12月21日の給食です。

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【献立】
キムタクごはん
かぼちゃのそぼろあんかけ
いわしのつみれ汁
柚子ゼリー
牛乳

 今日は、明日12月22日の冬至にちなんで「冬至給食」を作りました。
 冬至にはゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。ゆず湯は血行が良くなり身体が温まるため、風邪を防ぎ皮膚を強くする効果があるそうです。
 かぼちゃはビタミンEやβカロテンが豊富で肌や粘膜を丈夫にし、感染症などに対する抵抗力をつけることができ、冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。
 今日は、そんな冬至にちなんで「かぼちゃのそぼろあんかけ」と「柚子ゼリー」を作りました。「柚子ゼリー」は、柚子の風味でさっぱりと食べられるゼリーです。新メニューだったこともあり、子供たちにも好評でした。

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学校行事
1/11 放課後補習教室[16]
発育測定(3・4)
1/12 学校公開日 道徳授業地区公開講座
校内書き初め展始
1/14 成人の日
1/15 発育測定(5・6)
1/16 6時間[16]
発育測定(ひ)
1/17 保護者会(ひ)

保健だより

給食だより

献立表

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