6月25日(火) 本日の給食
今日のメニュー
揚げパン、ファイバーサラダ、ポトフ、牛乳 みんな大好き揚げパンが今日のメインです。口に砂糖がついて食べにくいのですが、それでもガブリつきます。よく噛んで、ポトフで流し込みます。ジャガイモ、キャベツが入って塩味で美味しいです。切り干し大根を使ったファイバーサラダはサッパリしていてこちらもおいしくいただきました。今日は2年生の配膳を手伝いましたが、みんなうれしそうに揚げパンに噛り付いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(月) 本日の給食
今日のメニュー
入り玄米ごはん、松風焼き、ごまあえ、畑汁、牛乳 白米に玄米が混じっていて香ばしいのですが、モチモチしていて少し塩味がついたごはんでした。松風焼きは豚と鶏の合い挽き肉で、蒸してあり、お正月のお重を思い出させます。キャベツとごまの和え物はサッパリしていて、いいアクセント。みそ汁は畑汁となっていましたが、大根、ニンジン、ゴボウと根菜が多く、根菜汁のようでした。今日も完食ごちそうさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(金) 本日の給食
今日のメニュー
あわごはん、まぐろのごまみそだれ、野菜の生姜醤油、コムタンスープ、牛乳 今日はなぜかコムタンに心惹かれました。野菜を食べ、スープを飲んでいると、なぜか違うなという気持ちになり、突然スープにごはんを入れて、コムタンクッパに・・・ 美味い!やはりコムタンクッパは最高です。まぐろも四角く切って揚げてあり、こちらもgoodです。野菜の生姜醤油はまるでビビンバのようにおいしくいただきました。コムタンにはラー油も入っていて大人の味とてもgoodでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、海苔の佃煮、野菜のうま煮、みそ汁、牛乳 ごはんに乗った海苔の佃煮を少し分けて、別の場所にのせていただきます。朝ごはんのように海苔の香りが広がります。学校の海苔の佃煮は、買ってきたものではなく、一つ一つ手作りのものを使っています。だから美味しいのです。野菜のうま煮にはイカが入っていてよく煮えていて、野菜のうま味がしみ込んでいました。こちらもごはんに乗せていただきます。うま煮とご飯をよく噛んで、みそ汁で胃袋に流し込みます。みそ汁には大根、ニンジン、コンニャクなどが入っていてこちらもみその味がしみ込んでいて美味しかったです。最近給食でしかうま煮は食べないのでいっそう美味しく感じたのかもしれません。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日(月) ◆さくらんぼの食べ比べ2◆
今日はサクランボの食べ比べです。佐藤錦と高砂の2種類が出てきました。高砂は形がハート型です。食べてみると酸味が強くすこし酸っぱかったです。その後食べた佐藤錦は超very(berry)goodです。一口食べると酸味より甘味が口一杯に広がります。思わず、“史郎甘いぞ!”と海原雄山のようになってしまいました。やはり佐藤錦はサクランボの王様です。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日(月) 本日の給食1
今日のメニュー
こぎつねごはん、ししゃもの石垣フライ、野菜椀、サクランボ、牛乳 こぎつねごはんは、油揚げにニンジン、ゴボウ、グリンピースが入っていて炊き込まれたこばんです。本校で秋に出る秋の香りのごはんに似ていてとてもおいしいです。つい食べ過ぎてしまいます。最初にししゃもの石垣フライを一かじり、シシャモの苦みもおいしく、そこへごはんを一口ガブリ。よく噛んで、最後は野菜椀のお汁で流し込みます。お汁にもニンジン、大根、ジャガイモ、豆腐、油揚げなどが入っていてこちらも美味しいです。ししゃもは頭からしっぽまで、残さずいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(金) ◆メロン食べ比べ◆![]() ![]() ![]() ![]() あんかけチャーハン、中華スープ、メロン、牛乳 今日はメロンの食べ比べを実施しました。 夏が旬のメロンには、大きくわけて「赤肉メロン」と 「青肉メロン」があります。