今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

3月11日(月) 今日の給食

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・じゃこご飯
・豆腐と野菜のとろとろ煮
・野菜の甘味噌和え
・牛乳

 「豆腐と野菜のとろとろ煮」は中華風の食材をさば節のだしを使い、味付けしました。味がしっかりしていたのでご飯がすすむメニューでした。
 「野菜の甘味噌和え」は三温糖を多めに使った味噌ダレで野菜を和えました。

3月8日(金) 今日の給食

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・ご飯
・じゃがいものそぼろ煮
・魚のにんにく味噌焼き
・ほうれん草のごま和え
・牛乳

 今日は和食の献立でした。
 魚は鯖を使い、にんにくや味噌などの調味料で漬け込んで焼きました。
 じゃがいものそぼろ煮は、鯖節でだしをとりました。味がしみていて美味しい煮ものに仕上がりました。

3月7日(木) 今日の給食

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・パインパン
・高野豆腐のグラタン
・ベーコンと野菜のスープ
・牛乳

 今日は、和食に使われることの多い高野豆腐をグラタンに入れました。高野豆腐は、豆腐を凍らせた後に乾燥させて作る日本に昔から伝わる保存食です。乾燥させているので栄養成分も濃縮されています。
 子供たちに好評でした。

3月6日(水)今日の給食

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・ご飯
・チキンチキンごぼう
・具だくさんの味噌汁
・牛乳

 チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食から県内全域に広がり、山口県民のソウルフードとなった料理です。一口サイズの鶏のから揚げと素揚げしたごぼうを甘辛いたれで絡めています。白飯によく合うおかずです。

3月5日(火) 今日の給食

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・豚キムチ丼
・わかめサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

 今日の「豚キムチ丼」には、ニラとニンニクが使われています。ニラとニンニクの香りのもと「アリシン」には、ビタミンB1の吸収をよくする働きがあります。ビタミンB1が多く入っている豚肉と一緒に食べると疲れをとってくれる効果があります。

3月4日(月) 今日の給食

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・菜の花ご飯
・鮭の照り焼き
・白菜のおかか和え
・かきたま汁
・牛乳

 今日は、旬の菜の花を使いました。ご飯にキビを加え、菜の花に見立てています。キビには食物繊維・マグネシウム・鉄分が豊富に含まれています。
 かきたま汁の黄色や鮭のピンクも映え、春の訪れを感じる献立でした。

3月 献立表

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             3月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文書」よりいつでもご覧いただけます。

3月1日(金) 今日の給食

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・味噌ラーメン
・青のりポテトビーンズ
・果物(いちご)
・牛乳

 今日は子どもたちに人気のある「味噌ラーメン」と「青のりポテトビーンズ」でした。
 「味噌ラーメン」のスープは豚骨と鶏ガラでとり、味噌は赤みそと八丁味噌をブレンドしてコクのあるスープに仕上げました。
 「青のりポテトビーンズ」は揚げた大豆・じゃがいもを青のり・塩・こしょうを絡めました。

2月29日(木) 今日の給食

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・ご飯
・魚の味噌焼き
・わかめと野菜のあえもの
・和風鶏団子汁

 今日の魚はめかじきを使いました。みそ・しょうゆなどの調味料で漬け込んで焼きました。めかじきは癖もなく、淡白な味わいなので魚が苦手な子も食べやすい魚です。
 「和風鶏団子汁」は、鶏ひき肉をよく練って一つずつ丸めて団子を作り、味噌味に仕上げました。団子が柔らかく美味しい汁物でした。

2月28日(水) 今日の給食

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・チキンライス
・チーズオムレツ
・野菜スープ
・牛乳

 給食の卵焼きは、始めに肉や野菜などの具材を炒めて味付けをしてから最後に卵液を混ぜて焼いています。
 今日の「チーズオムレツ」は、卵液の他に牛乳・生クリーム・チーズを混ぜて洋風に仕上げました。子供たちに好評でした。

2月27日(火)今日の給食

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・ごはん
・いかのチリソース
・大豆もやしのナムル
・春雨スープ
・牛乳

