〇6月25日(火)15時から1年生のイングリッシュキャンプ保護者説明会を体育館で行います。

4月10日(水) 令和6年度給食スタート(2年3年のみ)1

今日のメニュー

マーボー豆腐丼、オニオンソースあえ、清見オレンジ、牛乳

 令和6年度の給食がスタートしました。そのオープニングを飾るのが“マーボー豆腐丼”です。あの伝説の料理人陳建民さんが初めて日本に伝えたと言われる料理が“マーボー豆腐”です。これをご飯にのせたのがマーボー豆腐丼です。豆腐とひき肉、ニラなどが入っていてご飯に混ぜていただきます。個人的にはもう少しスパイシーな方が好きなのですが、給食ではそうもいきません。スプーン一杯にのせて大きな口でガブリ、モグモグよく噛んでゴクリ。ごはんは喉ごしで食べます。野菜のオニオンソースあえはサッパリしていてこちらもgoodです。果物のオレンジも甘くてスイート、とてもおいしかったです。今年もおいしい給食がいただけそうなそんな予感がした給食でした。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

discover Japan  〜日本の郷土料理〜

画像1 画像1
 1階の給食室前に今までに給食で提供された日本の郷土料理が掲示されているのをご存じでしょうか。北は北海道のチャンチャン焼きから南は沖縄のゴーヤチャンプルまでいろいろなものが調理され、給食で提供されました。今年度もさらに新しいものが提供されるものと思います。まるでdiscover Japan、“いい日旅立ち”(山口百恵)、“Be Ambitious”(TOKIO)の音楽が聴こえて来るようです。今からとても楽しみです。栄養士さん、調理員さん、今年もおいしい給食をお願いします。


                〜石神井中食いしん坊一同より〜
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

保健だより

年間行事予定表

学校経営方針

学校評価

基本方針

SHAKUJII PLAN

同窓会

ギャラリー

進学状況

時程表

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画