6月14日(金) ◆メロン食べ比べ◆![]() ![]() ![]() ![]() あんかけチャーハン、中華スープ、メロン、牛乳 今日はメロンの食べ比べを実施しました。 夏が旬のメロンには、大きくわけて「赤肉メロン」と 「青肉メロン」があります。この二つの大きな違いは βカロテンの含有量で、赤肉メロンには青肉メロンの 25倍のβカロテンがあると言われています。 甘みの強い赤肉メロンとさっぱりした青肉メロンは それぞれのおいしさがありましたが、生徒からは赤肉 メロンの方が人気があったようです。 今日は最高気温が32度との事でしたが、給食室内は35度を 記録しました。 これから調理員さん達には過酷な季節となります。 生徒の皆さんにはますます感謝の心をもって給食を食べて 欲しいと思います。 |
|