今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

2月29日(木) 今日の給食

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・ご飯
・魚の味噌焼き
・わかめと野菜のあえもの
・和風鶏団子汁

 今日の魚はめかじきを使いました。みそ・しょうゆなどの調味料で漬け込んで焼きました。めかじきは癖もなく、淡白な味わいなので魚が苦手な子も食べやすい魚です。
 「和風鶏団子汁」は、鶏ひき肉をよく練って一つずつ丸めて団子を作り、味噌味に仕上げました。団子が柔らかく美味しい汁物でした。

2月28日(水) 今日の給食

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・チキンライス
・チーズオムレツ
・野菜スープ
・牛乳

 給食の卵焼きは、始めに肉や野菜などの具材を炒めて味付けをしてから最後に卵液を混ぜて焼いています。
 今日の「チーズオムレツ」は、卵液の他に牛乳・生クリーム・チーズを混ぜて洋風に仕上げました。子供たちに好評でした。

2月27日(火)今日の給食

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・ごはん
・いかのチリソース
・大豆もやしのナムル
・春雨スープ
・牛乳

 もやしには、「緑豆もやし」「ブラックマッペもやし」「大豆もやし」の3種類があります。今日は、「緑豆もやし」と「大豆もやし」を使ってナムルにしました。「大豆もやし」は、大豆を発芽させることによって豆のときにはなかったビタミンCやビタミンB2が増えます。また、発芽の過程で食物繊維やたんぱく質は吸収されやすい形に変わます。

2月26日(月) 今日の給食

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・カレーライス
・海藻サラダ
・フルーツのヨーグルトあえ
・牛乳

 今日は人気のカレーライスとフルーツのヨーグルトあえでした。
 ヨーグルトにはカルシウムが多く含まれている他、腸内環境を整えてくれる役割があります。給食ではプレーンヨーグルトを使い、砂糖を使わず缶詰の甘さだけで作っています。

2月22日(木) 今日の給食

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・五目かけうどん
・いももち
・牛乳

 今日は寒い日にぴったりなうどんでした。厚削りのかつお節を使っていつもより濃くだしを取っています。
 「いももち」は北海道の郷土料理です。茹でて潰したじゃがいもに片栗粉を加え一つずつ丸めてオーブンで焼いています。みたらしだれをかけていただきました。
 今日はどこのクラスも食缶が空っぽでした。

2月21日(水) 今日の給食

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・ご飯
・具沢山卵焼き
・磯の香り和え
・味噌汁
・牛乳

 今日の卵焼きには、野菜の他にひき肉・ツナ・ひじきなどが入った栄養満点の卵焼きでした。だし汁としょう油などの調味料で味付けをしています。卵焼きは子供たちに人気のメニューです。

2月20日(火) 今日の給食

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・ビビンバ
・ヤンニョムチキン
・わかめスープ
・牛乳

 今日は韓国料理でした。
 ヤンニョムチキンとは、鶏肉に衣を付けて油で揚げた後、甘辛いタレをかけた料理です。給食ではケチャップ・コチュジャンで甘辛いタレを作り、揚げた鶏肉にからめました。
 おなじみのビビンバも子供たちに好評でした。

2月19日(月) 今日の給食

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・十和田バラ焼丼
・せんべい汁
・牛乳

 今日は青森県の郷土料理の献立でした。
 「十和田バラ焼丼」は、玉ねぎ・ばら肉をしょう油ベースの甘辛いタレでからめ鉄板で焼いて食べる料理です。戦後の青森県三沢市の屋台で生まれたそうです。給食では飴色に炒めた玉ねぎを加えて甘めの丼ぶりに仕上げました。
 「せんべい汁」は、南部せんべいを入れた具沢山の汁物でした。

2月16日(金) 今日の給食

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・コメッコハヤシライス
・コーンとわかめのサラダ
・果物(いちご)
・牛乳

 コメッコハヤシライスは、ルーに米粉を使っています。普段はバターと小麦粉でルーを作りますが、今日は米粉と油でルーを作りとろみをつけました。
 果物は旬のいちごでした。甘くて美味しかったです。

2月15日(木) 今日の給食

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・ご飯
・ししゃもの磯辺焼き
・キャベツとツナの炒め物
・のっぺい汁
・牛乳

