12月21日(木)の献立

今日の献立 ☆冬至献立

麦ご飯、かぼちゃのみそけんちん汁、さばのねぎ塩やき、野菜の和え物、牛乳

明日、12月22日は「冬至」です。冬至は、一年の中で、昼間の時間がもっとも短く、夜の時間が長くなる日です。
今日は、冬至にちなんで、「かぼちゃのみそけんちん汁」を出しました。「冬至にかぼちゃを食べて、寒い冬を乗り切る」という言い伝えがあります。これは、冬に食べられる野菜が少なかった時代に、栄養のあるかぼちゃは保存がきき、寒い時期にも食べたれるので、定着したそうです。今日は、かぼちゃの他に、大根、にんじん、しめじ、油揚げなど具だくさんで、栄養満点のお汁です。お出汁とみその風味に、体も温まります。
さばのねぎ塩焼きは、あらかじめしょうゆやねぎなどで下味をつけたさばを焼き上げました。香ばしいさばの風味に、ご飯が進みます。
また、冬至には「ゆずを入れたお風呂(ゆず湯)に入ると風邪をひかずに冬を越せる」と言われています。伝統的な文化や風習を楽しんで体験してみるのもいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

食育だより

献立表

保健だより

証明書

健康の記録

学力向上計画

学校評価

年間指導計画

きまり・校則

行事予定表

学校連絡メール

新入生向けのお知らせ