4月11日(火)の献立
今日の献立 ☆入学・進級お祝い献立
赤飯、鶏肉のみそ焼き、キャベツと小松菜のおかか和え、かき玉汁、牛乳 今日は、お祝い事などおめでたい日に食べられる赤飯です。赤飯は、ささげを煮だした赤色の煮汁でお米を炊いて赤飯にしています。もちもちした食感に、ゴマ塩との相性もよく、美味しいです。 鶏肉のみそ焼きは、あらかじめ、みそ、しょうが、しょうゆ、みりんなどを混ぜたタレに、鶏肉を漬込み、焼き上げました。香ばしいみその香りと鶏肉のジューシーなうま味に、ごはんが進みます。 汁物は、かつお節のだしが効いた汁に、ふわふわのたまご、豆腐、わかめ、玉ねぎ、にんじんが入った具だくさんのかきたま汁です。 今日もしっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月10日(月)の献立
今日の献立
ドライカレー、カリカリポテトのサラダ、牛乳 入学、進級おめでとうございます。いよいよ新学期の給食が始まりました。みんなで協力して、準備と片付けをしましょう。 ドライカレーは、玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどの野菜の甘みと、豚肉のうま味が美味しく、栄養も満点です。カレーのスパイシーな風味に、ピリッとした辛味が食欲をそそります。 カリカリポテトのサラダは、じゃがいもを千切りにして、油で揚げたポテトに、キャベツ、にんじん、きゅうりを合わせています。お酢とガーリックの風味が効いた歯ごたえのある人気のサラダです。 気温も上げり、暖かくなってきました。今日も美味しくいただき、新学期を元気にスタートしょましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|