 「のっぺい汁」は日本全国に分布する郷土料理の一つです。油を使わずだし汁に野菜・鶏肉などを煮込んで片栗粉でとろみをつけたすまし汁です。給食では、たくさんの具を入れて栄養満点の汁物にしました。

2月14日(水) 今日の給食

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・スパゲティあけぼのソース
・ブロッコリーサラダ
・米粉のココアケーキ
・牛乳

 今日はバレンタインにちなんで米粉のココアケーキを作りました。米粉を使っているのでもっちりしたケーキでした。
 スパゲティあけぼのソースの「あけぼの」とは、夜明けのことでソースが夜明けの空の色に似ているところからきています。にんじん・トマトケチャップ・生クリームでだいだい色を表現しました。

2月13日(火) 今日の給食

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・ひじきご飯
・鯖の香味焼き
・油揚げと野菜の味噌汁
・牛乳

 今日の魚は、鯖をしょうが・ねぎ・しょうゆ・酒などに漬け込んで焼きました。鯖には体に良い栄養がたくさん含まれています。脂がのっていて美味しい鯖でした。

2月9日(金) 今日の給食

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・ご飯
・のりの佃煮
・肉じゃが
・カリカリ油揚げサラダ
・牛乳

 今日の「のりの佃煮」は給食室で手作りしました。もみのりにしょう油・砂糖・みりんを加えよく練り上げて作りました。ご飯が進む佃煮でした。

2月8日(木)今日の給食

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・四川豆腐丼
・切干大根のナムル
・りんご
・牛乳

 昔ながらの保存食である切干大根ですが、今では家庭の食卓に並ぶことが少なくなってしまったのではないでしょうか。
 今日は、ごま油と塩を効かせてナムル風に仕上げました。子供たちにも好まれる味付けです。栄養価も高いので、ぜひご家庭でも試してみてください。

2月7日(水) 今日の給食

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・セルフ照り焼きバーガー
・フライドポテト
・野菜のコーンクリームスープ
・牛乳

 今日はセルフバーガーでした。自分たちでパンにハンバーグとボイルレタスを挟んで食べました。一年生も上手に挟んで食べていました。子供たちに人気の献立だったのでほとんどのクラスの食缶が空っぽでした。

2月6日(火) 今日の給食

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・ウインナーピラフ
・鮭のマスタード焼き
・かぼちゃのポタージュ
※雪の影響により牛乳の提供が出来ませんでした。

 今日は寒い日にピッタリなかぼちゃのポタージュでした。とろみをつけるため、お米を一緒に入れて柔らかく煮てからミキサーにかけて作っています。口当たりが優しい美味しいポタージュに仕上がりました。

2月5日(月) 今日の給食

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・豚肉とごぼうの混ぜご飯
・野菜のごま和え
・呉汁
・牛乳

 呉汁(ごじる)は群馬県の郷土料理です。水につけてやわらかくした大豆をすりつぶしたものを「呉」といいます。「呉」を入れた味噌汁なので「呉汁」と呼ばれるようになりました。
 今日は、この他にじゃがいも・にんじん・小松菜などたくさんの野菜を使って一杯でしっかり栄養のとれる汁物にしました。

2月2日(金) 今日の給食

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・いわしの蒲焼き丼
・きなこ豆
・かぶの味噌汁
・牛乳

 明日の節分にちなんで今日は節分献立にしました。皆さんの健康を願い、いわしの蒲焼き丼ときなこ豆を作りました。
 「いわしの蒲焼き」は、甘いたれがかかっていたので食べやすくご飯が進みました。
 「きなこ豆」は、炒り大豆に砂糖をコーティングして、きなこと脱脂粉乳を絡めました。

2月1日(木) 今日の給食

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・中華おこわ
・手作りいかしゅうまい
・白菜のスープ
・牛乳

 「中華おこわ」は、うるち米・もち米をほぼ同量で炊き上げたのでもっちりしたおこわに仕上がりました。
 「いかしゅうまい」は、豚肉・粗みじん切りのいか・豆腐などをよく練って、調理員さんが1つずつ包んで作りました。いかの風味が漂う美味しいしゅうまいでした。
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