています。パイナップルがアクセントとなりしっとり美味しく焼けました。


4/11(月)の給食

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 暑い日にぴったりな焼き肉丼でした。味噌やオイスターソース、豆板醤で味をつけているのでコクや旨味がアップし食欲も増します。もっと食べられる!増やしたい!!と大人気の献立でした。
 暑い日が増えてきました。給食室でも衛生管理を徹底して安全安心な給食を作ります。

4/8(金)の給食

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 桜ごはんで進級のお祝いをしました。
 お米に赤米を加えて桜のピンク色を出し、桜の花の塩漬けを一緒に炊き込みほのかな桜の香りをつけました。
 唐揚げは衣カリッと中はジューシー!とってもおいしく出来ました。
 休み時間から楽しみにしてくれている児童もたくさんいました。「美味しかった」という言葉が給食室のパワーの源です!!

4/7(木)の給食

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 今年度最初の給食は、配膳しやすく食べやすい献立でした。チキンドリアのホワイトソースには25kgの玉葱を使っています。たくさんの玉葱を使っているので甘みやコクが出ておいしくなりました。コーン入り野菜スープは、ホールコーンとクリームコーンを使ったやさしい味の野菜スープです。
 アップルキャロットゼリーは茹でたにんじんとリンゴをミキサーにかけなめらかな仕上がりになりました。
 今年度も安全でおいしい給食を作ります。よろしくお願いします。

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