7月6日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、塩豚汁、鮭の照り焼き、切干ときゅうりのさっぱり和え、牛乳

今日は和食の献立です。正しい食器の置き方はできているでしょうか。
主菜の鮭の照り焼きは。あらかじめ鮭に下味をつけて焼き上げました。香ばしい鮭に、しょうが、みりん、しょうゆ等の調味料で作ったタレをかけました。鮭のうま味に、甘辛のタレがよく合い、ごはんが進みます。
豚汁と言えば、みそベースですが、今日は、昆布とかつおのだしに、塩と薄口しょうゆで味付けをした塩豚汁です。豚肉に、ごぼう、玉ねぎ、こんにゃく、大根、豆腐など、たくさんの具材が入り、だしの味わいに、具材のうま味が活きています。栄養も満点です。
切干ときゃううりのさっぱり和えは、切干大根、きゅうり、キャベツ、にんじんが入り、お酢とごま油の香る和え物です。
今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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