6月21日(水)の献立
今日の献立
麦ご飯、根菜汁、鮭のねぎ味噌焼き、豚肉と切干大根の炒め物、牛乳 今日は、和食の献立です。 主菜は、鮭のねぎ味噌焼きです。ねぎの風味と味噌の香ばしさが、鮭のうま味を引き立て、美味しくしてくれます。主食の麦ごはんが進みます。 副菜は、豚肉と切干大根の炒め煮です。切干大根は、大根を細長く薄く切って、乾燥させた乾物です。干すことで、大根の甘みとうま味が増すそうです。炒めたり、サラダにしていただいても美味しいです。 汁物は、鶏肉の他に、ごぼう、れんこん、にんじん、大根などの根菜が入っています。かつおだしに具材のうま味が美味しいお汁です。 切干大根も、根菜類も、食物繊維が豊富で、おなかの中をきれいにしてくれます。 今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 |
|