1月22日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
里芋のすき焼きコロッケ
キャベツともやしのしょうがじょうゆ和え
豆腐なめこの味噌汁
牛乳

 「里芋のすき焼きコロッケ」は、すき焼き風の味付けで炒めた具材を入れたコロッケです。里芋のねっとりとした食感が子供たちにも好評でした。

1月21日の給食です。

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【献立】
えびピラフ
オニオンドレッシングサラダ
大豆とミートボールのトマトソース煮
牛乳

 「えびピラフ」は、えび、にんじん、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピースなどが入ったピラフです。マッシュルームは、細かく刻むことで、きのこ類が苦手な子にも食べてもらえるように工夫しています。

1月18日の給食です。

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【献立】
親子丼
キャベツと切り干し大根のサラダ
りんご
牛乳

 「親子丼」は給食でも定番の人気メニューです。出汁と鶏肉のうま味が効いたやさしい味わいに仕上がりました。やわらかく食べやすいメニューなので、副菜にはかみごたえのある切り干し大根を使ったサラダをつけています。

1月17日の給食です。

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【献立】
ガーリックライス
サバのカレームニエル
ほうれん草とコーンのソテー
野菜とじゃがいものスープ
牛乳

 「サバのカレームニエル」は、魚が苦手な子でも食べやすいよう、子供たちの大好きなカレー風味の味付けにしました。
 サバに含まれる脂は、生活習慣病を予防する「ドコサヘキサエン酸」と「エイコサペンタエン酸」という脂が多く含まれています。特にドコサヘキサエン酸は脳の栄養素ともいわれており、成長期には積極的にとりたい成分です。

1月16日の給食です。

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【献立】
ひじきキムチチャーハン
にらともやしの炒め物
トックスープ
牛乳

 「トック」とは、うるち米から作られたお餅のことです。歯切れがよく、加熱をしても溶けにくいので、スープの具材にぴったりです。

1月15日の給食です。

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【献立】
たこめし
煮込みおでん
酢味噌サラダ
牛乳

 「煮込みおでん」は、8種類の具材が入っています。種類ごとに下ごしらえをして煮ていく作業は手間暇がかかりますが、出汁と素材のうま味が合わさった優しい味わいに仕上がりになりました。寒い冬にぴったりのメニューです。

1月11日の給食です。

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【献立】
きんぴらごはん
ひじき入り厚焼き玉子
白玉雑煮
牛乳

 今日は、鏡開きの日です。鏡開きとは、お供えした鏡もちを下げて食べる年中行事です。給食では、お餅の代わりに白玉団子を使って雑煮を作りました。給食時間には、鏡開きの由来について話をしました。子供たちも、鏡開きという行事に興味をもち、楽しんで食べることができたようです。

※鏡開きの日は、地域によって異なります。
 関東では1月11日、関西では1月15日に行うことが多いようです。

1月10日の給食です。

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【献立】
ごまごはん
イカと豆腐のケチャップ煮
野菜のごまだれ和え
牛乳

 「イカと豆腐のケチャップ煮」は、イカ、豆腐、野菜、しいたけなどが入った具だくさんの煮物です。ケチャップ味にすることで、野菜やしいたけなどの具材も食べやすくなったようです。

1月9日の給食です。

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【献立】
ぶどうパン
豆乳シチュー
ごぼうチップサラダ
牛乳

 「ごぼうチップサラダ」は、冬が旬のごぼうを使ったサラダです。素揚げにしたごぼうチップの食感がアクセントになっています。ごぼうは独特の風味があり、苦手な子が多い野菜ですが、油で揚げることで風味を気にせず食べることができます。

1月8日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
れんこん入り松風焼き
紅白なます
七草汁
牛乳

 始業式を迎え、3学期がはじまりました。1月最初の給食は、お正月にちなんだ行事食です。
 3学期も、安全安心でおいしい給食を心がけていきます。よろしくお願いします。
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学校行事
1/22 社会科見学(6)
1/25 校内書き初め展終

保健だより

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