今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

6月29日(水) 今日の給食

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・牛乳
・チキンライス
・チーズオムレツ
・にんじんドレッシングサラダ

 今日のドレッシングは、茹でたにんじんをペーストにして綺麗なオレンジ色のドレッシングにしました。にんじんには「カロテン」という栄養が含まれています。体の抵抗力を高め、病気にかかりにくくする働きがあります。

6月28日(火)今日の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・さばの韓国焼き
・パリパリサラダ
・たまごスープ

 今日のお魚は、鯖です。一般的には秋に出回るものが有名ですが、春にもよく捕れます。鯖は、皮と肉の間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。「血合い」には、血液をつくる大切な栄養が多く含まれています。
 パリパリサラダの「パリパリ」は、油で揚げたワンタンの皮をトッピングした食感を表しています。野菜がモリモリ食べられます。お家でも試してみてください。

6月27日(月) 今日の給食

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・牛乳
・きなこ揚げパン
・チキンサラダ
・ABCスープ

 今日は、今も昔も不動の人気を誇る「きなこ揚げパン」でした。調理員さんがひとつひとつ手作業で揚げています。
 きなこには、筋肉や血液をつくるたんぱく質とおなかの中をきれいにする働きのある食物繊維が多く含まれています。

6月24日(金) 今日の給食

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・牛乳
・あんかけチャーハン
・ツナとわかめの和え物
・果物(さくらんぼ)

 今日の「あんかけチャーハン」は、ねぎと油を米と一緒に炊き込みました。油を加えることでパラパラのご飯になりました。その上に野菜たっぷりのあんをかけました。ボリュームのあるチャーハンで美味しかったです。

6月23日(木) 今日の給食

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・牛乳
・ポークストロガノフ
・マセドアンサラダ

 今日の「ストロガノフ」は、豚肉を使っています。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれていて、疲労回復の効果があります。
 大きな釜でじっくり煮詰めたのでトマトの酸味が飛んでまろやかなストロガノフに仕上がりました。

6月22日(水) 今日の給食

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・牛乳
・麦ご飯
・クロムツの味噌焼き
・即席漬け
・白玉団子汁

 今日は、クロムツを味噌だれに漬け込んで焼きました。
 クロムツは脂がのった魚で、名前の由来は主に西日本で使われている方言「むつこい」という「味が濃い・しつこい」などの意味をもつ言葉からきています。身が柔らかく美味しい魚でした。

6月21日(火) 今日の給食

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・牛乳
・肉味噌うどん
・ベイクド チーズ ポテト

 今日の肉味噌うどんには、泉新小学校の向かいの畑で育てられたきゅうりを使っています。きゅうりには体を冷やす効果があり、暑い夏には最適な食材です。
 肉味噌のコクとみずみずしいさっぱりとしたきゅうりがマッチした人気メニューです。

6月20日(月) 今日の給食

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・牛乳
・豚肉の柳川丼
・味噌けんちん汁

「柳川」とは、どじょうとささがきごぼうを煮て、卵でとじた料理のことをいいます。給食では、どじょうの代わりに豚肉を使っています。ごぼうの風味がしっかりした美味しい丼ぶりに仕上がりました。

6月17日(金)今日の給食

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・牛乳
・パインパン
・ポテトのチーズ焼き
・豆と野菜のスープ

 今日のスープの中の豆は、「白いんげん豆」です。
 「白いんげん豆」は、世界各地で日常的に食べられている豆ですが、最近まで日本では、主に和菓子の白餡の材料として使われることがほとんどでした。しかし、扱いやすい豆なため、家庭料理としても出回るようになり、今日の給食のようにスープや煮込み料理、サラダ等、色々な料理に使われるようになりました。
 いんげん豆は、食物繊維が豆類の中で最も豊富です。また、茹でると食物繊維の量は乾燥時と比べて、1.5倍以上にもなるそうです。

6月16日(木) 今日の給食

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・牛乳
・麻婆豆腐丼
・カリカリ油揚げサラダ

 今日の麻婆豆腐には、大豆ミートを入れました。大豆ミートは、高たんぱく質・低エネルギーで食物繊維も豊富に含まれています。食感もお肉と変わらずおいしいので、ご家庭でもぜひお試しください。

