今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

11月29日(火)今日の給食

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・牛乳
・さつまいもごはん
・ぎせい豆腐
・梅風味和え
・地場産里芋ののっぺい汁

 今日の「のっぺい汁」の里芋は泉新小学校の向かいの畑で採れたものを使っています。里芋はこれからが旬です。ホクホクして美味しい里芋でした。
 「梅風味和え」は、大根ときゅうりを練り梅で和えました。

11月25日(金) 今日の給食

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・牛乳
・五目あんかけ焼きそば
・さつまいもと大豆の甘辛揚げ

 今日の「さつまいもと大豆の甘辛揚げ」は、さつまいもと大豆を片栗粉でまぶしたものを油で揚げ、甘辛だれで合わせました。千切りのさつまいもだったので歯ごたえがあり、よく噛んで食べていました。

11月24日(木) 今日の給食

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・牛乳
・ごはん
・魚の紅葉焼き
・ほうれん草のごま和え
・うすくず汁

 今日11月24日は、「いい(11)にほん(2)しょく(4)」の日ということで「和食」の日でした。それにちなんで和食の献立でした。
 「魚の紅葉焼き」は、鮭の上にすりおろした人参・玉ねぎ・マヨネーズを混ぜ合わせたものをのせて焼きました。紅葉に見立てきれいなオレンジ色に仕上がりました。

11月22日(火) 今日の給食

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・牛乳
・カレーピラフのスパイシーチキンソースかけ
・コーンサラダ
・フルーツヨーグルト

 今日の「カレーピラフ」はターメリックを入れて炊いたご飯にえびやカレー粉などを混ぜ合わせ、スパイスで漬け込んだチキンとトマト缶などをよく煮詰めて作ったソースをご飯にかけました。カレー粉のスパイスが効いていたので食欲が増すメニューでした。

11月21日(月) 今日の給食

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・牛乳
・麦ご飯
・手作り春巻き
・もやしと小松菜のしょうが炒め
・きくらげの中華スープ

 今日の「春巻き」は、給食室で具を作り、一つずつ調理員さんが包んで揚げました。しっかりした味付けでパリッとした食感で美味しい春巻きに仕上がりました。
 「きくらげの中華スープ」のきくらげには食物繊維・ビタミンDが豊富に含まれています。きくらげのコリコリとした食感を楽しめるスープでした。

11月18日(金) 今日の給食

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・牛乳
・ハニートースト
・グヤーシュ
・ビーンズサラダ

 グヤーシュは、ハンガリーの家庭料理です。グヤーシュとは牛飼いを意味する単語で、牛飼いが農作業などをしながら大鍋で牛肉やパプリカ・玉ねぎ・じゃがいもを煮込んだ料理がルーツとされています。
 給食でも大きな釜でよく煮込んで作りました。美味しいシチューでした。

11月17日(木)今日の給食

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・牛乳
・ふわふわたまご丼
・白菜のごま風味和え
・りんご

 今日は、白菜と小松菜、人参をゴマ風味のドレッシングで和えました。給食ではゆでた野菜を使いますが、白菜は生でも食べられます。ご家庭では、ぜひ生の白菜を細切りにしてサラダに使ってみてください。シャキシャキして甘みがあってとてもおいしいです。

11月16日(水) 今日の給食

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・牛乳
・キャロットライス えびクリームかけ
・バジルサラダ
・スイートポテト

 今日のバジルサラダは、バジルとオリーブオイルをドレッシングに使いました。バジルの香りを感じるサラダでした。
 スイートポテトは、旬のさつまいもを使ったデザートです。茹でてさつまいもに生クリーム・バター・砂糖を混ぜ合わせてカップに入れて焼きました。しっとりした美味しいスイートポテトに仕上がりました。

11月15日(火) 今日の給食

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・牛乳
・中華風混ぜご飯
・チキンの北京ダックソース
・五目スープ

 今日のチキンは、鶏肉の皮をパリパリに焼いて甜麺醤をベースとした甘味噌と照りを出すためのはちみつを加えたソースをかけました。北京ダックをイメージしてた大人の味でしたが、よく食べてくれました。