 もやしには、「緑豆もやし」「ブラックマッペもやし」「大豆もやし」の3種類があります。今日は、「緑豆もやし」と「大豆もやし」を使ってナムルにしました。「大豆もやし」は、大豆を発芽させることによって豆のときにはなかったビタミンCやビタミンB2が増えます。また、発芽の過程で食物繊維やたんぱく質は吸収されやすい形に変わます。

2月26日(月) 今日の給食

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・カレーライス
・海藻サラダ
・フルーツのヨーグルトあえ
・牛乳

 今日は人気のカレーライスとフルーツのヨーグルトあえでした。
 ヨーグルトにはカルシウムが多く含まれている他、腸内環境を整えてくれる役割があります。給食ではプレーンヨーグルトを使い、砂糖を使わず缶詰の甘さだけで作っています。

2月22日(木) 今日の給食

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・五目かけうどん
・いももち
・牛乳

 今日は寒い日にぴったりなうどんでした。厚削りのかつお節を使っていつもより濃くだしを取っています。
 「いももち」は北海道の郷土料理です。茹でて潰したじゃがいもに片栗粉を加え一つずつ丸めてオーブンで焼いています。みたらしだれをかけていただきました。
 今日はどこのクラスも食缶が空っぽでした。

2月21日(水) 今日の給食

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・ご飯
・具沢山卵焼き
・磯の香り和え
・味噌汁
・牛乳

 今日の卵焼きには、野菜の他にひき肉・ツナ・ひじきなどが入った栄養満点の卵焼きでした。だし汁としょう油などの調味料で味付けをしています。卵焼きは子供たちに人気のメニューです。

2月20日(火) 今日の給食

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・ビビンバ
・ヤンニョムチキン
・わかめスープ
・牛乳

 今日は韓国料理でした。
 ヤンニョムチキンとは、鶏肉に衣を付けて油で揚げた後、甘辛いタレをかけた料理です。給食ではケチャップ・コチュジャンで甘辛いタレを作り、揚げた鶏肉にからめました。
 おなじみのビビンバも子供たちに好評でした。

2月19日(月) 今日の給食

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・十和田バラ焼丼
・せんべい汁
・牛乳

 今日は青森県の郷土料理の献立でした。
 「十和田バラ焼丼」は、玉ねぎ・ばら肉をしょう油ベースの甘辛いタレでからめ鉄板で焼いて食べる料理です。戦後の青森県三沢市の屋台で生まれたそうです。給食では飴色に炒めた玉ねぎを加えて甘めの丼ぶりに仕上げました。
 「せんべい汁」は、南部せんべいを入れた具沢山の汁物でした。

2月16日(金) 今日の給食

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・コメッコハヤシライス
・コーンとわかめのサラダ
・果物(いちご)
・牛乳

 コメッコハヤシライスは、ルーに米粉を使っています。普段はバターと小麦粉でルーを作りますが、今日は米粉と油でルーを作りとろみをつけました。
 果物は旬のいちごでした。甘くて美味しかったです。

2月15日(木) 今日の給食

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・ご飯
・ししゃもの磯辺焼き
・キャベツとツナの炒め物
・のっぺい汁
・牛乳

 「のっぺい汁」は日本全国に分布する郷土料理の一つです。油を使わずだし汁に野菜・鶏肉などを煮込んで片栗粉でとろみをつけたすまし汁です。給食では、たくさんの具を入れて栄養満点の汁物にしました。

2月14日(水) 今日の給食

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・スパゲティあけぼのソース
・ブロッコリーサラダ
・米粉のココアケーキ
・牛乳

 今日はバレンタインにちなんで米粉のココアケーキを作りました。米粉を使っているのでもっちりしたケーキでした。
 スパゲティあけぼのソースの「あけぼの」とは、夜明けのことでソースが夜明けの空の色に似ているところからきています。にんじん・トマトケチャップ・生クリームでだいだい色を表現しました。

2月13日(火) 今日の給食

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・ひじきご飯
・鯖の香味焼き
・油揚げと野菜の味噌汁
・牛乳

 今日の魚は、鯖をしょうが・ねぎ・しょうゆ・酒などに漬け込んで焼きました。鯖には体に良い栄養がたくさん含まれています。脂がのっていて美味しい鯖でした。
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