この二つの大きな違いは βカロテンの含有量で、赤肉メロンには青肉メロンの 25倍のβカロテンがあると言われています。 甘みの強い赤肉メロンとさっぱりした青肉メロンは それぞれのおいしさがありましたが、生徒からは赤肉 メロンの方が人気があったようです。 今日は最高気温が32度との事でしたが、給食室内は35度を 記録しました。 これから調理員さん達には過酷な季節となります。 生徒の皆さんにはますます感謝の心をもって給食を食べて 欲しいと思います。 6月13日(木) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、鮭のチャンチャン焼き、きゅうりの中華漬け、いものこ汁、牛乳 鮭のチャンチャン焼きは、北海道の東海岸地域を代表する料理です。鮭に甘めの味噌を塗って焼きます。鮭の身の旨みとみその甘味が混じり合い、一緒に焼く野菜にも味がしみ込んで独特の旨みを我々に提供してくれます。漁師さんたちはこれをおつまみに冷えた体を暖めているそうです。 今日のチャンチャン焼きは玉ねぎ、ニンジンとみその甘味が絶妙にマッチしていてとても美味しかったです。きゅうりの中華漬けも少しピリッとしていていいアクセントなっていました。いものこ汁は芋煮にような味ですが、山形では牛肉を使っているのですが、今回は豚肉が入っていたので宮城県の芋煮のような味でこちらも美味しかったです。今日の給食は北海道、宮城、そして中国の合作で、インターナショナルな給食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日(水) 本日の給食
今日のメニュー
練馬スパゲティ、まぜっこサラダ、フルーツポンチ、牛乳 今日のメインは練馬スパゲティ、略して練スパです。練馬区役所のHPにレシピが紹介されていて、区公認?の一押しグルメです。 練スパのソースは大根おろしにツナ缶、海苔が入っていて酸味の強いソースです。パスタをフォークでクルクルと巻いてソースと一緒にいただきます。本場イタリアにも負けない味です。まぜっこサラダはキュウリにキャベツ、茹でた大豆が入っていてこれがとてもだいず(大豆)なのだそうです。豆にこだわるのは学校給食ならではですね。フルーツポンチはパイン、ミカンなどの缶詰にシロップがかかっていて甘くてジューシーでした。練スパは区内のレストランでも提供されているそうです。お店の練スパもぜひ食べてみたいものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日(火) 本日の給食
今日のメニュー
ビーンズカレーピラフ、オムレツ、豆腐と木耳のスープ、牛乳 カレーピラフは大豆、グリンピースにマッシュルーム、豚肉、ニンジンなど入っていて薄味のカレー風味で食べやすかったです。お汁は豆腐、木耳、豚肉、ニラなどが入り、中華風のスープになっていました。ピラフを一口、スープも一口いただいて、流し込みます。オムレツはジャガイモが小さく切ってあり、とても食べやすかったです。ピラフ、オムレツ、スープの順に3つを回して食べました。美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日(月) 入梅の頃の給食
今日のメニュー
あじさいごはん、魚の照り焼き、五目春雨、もずくのみそ汁、牛乳 入梅は「雑節」のひとつで、梅の実が熟し、梅雨に入るころを表す言葉です。入梅の日は、その年によって変わりますが、毎年同じ日にはなりません。 あじさいごはんのあじさいは食用あじさいですかと若い先生が質問。残念ながら食用あじさいではなく、黒豆と一緒に炊いて色を付け、梅干しを刻んだものと水菜が葉の代わりに入っているとのことでした。(食用あじさいがあるのかどうかはわかりません)少し塩味が効いていました。もずくのみそ汁にはもずく以外にもモヤシ、豆腐が入っていました。もずくというと酢の物のイメージが強いのですが、学校給食にはもずくの入ったみそ汁はしばしば出ることがあり、おいしいです。照り焼きといえばブリ。今日もブリを照り焼きにして出していました。今年のブリは豊漁のようです。ブリと一緒に乗っていたのが五目春雨。ツルツルと食べやすく、中華風の味付けでこちらもgoodでした。これからジトジトした梅雨に入ります。おいしいものを食べて元気に過ごしましょう 。