7/25(木)・7/26(金)の水泳指導は、高温のため中止です。ご理解、ご協力をお願いいたします。7/29(月)・7/30(火)が中止となる場合には、追って連絡します。       連日の暑さ、および雨の中、個人面談へのご参加ありがとうございます。       1学期間、本校の教育活動にご理解、ご協力をありがとうございました。ご家族でゆっくりと有意義な夏休みをお過ごしください。

7月6日(木)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・タコライス
 ・ゴーヤチップサラダ
 ・パインゼリー

≪ランチタイム≫
 今日は、沖縄県の郷土料理給食です。「タコライス」は、「タコス」というアメリカ料理の具材を、ご飯の上にのせて食べる、沖縄県生まれの料理です。また、沖縄を代表する食材のゴーヤは、夏が旬の野菜です。

7月5日(水)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・のりの佃煮
 ・だし巻き卵焼き
 ・ゆかり和え
 ・豚汁

≪ランチタイム≫
 「佃煮」とは、しょうