4月11日(火)の献立

今日の献立  ☆入学・進級お祝い献立

赤飯、鶏肉のみそ焼き、キャベツと小松菜のおかか和え、かき玉汁、牛乳

 今日は、お祝い事などおめでたい日に食べられる赤飯です。赤飯は、ささげを煮だした赤色の煮汁でお米を炊いて赤飯にしています。もちもちした食感に、ゴマ塩との相性もよく、美味しいです。
 鶏肉のみそ焼きは、あらかじめ、みそ、しょうが、しょうゆ、みりんなどを混ぜたタレに、鶏肉を漬込み、焼き上げました。香ばしいみその香りと鶏肉のジューシーなうま味に、ごはんが進みます。
 汁物は、かつお節のだしが効いた汁に、ふわふわのたまご、豆腐、わかめ、玉ねぎ、にんじんが入った具だくさんのかきたま汁です。
 今日もしっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月10日(月)の献立

今日の献立

ドライカレー、カリカリポテトのサラダ、牛乳

 入学、進級おめでとうございます。いよいよ新学期の給食が始まりました。みんなで協力して、準備と片付けをしましょう。
 ドライカレーは、玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどの野菜の甘みと、豚肉のうま味が美味しく、栄養も満点です。カレーのスパイシーな風味に、ピリッとした辛味が食欲をそそります。
 カリカリポテトのサラダは、じゃがいもを千切りにして、油で揚げたポテトに、キャベツ、にんじん、きゅうりを合わせています。お酢とガーリックの風味が効いた歯ごたえのある人気のサラダです。
 気温も上げり、暖かくなってきました。今日も美味しくいただき、新学期を元気にスタートしょましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

食育だより

献立表

保健だより

証明書

健康の記録

学校評価

年間指導計画

行事予定表

学校連絡メール

部活動