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日(金) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん、いかくんサラダ、豆腐の中華煮、あじさいゼリー、牛乳 6月の花といえば、あじさいを思い浮かべる人も多いのでは ないでしょうか。本校体育館脇のあじさいも綺麗に咲いています。 今月は、季節の花であるあじさいにちなんだメニューが2回あります。 今日はそのうちの一つの「あじさいゼリー」です。 下はカルピスゼリー、上はぶどうゼリーの2層のゼリーなのですが、 以前はぶどうゼリーは大きなバットに固めてクラッシュしたものを のせていました。現在は衛生面からこのような形で提供しています。 デザートはいつも以上におかわりしたい生徒が多く、給食時間の廊下には、 元気な「おかわりじゃんけん」の声が響いていました。 6月6日(木) ◆芒種の頃の給食◆
今日のメニュー
古代米ごはん、さつまあげ、おひたし、みそけんちん汁、牛乳 芒種とは、二十四節気の第9。五月節。 現在広まっている定気法では太陽黄経が75度のときで6月6日ごろをさすそうです。 稲の穂先にある針のような突起を、芒(のぎ)といい、この頃から、雨空が増えてきます。稲や麦など穂の出る植物の種を蒔く頃という意味だそうです。 赤い古代米は、まるでお赤飯のようで、モチモチしていておいしくいただきました。さつまあげも手作り、フワフワしていてニンジンなどの野菜も入っていておいしかったです。おひたしはモヤシ、ニンジンで作ってあり、こちらもサッパリしていて美味しかったです。ごはんをよく噛んだ後、みそ汁で流し込みます。豚肉、ニンジン、大根、豆腐などが入ってこちらもgoodでした。昨日のキャベツメンチ、本日のさつまあげ、とても美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日(水) 給食のメンチカツ
教室をのぞくと大変な盛り上がり、メンチカツおかわりジャンケンです。2年生の教室では希望する生徒が立ち上がり、先生とジャンケン。勝ち残った生徒は大喜び。思わずガッツポーズ、うれしそうにメンチカツを受け取っていました。賑やかな給食となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日(水) ◆練馬キャベツ一斉給食◆
今日のメニュー
麦ごはん、練馬キャベツメンチ、北海汁、果物(バレンシアオレンジ)、牛乳 今日は練馬区内の小中学校に地元産のキャベツが一斉に配られました。毎年春と秋の2回いただけるのですが、今回はなんと本校へ50kgのキャベツが届けられたそうです。このキャベツを今回はメンチとみそ汁に入れていただきます。練馬のキャベツは23区の中では生産量がNO.1、ねり丸キャベツとしてブランド化されています。そのキャベツをメンチの中に入れるのですが、これも2018年頃“ランチパック”という商品になって、市販されていました。それくらいおいしく、有名です。 メンチカツを箸で四つに分けました。最初に箸を入れると肉汁が出てきてそれだけで美味しさを感じます。口に運んでガブリ、サクサクの衣と肉、刻んだキャベツがトロッとして美味しさがジワジワ広がってきます。そこへ白米をかき込みます。さらに北海汁を一口。もうやめられません。北海汁はキャベツと大根、玉ねぎ、豚肉にコーンが入っていました。コーンを見て“だから北海汁なのか〜”と納得してしまいました。職員室に戻ってきた先生からも“いや 今回のメンチは最高だ”との声も上がりました。 バレンシアオレンジはジュースとして有名ですが、今回はそのまま食べました。最近世界的にオレンジが不作だとのこと。食べられなくなる日が来るのでしょうか、心配です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(火) ◆かみかみメニュー◆
今日のメニュー
たくあんごはん、かみかみつくね、茎わかめサラダ、根菜汁、牛乳 今日はかみかみメニューということで、よく噛まないと食べられないメニューです。ごはんには細く切ったたくあんとごまがふりかけてあり、昔懐かしい田舎のごはんのようです。これを食べると朝ドラ『おしん』を思い出します。“おら 負けねえ”そんな気持ちになりました。つくねもいつものものとは違い少し硬め、つくねにはゴボウも入っていて繊維質が多いようでした。茎わかめはコリコリ言わせながらおいしくいただきました。最後に根菜汁ですが、こちらも大根、ニンジン、ゴボウの根菜に豆腐が入ったみそ汁です。野菜のやさしい甘さが汁にもしみ出ていてとても美味しかったです。こちらも残さずいただきました。今日の料理はよく噛まないといけないものでしたが、給食の資料を見ると現代人は弥生人に比べると噛む回数が1/6に減っているそうです。驚きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(月) ◆牛乳の日給食◆
今日のメニュー
ホットドック、ハニーサラダ、白花豆のポタージュ、牛乳 2001年、国連食糧農業機関(FAO)は牛乳への関心を高め、酪農・乳業の仕事を多くの方に知ってもらうことを目的に、6月1日を「世界牛乳の日(World Milk Day)」と定めたそうです。学校では今年1日がお休みでしたので、本日3日(月)を牛乳の日としています。 久しぶりにホットドックを食べました。ホットドックというと年配の先生たちの間では、昔ニューヨークで行われていたホットドック早食い競争が話題になり、日本人が連覇していたねなどとの話が出てきました。そのあたりからフードファイターという言葉が出てきたような気がします。今日は味わいながら食べました。温かくやわらかなパンにソーセージがはさまれていて、噛むとパリッという食感がありました。これだけでおいしさを感じます。今日は牛乳の日ということもあり、牛乳以外にもポタージュスープにミルクが使われていて本当にミルクテイストでした。ソーセージを食べ終わって残ったパンをスープに浸して食べました。ハニーサラダはハニーというほど甘くなく、むしろ酸味がきいていました。パンとスープがどちらかというと甘めなので、こちらもサッパリしていて美味しかったです。今日はミルクが多かったので、背が伸びそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(金) 本日の給食![]() ![]() 麦ごはん、切り干し大根のサラダ、四川豆腐、はるか、牛乳 5月最後の給食です。 今日の果物は「日向夏(ひゅうがなつ)」の予定でしたが、 「はるか」に変更になりました。 はるかは、日向夏の偶発実生として発見された品種です。 偶発実生(ぐうはつみしょう)とは、自然に落ちた種や 捨てられた種などから、種子親を超える特性(糖度が高い・ 種が無い・色が早く付くなど)を持つ、偶然発見された品種の ことをいいます。 生徒からは「これはレモンですか?」という質問もあった ように、見た目は酸っぱそうですが、さわやかな甘みが 特徴の柑橘です。 5月30日(木) 本日の給食
今日のメニュー
中華おこわ、ししゃものみりん焼き、のっぺい汁、よもぎ黒みつ団子、牛乳 中華おこわはニンジン、油揚げなどが入っていてシシャモと一緒に食べるととてもおいしいです、ただ生徒たちには人気がなくシシャモを残してしまう人がいて残念です。のっぺい汁は里芋、大根、にんじん、厚揚げがおすましに入っていてトロミがついていて美味しかったです。今日の一番人気はよもぎ団子、だんご三兄弟どころか、5個も6個も食べていました。黒蜜にきな粉をまぶして食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日(水) 本日の給食
今日のメニュー
豆わかごはん、新じゃがのそぼろ煮、ニラのみそ汁、牛乳 豆わかごはんは大豆にワカメが入ったごはんで、少し塩味が付いています。じゃがいものそぼろ煮と一緒に食べるとイモの甘さ、そぼろ煮の甘さが一緒になってちょうど良い味になります。ごはんにそぼろ煮をのせていただきました。ニラのみそ汁はニラだけでなく、玉ねぎ、長ネギ、もやしに豆腐が入っていて具沢山です。汁をすすりながら、具もおいしくいただきました。以前にもご紹介しましたが、私はニラを食べると石田三成を思い出してしまいます。捕まった三成が食べたのがニラ雑炊だったとの話を思い出してしまうのです。夏草や兵どもが夢のあとですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|