今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

5月の献立

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 大型連休が始まります。体調管理には十分注意しましょう。
 学校がある日はもちろん、休みの日にも朝ごはんをしっかり食べて健康的な生活リズムを身に付けましょう。

 献立表はいつでも見られるよう、トップページの下部に掲載しています。

             5月 献立表

4月28日(木) 今日の給食

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・牛乳
・たけのこご飯
・鯖の揚げ漬け
・味噌汁

 今日は、今が旬のたけのこを炊き込みご飯にしました。
 たけのこは、その名の通り竹の地下にある茎を若いときに収穫したものです。ゆでたときに出る白い粒のようなものは、チロシンといい、脳を元気にして集中力や記憶力をよくする働きがあります。また、疲れをやわらげる効果もあるそうです。旬の時期にたくさん食べたいですね。

4月27日(水) 今日の給食

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・牛乳
・シーフードピラフ
・キャベツのスープ煮
・オレンジゼリー

 今日の「キャベツのスープ煮」は、旬のキャベツをたっぷり使いました。キャベツからの水分が多く出たので、甘みのある美味しいスープになりました。
 オレンジゼリーは、おかわりジャンケンをする声が教室から聞こえてきました。

4月26日(火) 今日の給食

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・牛乳
・きなこトースト
・フレンチサラダ
・チリコンカン

 今日の「チリコンカン」は、白いんげん豆と大豆をたっぷり入れました。豆には、鉄分や食物繊維を多く含まれています。
 食べやすいようにトマト味にしました。どの学年もよく食べてくれました。

4月25日(月) 今日の給食

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・牛乳
・中華風混ぜごはん
・ししゃものピリ辛焼き
・五目スープ

今日の「ししゃものピリ辛焼き」は、豆板醤・しょうゆ・酒などで漬け込んで焼きました。ししゃもは、頭から尾まで丸ごと食べられるので手軽にカルシウムがとれる食品です。ご家庭でも取り入れてみてください。

4月22日(金) 今日の給食

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・牛乳
・ごはん
・魚と野菜の五色和え
・田舎汁

 「魚と野菜の五色和え」は、メルルーサ、じゃがいも、大豆に衣をつけて揚げ、人参やさやいんげんとともに甘辛だれで和えた料理です。写真のように色鮮やかで、味もしっかりついているので子供たちに人気です。白飯もすすみました。
 

4月21日(木) 今日の給食

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・牛乳
・チャーハン
・春雨サラダ
・小松菜と卵のスープ

 今日の「春雨サラダ」は、からしを入れた中華ドレッシングで和えました。給食では、ドレッシングも全て手作りしています。サラダは残食が多いこともありますが、春雨サラダは毎回空っぽで返ってきます。

4月20日(水) 今日の給食

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・牛乳
・スパゲティ ミートビーンズソース
・マセドアンサラダ
・果物(デコポン)

 今日のスパゲティのソースには、みじん切りにした大豆が入っています。大豆が入ると栄養バランスが良くなるだけでなく、食物繊維や鉄分も摂ることができます。給食では色々な料理に大豆を取り入れる工夫をしています。

4月19日(火) 今日の給食

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・牛乳
・豆わかごはん
・新じゃがのそぼろ煮
・野菜のごま和え

 今日は、旬の新じゃがいもを使った煮物でした。
新じゃがいもはとれたてのじゃがいもを乾かさずにそのまま出荷されるので水分が多く、煮崩れしにくいという特徴があります。今日の給食のような煮物にぴったりです。
 どの学年も食缶が空っぽでした。

4月18日(月) 今日の給食

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・牛乳
・カラフルピラフ
・白身魚のパン粉焼き
・ABCスープ

 今日の「白身魚のパン粉焼き」は、ホキを使いました。
ホキは、癖のないあっさりとした味なのでどんな料理にもよく合います。
今日はマヨネーズで漬け込んで、上からパン粉、粉チーズ、パセリをふりかけて焼きました。

4月15日(金) 今日の給食

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・牛乳
・ショートニングパン
・野菜のキッシュ
・豆と野菜のスープ

 今日の「豆と野菜のスープ」は、白いんげん豆と今が旬のキャベツを使ったスープでした。春キャベツは葉が柔らかく、甘みがある特徴をもっているので甘くて美味しいスープに仕上がりました。


4月14日(木) 今日の給食

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・牛乳
・カレーライス
・コーンサラダ

 今日は給食の人気メニュー「カレーライス」でした。給食のカレーは、ルーから全て手作りです。大量に煮込むので、味がまろやかでおいしく仕上がります。
 どの学年も食缶が空っぽで返ってきました。

4月13日(水) 今日の給食

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・牛乳
・プルコギ丼
・ビーフンスープ

今日から一年生の給食が始まりました。
給食当番さんも上手に用意をしていました。
今日は一年生も食べやすいように甘辛い肉と野菜たっぷりの「コチュジャン丼」にしました。

4月12日(火) 今日の給食

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・牛乳
・ごはん
・高野豆腐の揚げ煮
・キャベツのおかか和え
・くだもの(なつみ)

 今日の「高野豆腐の揚げ煮」は、戻した高野豆腐を片栗粉をつけて揚げ、じゃがいもやにんじんなどの野菜と煮ました。
 高野豆腐は成長期の皆さん必要な栄養がたっぷり入っています。

4月11日(月) 今日の給食

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・牛乳
・こぎつね寿司
・さわらのごまみそ焼き
・吉野汁

 今日は進級した皆さんをお祝いして「こぎつね寿司」にしました。
 こぎつね寿司は、油揚げとにんじんを甘辛く煮て、酢飯に混ぜ合わせたものです。どの学年もよく食べてくれました。

4月8日(金) 今日の給食

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・牛乳
・四川豆腐丼
・わかめスープ

 今日から新しい学年での給食が始まりました。
 今年度も安心・安全は基より、子供たちが楽しみにしてくれるような美味しい給食を作っていきたいと思います。

4月 献立表

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 2年生〜6年生は、8日(金)から給食が始まります。
1年生は、13日(水)からです。お楽しみに!

献立表は、いつでも見られるようトップページの下部に掲載しています。

            4月 献立表
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