11月14日(月) 今日の給食

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・牛乳
・ご飯
・いなだの味噌焼き
・わかめと野菜の和え物
・和風団子汁

 今日の魚は、いなだを使いました。いなだは出生魚「ぶり」の幼魚です。ぶりに比べて脂が少なくさっぱりしているのが特徴です。味噌だれに漬け込んでしっかりと味付けをしました。
 和風団子汁は鶏ひき肉をよく練って調理員さんが一つずつ丸めました。柔らかくておいしい肉団子になりました。

11月11日(金)今日の給食

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・牛乳
・焼き鳥風煮丼
・練馬サラダ
・果物(なし)

 今日は、練馬区でよく採れるキャベツと大根を使ってサラダにしました。給食では、野菜サラダも必ず火を通して作ります。火を通すことでかさが減りたくさん食べられます。御家庭でも ぜひ ゆで野菜サラダを作ってみてください。

11月10日(木) 今日の給食

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・牛乳
・カラフルピラフ
・鯖のカレー焼き
・野菜のスープ煮

 今日は旬の鯖を使いました。この時期の鯖は脂がのっていて美味しいです。おろした生姜・玉ねぎ・カレー粉・酒などの調味料で漬け込んで焼きました。カレー味がしっかりついていたので魚の臭みも取れて食べやすかったです。

11月9日(水) 今日の給食

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・牛乳
・ねり丸キャベツのホイコーロー丼
・スーミータン
・ぶどうゼリー

 今日は練馬区内の小・中学校で一斉にねり丸キャベツを使った給食を食べる日でした。泉新小学校ではこの新鮮なキャベツをたくさん使ったホイコーローにしました。 キャベツの甘みを感じるおいしいホイコーローに仕上がりました。

11月8日(火) 今日の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・かみかみふりかけ
・ししゃもの磯辺焼き
・キャベツの塩昆布和え
・さつまいもの味噌汁

 今日、11月8日は「いい(11)歯(8)の日」です。いい歯を作るためにはカルシウムをとることやよく噛んで食べること、そして太陽の下で運動をすることが大切です。
 そこで今日の給食は、ふりかけにちりめんじゃこや昆布を使ったり、ししゃもを取り入れ噛み応えのあるメニューにしました。

11月7日(月) 今日の給食

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・牛乳
・きなこ揚げパン
・スタミナサラダ
・春雨スープ

 今日は子供たちに人気の「きなこ揚げパン」でした。きなこには、たんぱく質や食物繊維が多く含まれています。
 「スタミナサラダ」はいつものサラダにごま油・にんにくで炒めた牛肉をトッピングしました。お肉がたっぷり乗っていたのでいつものサラダよりもよく食べてくれました。

11月4日(金) 今日の給食

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・牛乳
・鮭ときのこのピラフ
・ミートローフ
・オニオンスープ

 今日のピラフには、旬の鮭としめじをたっぷり使いました。鮭に白ワイン・レモン汁をかけたので臭みのない食べやすいピラフになりました。
 ミートローフには、キャベツ・人参・コーン・グリンピースなどを使いカラフルに仕上げました。合いびき肉を使ったので肉汁がたっぷりで美味しかったです。

11月2日(水) 今日の給食

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・牛乳
・カレー南蛮
・ポテトのチーズ焼き

 カレー南蛮は日本で作られた料理です。南蛮とは長ねぎのことをいいます。今日は、長ねぎをたくさん使ったカレーうどんにしました。
 子供たちは、うどんもカレー味も大好きです。どのクラスもよく食べてくれました。

11月1日(火) 今日の給食

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・牛乳
・鶏肉とごぼうのご飯
・鰆のごま味噌焼き
・厚揚げとほうれん草の味噌汁

 今日は、鰆を味噌と三種類のごま(練りごま、すりごま、いりごま)、しょうゆなどの調味料で漬け込んで焼きました。ごまの味がしっかり効いていて美味しく仕上がりました。
 ごまには、ミネラルや食物繊維など体に必要な栄養素がたっぷり入っています。

11月の献立表

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              11月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文章」よりいつでも見ることができます。
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