6月5日(水) ◆練馬キャベツ一斉給食◆
今日のメニュー
麦ごはん、練馬キャベツメンチ、北海汁、果物(バレンシアオレンジ)、牛乳 今日は練馬区内の小中学校に地元産のキャベツが一斉に配られました。毎年春と秋の2回いただけるのですが、今回はなんと本校へ50kgのキャベツが届けられたそうです。このキャベツを今回はメンチとみそ汁に入れていただきます。練馬のキャベツは23区の中では生産量がNO.1、ねり丸キャベツとしてブランド化されています。そのキャベツをメンチの中に入れるのですが、これも2018年頃“ランチパック”という商品になって、市販されていました。それくらいおいしく、有名です。 メンチカツを箸で四つに分けました。最初に箸を入れると肉汁が出てきてそれだけで美味しさを感じます。口に運んでガブリ、サクサクの衣と肉、刻んだキャベツがトロッとして美味しさがジワジワ広がってきます。そこへ白米をかき込みます。さらに北海汁を一口。もうやめられません。北海汁はキャベツと大根、玉ねぎ、豚肉にコーンが入っていました。コーンを見て“だから北海汁なのか〜”と納得してしまいました。職員室に戻ってきた先生からも“いや 今回のメンチは最高だ”との声も上がりました。 バレンシアオレンジはジュースとして有名ですが、今回はそのまま食べました。最近世界的にオレンジが不作だとのこと。食べられなくなる日が来るのでしょうか、心配です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|