令和5年10月20日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ハッシュドビーンズライス アップルドレッシングサラダ 牛乳です。

トマト味のハッシュドビーンズをご飯にかけていただきます。トマトの酸味をほどよく飛ばしてマイルドに仕上げているので、食べやすいです。
今日は完食のクラスがたくさんありました。

令和5年10月19日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 鶏肉とコーンの揚げ煮 白菜と油揚げの味噌汁 みかん 牛乳です。

鶏肉は下味をつけて油で揚げています。甘辛く煮たコーンと野菜の具に、素揚げしたじゃが芋と鶏肉を加えて作ります。ごはんに合うおかずです。

令和5年10月18日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、シナモンりんごトースト カリカリごぼうサラダ ミネストローネ 牛乳です。

りんごがたっぷりのったトーストです。シナモンの香りがりんごの甘さを引き立ててくれます。
サラダには素揚げして香ばしいごぼうが入っていて、酸味のきいたドレッシングとマッチしています。

令和5年10月17日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、きのこご飯 鶏の照り焼き 高野豆腐の含め煮 わかめの味噌汁 牛乳です。

鶏の照り焼きが人気でした。砂糖や醤油などの調味料で漬けた鶏肉をオーブンで焼き、さらに甘辛のタレをかけています。

令和5年10月16日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ナシゴレン ソトアヤム パインゼリー 牛乳です。

ナシゴレンはインドネシア発祥の料理です。「ナシ」は「ご飯」、「ゴレン」は「炒める、揚げる」という意味です。
今日は、豆板醤、カレー粉、チリパウダーでスパイシーに味付けしました。

令和5年10月13日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、家常豆腐丼 春雨の中華炒め りんご 牛乳です。

春雨の中華炒めはうまみとコクを出すためにオイスターソースを隠し味で入れています。
『春雨のツルツルとした食感と味付けのソースが最高の組み合わせでおいしかった。』と、子供たちから感想をもらいました。

令和5年10月12日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、さつま芋ご飯 イカのから揚げ おひたし のっぺい汁 牛乳です。

さつま芋ご飯は、角切りに切ったさつま芋を米と一緒に炊き込みました。ほくほくとした食感と優しい甘さがおいしいご飯でした。
のっぺい汁は、昆布とかつお節でとった出汁でたっぷりの根菜を煮ました。とろみがあり、食べやすかったです。

令和5年10月11日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、きのこの和風スパゲッティ 野菜とコーンのソテー ブルーベリーケーキ 牛乳です。

10月10日は『目の愛護デー』でした。給食では目の健康に良い、ブルーベリーを使ったケーキを焼きました。ブルーベリーが甘酸っぱく、甘いケーキの生地とマッチしていました。

令和5年10月6日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 チキンたれカツ ボイルキャベツ かぼちゃのみそ汁 牛乳です。

明日の運動会にむけて、『運動会応援献立』にしました。
勝負に「勝つ」。そして、最後まであきらめず、自分に「勝つ」ことができるように、チキンたれ「カツ」を作りました。
チキンカツはタレがたっぷり染みていて、ご飯がすすみました。
明日の運動会で練習の成果を発揮できることを願っています。

令和5年10月5日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き 大豆のかりんとう 具だくさんすまし汁 牛乳です。

大豆のかりんとうは、油で揚げた大豆に、黒糖のタレをからめてきな粉をまぶしました。
甘くて、箸休めにピッタリです。

令和5年10月4日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、秋野菜カレーライス レモンドレサラダ 牛乳です。

いつものカレーとは違い、さつまいも、レンコン、しめじなど秋野菜が入っています。さつま芋の甘さ、しゃきしゃきとしたレンコン、しめじの香りで秋のおとずれを楽しめるカレーです。
運動会まであともう少し!練習で頑張る子供たちのパワーの源になってくれたら嬉しいです。

令和5年10月3日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ガーリックトースト チリコンカン キャロットドレッシングサラダ 牛乳です。

サラダのドレッシングには、すりおろした人参と玉ねぎが入っています。野菜のうまみが詰まったドレッシングはマイルドで、野菜をモリモリ食べることができます。
ガーリックトーストは香りがよく人気がありました。

令和5年10月2日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 海苔の佃煮 もやしのポン酢和え 肉豆腐 牛乳です。

海苔の佃煮は給食室で手作りしています。刻み海苔に調味料と水を加えてとろとろになるまで煮詰めます。甘辛味でご飯がすすみます。
ゆず果汁で作ったポン酢で野菜を和えました。ゆずがふわっと香るさぱっりとした和え物です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表

証明書

行事予定表

学校評価

小中一貫教育の取り組み