1/20(金)の給食

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・牛乳
・パプリカライスクリームソースかけ
・スタミナサラダ
・いちご
 今日は小中連携給食です。
 大泉中学校で人気のあるスタミナサラダを初めて出しました。甘辛いたれで炒めた豚肉と、油で揚げたワンタンの皮をブロッコリーや青梗菜などの野菜と混ぜ合わせて食べます。しっかりとした味付けのサラダでよく食べていました。
 パプリカパウダーを入れて炊いたご飯はきれいな黄色に炊き上がりました。そこに大六小特製の米粉と豆乳を使ったクリームソースをかけて食べます。
 くだものは旬のイチゴです。

1/19(木)の給食

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・牛乳
・ごはん
・のりとひじきの佃煮
・鮭のマヨネーズ焼き
・かきたま汁
 のりは、海の中の栄養成分がギュギュっと濃縮した結晶です。特に、日頃不足しがちなビタミン、ミネラル、食物繊維がたっぷりと含まれています。のりの1/3は食物繊維でできています。ビタミンB1も豊富です。ビタミンB1はご飯をエネルギーに変えてくれる栄養素なので、のりで巻いたおにぎりを食べると力が出ます。
 鮭のマヨネーズ焼きはコーンを使い彩も良くできました。

1/18(水)の給食

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・牛乳
・麻婆豆腐丼
・春雨スープ
・ぽんかん
 麻婆豆腐には大豆のみじん切りが入っています。大豆は、「畑の肉」とよばれるほど、たんぱく質を多く含んでいて、人間の体に必要な必須アミノ酸をバランスよく含んでいるとっても優れたたんぱく源です。大豆の水煮をみじん切りにしてから、ジップロックにいれて冷凍しておくと 普段の食事にも取り入れやすいです。
 くだものは、愛媛県産のぽんかんです。

1/17(火)の給食

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・牛乳
・ごはん
・ハンバーグ
・ポテトフレンチサラダ
・米粉マカロニスープ
 ハンバーグは22キログラムのひき肉に、11キログラムの玉ねぎ、豆腐、卵の代わりの塩こうじ、米粉パン粉やナツメグを加えて作りました。朝早くから調理員さんが肉をよく練ってくれたので美味しいハンバーグになりました。
 サラダには旬のブロッコリーを入れました。ブロッコリーは種をまいてから約100日で収穫時期を迎えるそうです。ビタミンCがとても多く含まれていて美肌効果や風邪予防に効果的です。捨ててしまいがちな茎のほうが、普段食べているつぼみよりもビタミンCやカロテンが豊富で栄養があります。かたい皮は剥き薄く切って油で炒めたきんぴらにしたり、シチューや味噌汁に入れてもおいしく食べられます。
 スープにはハート形の米粉マカロニを入れました。もっちりとして美味しいマカロニとベーコンや野菜の旨味がマッチして美味しく仕上がりました。

1/16(月)の給食

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・牛乳
・こぎつねご飯
・高野豆腐の卵焼き
・雪ん子汁
 ひき肉と人参、油揚げを甘辛く味付けしてご飯に混ぜたこぎつねご飯は食べやすく人気のメニューです。
 卵焼きには、ひじきや高野豆腐など鉄分やカルシウムが多い食材を使っています。
 雪ん子汁は胃腸の調子を整える大根おろしを使ったあっさりとした汁物です。

 冬休みが明け1週間がたちます。給食の様子を見ていると2学期よりも食べられる量が増えている子が多く目立ちます。給食では、成長期に欠かせない食材を多く使っています。苦手なものを少しでも食べられるようになるとパワーにつながり、食べられる量や種類が増えると今よりさらに丈夫な体がつくられます。3学期も苦手な食材を1つでも克服し、成長していく姿を見られると嬉しいなと思います。

1/13(金)の給食

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・牛乳
・ごはん
・じゃこごまふりかけ
・コロッケ
・お祝いすまし汁
 大六小で定番となっている人気のふりかけはかつお節、じゃこ、青のり、ごまを使い、鉄分、カルシウムがしっかりとれる成長期に欠かせない栄養満点のふりかけになっています。
 今日のコロッケはいつもと少し違う「おみくじコロッケ」。いつものコロッケの中に、3種類の食材(タコ、ウインナー、うずらの卵)がランダムに入っていて、何が出るかは食べてからのお楽しみというコロッケでした。タコはともだち運、ウインナーはあそび運、うずらの卵はけんこう運が良いという占い付きです!どの具材が入っていたか、ぜひお子様に聞いてみてください。


