今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

3月21日(木) 今日の給食

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・赤飯
・鶏のから揚げ
・野菜のお浸し
・沢煮椀
・コーヒー牛乳

 今年度最後の給食でした。
 今日は、6年生の卒業をお祝いして、お赤飯を炊きました。
 沢煮椀は、かつお節とサバ節をブレンドして、だしを取り「祝」のなるとを使いました。だしがよくきいた美味しい汁椀に仕上がりました。
 から揚げは、ボリュームがありましたが子供たちはよく食べていました。

3月19日(火) 今日の給食

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・ターメリックライス
・チリンドロン
・サウピカンサラダ
・牛乳

 「チリンドロン」とは、スペイン料理です。肉や玉ねぎ・トマト・ピーマンなどの色鮮やかな野菜をたくさん煮込んで作る料理です。
 今日は、大きな釜で時間をかけてよく煮込んで作りました。ルーを使わず、米粉でとろみをつけました。チリパウダーを入れたのでスパイシーな味わいでした。

3月18日(月) 今日の給食

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・カレーライス
・ツナコーンサラダ
・果物(せとか)
・牛乳

 今日は子どもに大人気のカレーライスでした。ご飯が空っぽのクラスがたくさんありました。
 果物は、りんごを予定していましたが、せとかに変更になりました。せとかは、「柑橘の大トロ」と呼ばれるくらい濃厚でジューシーな柑橘です。

3月15日(金) 今日の給食

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・シーフードピラフ
・野菜のキッシュ
・ミネストローネ
・牛乳

 今日の「野菜のキッシュ」は、具沢山の野菜を牛乳・生クリーム・チーズ・卵を入れて洋風に焼きました。ボリュームのある卵焼きで子どもたちもよく食べてくれました。

3月14日(木) 今日の給食

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・ご飯
・ししゃもの甘酢漬け
・野菜のからし和え
・石狩汁
・牛乳

 「石狩汁」は、北海道の郷土料理です。角切りの鮭・じゃがいも・コーン・バターなど北海道の特産品がたくさん入った具沢山味噌汁でした。
 「ししゃもの甘酢漬け」は、焼いたししゃもに甘酢ダレをかけました。
ご飯が進みました。

3月13日(水) 今日の給食

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・ひじきチャーハン
・わんたんスープ
・おかしな目玉焼き
・牛乳

 今日のチャーハンには、ひじきを入れました。ひじきは和食に使われがちですが、中華でも美味しくいただけます。焼き豚・ひじき・にんじんを煮て味付けをし、炊きあがったご飯に混ぜました。
 「おかしな目玉焼き」は子どもたちに人気の高いデザートです。黄身の部分を黄桃・白身の部分はカルピス寒で目玉焼きを表しています。

3月12日(火) 今日の給食

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・きなこ揚げパン
・チキンサラダ
・ABCスープ
・牛乳

 今日は子供たちに人気の「きなこ揚げパン」でした。いつもはミルクパンを使いますが今日は米粉パンを使いました。いつもの揚げパンよりもモチモチしていました。
 「チキンサラダ」は茹でた野菜の上に、別に炒めて味付けをした鶏肉をのせました。いつものサラダにお肉をプラスすることでボリュームが出ます。

3月11日(月) 今日の給食

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・じゃこご飯
・豆腐と野菜のとろとろ煮
・野菜の甘味噌和え
・牛乳

 「豆腐と野菜のとろとろ煮」は中華風の食材をさば節のだしを使い、味付けしました。味がしっかりしていたのでご飯がすすむメニューでした。
 「野菜の甘味噌和え」は三温糖を多めに使った味噌ダレで野菜を和えました。

3月8日(金) 今日の給食

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・ご飯
・じゃがいものそぼろ煮
・魚のにんにく味噌焼き
・ほうれん草のごま和え
・牛乳

 今日は和食の献立でした。
 魚は鯖を使い、にんにくや味噌などの調味料で漬け込んで焼きました。
 じゃがいものそぼろ煮は、鯖節でだしをとりました。味がしみていて美味しい煮ものに仕上がりました。

3月7日(木) 今日の給食

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・パインパン
・高野豆腐のグラタン
・ベーコンと野菜のスープ
・牛乳

 今日は、和食に使われることの多い高野豆腐をグラタンに入れました。高野豆腐は、豆腐を凍らせた後に乾燥させて作る日本に昔から伝わる保存食です。乾燥させているので栄養成分も濃縮されています。
 子供たちに好評でした。

3月6日(水)今日の給食

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・ご飯
・チキンチキンごぼう
・具だくさんの味噌汁
・牛乳

 チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食から県内全域に広がり、山口県民のソウルフードとなった料理です。一口サイズの鶏のから揚げと素揚げしたごぼうを甘辛いたれで絡めています。白飯によく合うおかずです。

3月5日(火) 今日の給食

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・豚キムチ丼
・わかめサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

 今日の「豚キムチ丼」には、ニラとニンニクが使われています。ニラとニンニクの香りのもと「アリシン」には、ビタミンB1の吸収をよくする働きがあります。ビタミンB1が多く入っている豚肉と一緒に食べると疲れをとってくれる効果があります。

3月4日(月) 今日の給食

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・菜の花ご飯
・鮭の照り焼き
・白菜のおかか和え
・かきたま汁
・牛乳

 今日は、旬の菜の花を使いました。ご飯にキビを加え、菜の花に見立てています。キビには食物繊維・マグネシウム・鉄分が豊富に含まれています。
 かきたま汁の黄色や鮭のピンクも映え、春の訪れを感じる献立でした。

3月 献立表

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             3月 献立表

※ 毎月の献立表は、トップページの下部「配布文書」よりいつでもご覧いただけます。

3月1日(金) 今日の給食

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・味噌ラーメン
・青のりポテトビーンズ
・果物(いちご)
・牛乳

 今日は子どもたちに人気のある「味噌ラーメン」と「青のりポテトビーンズ」でした。
 「味噌ラーメン」のスープは豚骨と鶏ガラでとり、味噌は赤みそと八丁味噌をブレンドしてコクのあるスープに仕上げました。
 「青のりポテトビーンズ」は揚げた大豆・じゃがいもを青のり・塩・こしょうを絡めました。
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