12月20日(水)の献立

今日の献立   

麦ご飯、みそ中華スープ、大根入り餃子、ナムル、牛乳

 今日の主菜は、大根が入った「大根入り餃子」です。みじん切りにした大根に、豚ひき肉、豆腐、にら、玉ねぎなどの具材を加え、みそやトウバンジャンを合わせて作った餡(あん)を餃子の皮に包み、油でカラッと揚げました。大根の食感よく、豆腐も入っているので、いつもの餃子の美味しさそのままに、さっぱりいただけます。
 みそ中華スープは、鶏ガラからスープをとりました。生揚げ、たけのこ、にんじん、玉ねぎなど、たくさんの具材が入り、みそのコクに、ごま油の香りが効いています。栄養も満点で、体の温まるスープです。
 ナムルは、もやし、小松菜、にんじんの食感がさわやかで、トウバンジャンのピリ辛に、お酢とごま油の香りが美味しい副菜です。
 朝晩は寒さが増してきました。しっかり食事をして、一日元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

食育だより

献立表

保健だより

証明書

健康の記録

学力向上計画

学校評価

年間指導計画

きまり・校則

行事予定表

学校連絡メール

新入生向けのお知らせ