1/12(木)の給食

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・牛乳
・五目あんかけ焼きそば
・アロエヨーグルト
あんかけ焼きそばには、東京都産の白菜や小松菜を使いました。
玉ねぎの甘み、たけのこのしゃきっとした食感、えびやイカから出る海鮮の旨味が凝縮されてとてもおいしくできました。
こどもたちのも好評で増やしの長い列ができていました。
ヨーグルトにはパイナップルとアロエを使いました。アロエには胃や腸の調子を整えてくれる作用があります。

1/11(水)の給食

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・牛乳
・肉豆腐丼
・切干大根の味噌汁
・白玉あずき
肉豆腐丼は豚肉や、白菜、こんにゃく、人参、えのきなどたくさんの野菜と豆腐を甘辛いただし汁で煮込みご飯にかけて食べます。
切干大根と高野豆腐、小松菜を使った味噌汁は、カルシウム、鉄分が摂れる栄養満点な汁物に仕上がりました。
今日は「鏡開き」です。小豆を三温糖と塩、水で柔らかくなるまで煮て手作りあんこを作り、白玉団子にかけて、白玉あずきを作りました。
小豆は苦手な子もいましたが、たくさん食べてくれてうれしかったです。

1/10(火)の給食

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・牛乳
・カレーライス
・キャロットドレッシングサラダ
 今日から3学期の給食が始まりました。配膳にも慣れているカレーライス、サラダにしました。
 休み明けでしたが、みんな元気いっぱいでたくさん食べています。
 今学期も安全でおいしい給食を提供していけるよう一丸となって取り組みます。今年も宜しくお願い致します。

12/22(木)の給食

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・牛乳
・冬至カレーライス
・キャベツと水菜のサラダ
・柚子&オレンジゼリー
 今日は冬至です。冬至は1年で1番、昼間の時間が短い日です。かぼちゃを食べて栄養をつけ、柚子湯に入って体を温め無病息災を願います。と子どもたちに伝えました。
 今日は2学期最後の給食で小中連携給食の日です。大泉中学校、大泉小学校、大泉東小学校、大泉第六小の4校で同じ冬至の給食を出しています。
 人気の大六小特製カレーにかぼちゃを入れてまろやかなカレーになりました。
 デザートはオレンジジュースと柚子のゼリーにしました。柚子は果肉だけでなく皮もミキサーにかけて使用したので柚子の風味がしっかりしていました。

 もうすぐ冬休みが始まります。
冬休み中も生活リズムを崩さないよう早寝早起き朝ごはんを忘れずに元気に過ごしてください。

12/21(水)の給食

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・牛乳
・パエリア
・マーマレードチキン
・キャベツのスープ
・米粉のココアケーキ
 少し早いですが、今日はクリスマス給食です。
ターメリックを入れて炊いたご飯に、鶏肉や野菜、えび、いかの旨味が出たパエリアの具を混ぜました。
 マーマレードチキンは下味をつけた鶏肉に油を絡めて焼きマーマレードソースをかけたオレンジ風味のチキンでした。
 スープは野菜スープに季節感のある雪だるまのかまぼこをいれました。
 デザートは、米粉のココアケーキです。クリスマス柄のカップに入れて焼きました。
ボリュームがありますが、たくさんたべてくれて嬉しかったです。

12/20(火)の給食

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・牛乳
・舞茸ご飯
・ししゃものさざれ焼き
・大根のおかか和え
・ちゃんこ風汁
ご飯に入っているきのこは「舞茸」です。舞茸には、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンⅮや食物繊維が多く含まれています。
ポリフェノールという栄養が溶け出ることで料理が黒っぽくなります。
舞茸の香りが良い混ぜご飯になりました。
ししゃもはさざれ焼きです。マヨネーズと粉チーズ、砕いたコーンフレークを使い、苦手なししゃもを食べやすくしました。
焼きししゃもが苦手な子もマヨネーズの力で食べられていました。
おかか和えは高橋さんの大根です。13kg納品していただきました。
ちゃんこ風汁は、鰹節でだしを取り豚肉や野菜、生揚げを赤、白2種類の味噌で味付けしました。

