12月20日(水)の献立
今日の献立
麦ご飯、みそ中華スープ、大根入り餃子、ナムル、牛乳 今日の主菜は、大根が入った「大根入り餃子」です。みじん切りにした大根に、豚ひき肉、豆腐、にら、玉ねぎなどの具材を加え、みそやトウバンジャンを合わせて作った餡(あん)を餃子の皮に包み、油でカラッと揚げました。大根の食感よく、豆腐も入っているので、いつもの餃子の美味しさそのままに、さっぱりいただけます。 みそ中華スープは、鶏ガラからスープをとりました。生揚げ、たけのこ、にんじん、玉ねぎなど、たくさんの具材が入り、みそのコクに、ごま油の香りが効いています。栄養も満点で、体の温まるスープです。 ナムルは、もやし、小松菜、にんじんの食感がさわやかで、トウバンジャンのピリ辛に、お酢とごま油の香りが美味しい副菜です。 朝晩は寒さが増してきました。しっかり食事をして、一日元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|