豊玉第二中学校のホームページへようこそ。今年度の学校説明会は9月14日(土)、入学説明会は2月8日(土)に開催予定です。

7月6日(水) 7日(木) 8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6日(水) ハンバーガー ポテトサラダ ミニトマト ぶどうゼリー 7日(木) 夏ちらし ししゃものネギかつおだれ 天の川汁 七夕ゼリー 七夕にちなんだ献立にしました 8日(金) 中華丼 野菜チップス あじさいゼリー 

7月1日(金)・4日(月)・5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日(金) はいがごはん・夏野菜のマーボー豆腐・マッシュルームのたまご蒸し 4日(月) はいがごはん・肉団子の黒酢あん・スーミータン 5日(火) はいがごはん・青魚のさんが焼き・切り干し大根の含め煮・かきたま汁 青魚は八丈島から送っていただいたムロアジのミンチを使いました。今日は試食会でした・・・生徒の給食時間の様子や箸の使い方についてお話ししました。和やかな雰囲気で無事終了しました。

小学生登校・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月28日(火) じゃことごまのごはん じゃが芋と高野豆腐のうま煮 みそドレッシングサラダ 昨日と今日の献立は豊二小の栄養士さんが考えてくれました。小中連携の給食は豊東小の栄養士さんと豊二中の3校で順番に献立を考えています。 6月29日(水) カレーライス フレンチサラダ 今日は久しぶりにカレーライスです。「おいしかった」とわざわざ伝えに来てくれた人もいました。 6月30日(木) 冷やしうどん味噌だれ 野菜の焼き浸し アンニン豆腐 うどんの味噌だれには豆腐を加えてボリュームを出しました。初めての献立でしたがよく食べてくれました。

小学生が登校してきました・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月23日(木) 焼きカレーパン・アスパラのクリーム煮・プラム 焼きカレーパンは外がカリカリ中はしっとりでおいしく焼き上がりました 6月24日(金) はいがごはん・鯵フライ・茹でキャベツ・豚汁 鯵フライは魚の献立の中ではよく食べています。「定食屋さんみたいだね」などという子もいました。 6月27日(月) はいがごはん・鮭の香味焼き・五目きんぴら・みだくさんのみそ汁 今日は小学生が1日登校してきました。1年生もちょっとだけお兄さんお姉さんに見えました。

定期考査終わりました・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月20日(月) 梅ちりごはん・レンコン入りシュウマイ・ムーシーロー 久しぶりの給食で楽しみにしてくれていたようです。 6月21日(火) はいがごはん・鯖の味噌煮・変わり煮びたし・みそ汁 鯖の味噌煮は子供たちも好きな献立です。 6月22日(水) 昆布ごはん・豚肉と生揚げの煮物・リンゴゼリー 生揚げの煮物はお豆腐屋さんに特注しています。ゼリーもよく食べていました。

手作りしました・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
6月13日(月) はいがごはん・魚の変わりソース・切り干し大根の含め煮・ごまポテト 魚の変わりソースはごはんによく合う味付けで、子供たちにも好評です。 6月14日(火) 手作りナン 豆入りキーマカレー アスパラサラダ 粉ふきいも ナンは給食室で手作りしました。調理員さんもパンは何度も作っていますが、ナンは初めてなので少し緊張していました。みなさんがの残さずに食べてくれたので嬉しかったです。アスパラサラダのアスパラが苦手な人が多かったのにビックリしました。

魚が苦手な・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
6月9日(木) わかめごはん・じゃが芋のそぼろ煮・ししゃもの南蛮漬け 教室を訪ねると気になるのは、苦手なものを全く食べないと言うことです。特に魚はもらうこともしない子が増えています。給食では味付けなど工夫しながら、声をかけていきたいと思います。 6月10日(金) 中華丼・あじさいポンチ あじさいポンチは季節の花「あじさい」に見立てた彩りのきれいなデザートです。みんなよく食べていました。

初めての定期考査まであと少し・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週で教育実習生が終わりました。定期考査まであと少しです。気持ちを切り替えてがんばりましょう。 6月6日(月) 親子丼・キャベツとベーコンのみそスープ 久しぶりの親子丼です。みんなよく食べていました。 6月7日(火) はいがごはん・豆腐の五目炒め・焼き春巻き 焼き春巻きは好評でした。 6月8日(水) ザーサイや生そば サモサ オレンジゼリー サモサはインド料理の仲間です。カレー味で子供たちにはとても人気の献立です。

遅くなってしまいました・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
遅くなりましたが、今月から給食のホームページを再開します・・・6月1日(水)はいがごはん・魚の西京焼き・磯煮・のっぺい汁  今日は和食献立です。ひじきの磯煮は苦手な子が多く、今年度初めてたくさん残ってしまいました。苦手な食材を克服できるようにがんばってほしいですね。6月2日(木)チキンライス・ABCスープ・大根サラダ  ABCスープはアルファベットのマカロニがかわいいスープです。お皿にABCを探して並べている風景はとてもかわいいです。6月3日(金)  ガーリックフランス・杏ジャムサンド・すいとん・カミカミサラダ 6月4日から1週間歯の衛生週間です。するめの入った嚙みごたえのあるサラダです。1年生はパンが2種類で感激してくれました。

今日から給食がはじまりました・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月8日(金)今日から給食がはじまりました。お祝い献立にしました・・・古代米ごはん・西京焼き・じゃが芋のきんぴら・うすくず汁です。古代米は黒米を一緒に炊き込みました。4月11日(月)揚げパン・マーガリンサンド・ポークシチュー・清美オレンジです。1年生はパンが2種類でビックリしていました。4月12日(火)中華丼・アンニン豆腐です。アンニン豆腐は給食室で手作りしています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

学校経営方針

学力向上計画

学力調査結果

豊二中ルール