6月22日(木)の献立
今日の献立
肉野菜いため丼、にらたまスープ、さくらんぼ、牛乳 肉野菜いため丼の餡は、豚肉に、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、キャベツ、もやしなどを合わせ、炒めました。ご飯といっしょにいただきます。具材のうま味とトウバンジャン、しょうが、ごま油まどの香りが口の中いっぱいにひろがります。 にらたまスープは、鶏ガラからスープをとり、春と夏が旬のニラを使いました。ニラの独特な風味と鮮やかな緑色は料理を引き立ててくれます。緑黄色野菜で、ビタミンも豊富です。卵と合わせることで、彩りもよく、卵のまろやかな風味とニラの香りがよく合います。 さくらんぼも、初夏が旬で、日本には、明治時代に伝えられたとの説があります。今日は、山形県産の「佐藤錦(さとうにしき)」という品種です。さわやかな酸味と甘みを味わってください。 今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。 |
|