6月15日(水) 今日の給食

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・牛乳
・三色ピラフ
・鮭のマスタード焼き
・練馬区産キャベツたっぷりポトフ

 今日の給食は練馬区産のキャベツを使った献立でした。
 キャベツは練馬区で一番多く作られている野菜です。柔らかく、甘みがある「ねり丸キャベツ」をたくさん使ったポトフは人気の献立です。

6月14日(火) 今日の給食

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・牛乳
・豆入りキーマカレー
・海草サラダ
・果物(小玉すいか)

 今日はデザートに「すいか」を付けました。
 すいかには、カリウムが多く含まれていて、疲労回復効果や利尿作用があります。夏の暑い時期におすすめです。

6月13日(月) 今日の給食

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・牛乳
・枝豆ご飯
・さわらのにんにく味噌焼き
・かきたま汁

 今日は、旬の枝豆を使ったご飯でした。
 枝豆には、大豆と同じように体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。疲れをとるビタミンB1やおなかの調子を整える食物繊維も豊富に含まれています。今日は、じゃこも一緒に混ぜ込み、カルシウムもたっぷりとれました。

6月10日(金) 今日の給食

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・牛乳
・白ごまご飯
・いわしの蒲焼き
・梅風味和え
・豆腐のすまし汁

 今日は、入梅献立でした。
 入梅の頃は、梅の実が熟す時期です。蒸し暑いこの時期は、体が暑さに慣れず、疲れやすくなります。梅干しの酸っぱさは、疲れをとる働きがあります。今日の「梅風味和え」は、練り梅をきゅうりと大根に和えました。

6月9日(木) 今日の給食

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・牛乳
・もやしの中華丼
・五目スープ
・キャロットゼリー

 今日のデザートは、人参とオレンジジュースを使った「キャロットゼリー」でした。人参を柔らかく煮てミキサーにかけているので人参感はなく、おいしく仕上がりました。
 人参は、ビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAは目の働きを助けるので目の粘膜を保護して乾燥から防いでくれます。

6月8日(水) 今日の給食

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・牛乳
・キムチチャーハン
・ジャンボしゅうまい
・青梗菜のスープ

 今日の「ジャンボしゅうまい」は、豚ひき肉の他に豆腐とみじん切りにした大豆を混ぜ合わせました。調理員さんがひとつひとつ丸めて作ってくれました。「美味しかった」と声をかけてくれる子もいました。
 キムチチャーハンは、低学年でも食べやすいようにキムチの汁を使わず辛さを抑えました。

6月7日(火) 今日の給食

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・牛乳
・ひじきごはん
・シシャモの甘酢漬け
・豚汁

 「ひじき」は、骨や歯をつくるカルシウムや鉄分を多く含む食品です。鉄は、血液の中の酸素を運ぶ大切な働きをしていますが、体の中でつくることができません。鉄が不足すると貧血という病気になってしまいます。ご家庭でも、鉄分を多く含む「ひじき」を献立に加えてみてください。

6月6日(月) 今日の給食

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・牛乳
・わかめご飯
・ちゃんこ煮
・大豆とじゃこの揚げがらめ

 今週は「歯と口の健康週間」です。
 これにちなんで噛み応えのある「大豆とじゃこの揚げがらめ」にしました。よく噛むことは、あごの力を強くし、歯並びをよくしたり、虫歯を予防したりする効果があります。

6月3日(金) 今日の給食

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・牛乳
・バンバンジー麺
・青のりポテトビーンズ

 バンバンジーは漢字で書くと「棒棒鶏」と書きます。蒸し鶏にごまのソースをかけた四川料理です。
 給食のソースは、だし汁に酢・しょうゆ・練りごまなどを入れ、汁まで飲めるようにしています。野菜がたくさんのった美味しい麺でした。

6月2日(木) 今日の給食

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・牛乳
・じゃこご飯
・肉豆腐
・おろしポン酢サラダ

 今日のサラダは、だいこんおろしをドレッシングに加えました。レモン汁も入れてさっぱりした味に仕上げました。
 肉豆腐は、味が染み込むように調理さんが工夫して作ってくれました。美味しい肉豆腐でした。
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