12/19(月)の給食

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・牛乳
・あしたばパン
・手作りりんごジャム
・ポークシチュー
・くだもの(紅マドンナ)
 あしたばパンは、八丈島産のあしたば粉末を生地に練りこんだ地場産物です。きれいな若草色でほんのりとあしたばの香りがします。
 りんごジャムはりんごの缶詰とリンゴジュース、砂糖を煮詰めてコーンスターチでとろみをつけました。パンとの相性も抜群です。
 ポークシチューは白いんげん豆を入れました。大きな釜でじっくりと煮ているのでいろいろな野菜の旨味が出ていておいしくできました。
 くだものは、紅マドンナです。11月から1月が旬で、12月に1番多く収穫されます。みかんなどの柑橘類は、ビタミンCが豊富で風邪を予防してくれます。

12/15(木)

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・牛乳
・ご飯
・鶏肉の韓国風つけ焼き
・ゴマ味噌キムチスープ
・くだもの(はれひめ)

鶏肉は、にんにく、生姜、ねぎ、ごま油、砂糖、みりん、一味唐辛子、しょうゆで漬け込み焼きました。ご飯の進む味付けになりました。

スープには、体に良い発酵食品のキムチや味噌を使っています。体を芯から温めてくれる食材です。すりごまと、いりごまの2種類を使いマイルドな仕上がりになりました。

くだものは「はれひめ」というかんきつです。「清見タンゴール」と「オセオラオレンジ」
「宮川早生」をかけ合わせて生まれた品種です。

12/14(水)の給食

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・チキンライス
・カリカリポテトサラダ
・イタリアンスープ
・牛乳

スープは、粉チーズ、卵、パン粉を混ぜ合わせたものを入れてふわふわに仕上げました。
人気のカリカリポテトサラダに入っているキャベツは町田市、にんじんは八王子市で収穫されました。
寒くなってきました。しっかり食べて体の中から温め元気に過ごしましょう。

12/12(月)の給食

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・ぶたキムチどん
・わかめスープ
・りんごヨーグルト
・牛乳

とても辛いというわけではありませんが、少し辛みがあるとご飯がすすみます。今日のぶたキムチどんは、たくさんご飯が食べられそうでした。
りんごがおいしい季節になりました。ヨーグルトの中のりんごがシャキシャキしていて、おいしかったです。

12/9(金)の給食

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・シュガートースト
・牛乳
・チリコンカン
・ブロッコリーとキャベツのサラダ

 チリコンカンは、メキシコ料理が由来とされる、アメリカ南部テキサス州の郷土料理です。ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、豆やトマト、スパイスと一緒に煮込んだ料理で栄養満点です。
 ブロッコリーは、高橋さんの畑で収穫されたものです。新鮮でおいしかったです。

12/8(木)の給食

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・ばら寿司
・牛乳
・のっぺい汁
・マスカットゼリー

 今日の給食は岡山県の郷土料理でした。
 ばら寿司は、新鮮な海の幸と野菜を盛り合わせた郷土寿司です。
 マスカットは、岡山県の特産物としても有名です。今回は、マスカットジュースのゼリーに岡山県産のマスカットの缶詰を入れて作りました。

12/7(水)の給食

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・ごはん
・牛乳
・さといものすきやきコロッケ
・はくさいのしおこんぶいため
・あぶらあげとやさいのみそしる
 
 さといものすきやきコロッケは、いもの甘さを感じるとともにサクサクとした食感がよく、とてもおいしかったです。
 みそ汁には、高橋さんのところで採れた大根を始め、野菜がたっぷり入っていて栄養満点のみそ汁でした。

12/6(火)の給食

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・牛乳
・えだまめそぼろごはん
・おでん
・やさいのごまあえ

 昨日から気温が低い日が続いています。そんな時にぴったりのメニュー「おでん」です。
温かいおでんで体が温まりました。
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