6月21日(水)の献立

今日の献立

麦ご飯、根菜汁、鮭のねぎ味噌焼き、豚肉と切干大根の炒め物、牛乳

今日は、和食の献立です。
主菜は、鮭のねぎ味噌焼きです。ねぎの風味と味噌の香ばしさが、鮭のうま味を引き立て、美味しくしてくれます。主食の麦ごはんが進みます。
副菜は、豚肉と切干大根の炒め煮です。切干大根は、大根を細長く薄く切って、乾燥させた乾物です。干すことで、大根の甘みとうま味が増すそうです。炒めたり、サラダにしていただいても美味しいです。
汁物は、鶏肉の他に、ごぼう、れんこん、にんじん、大根などの根菜が入っています。かつおだしに具材のうま味が美味しいお汁です。
切干大根も、根菜類も、食物繊維が豊富で、おなかの中をきれいにしてくれます。
今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

食育だより

献立表

保健だより

証明書

健康の記録

学校評価

学校連絡メール

部活動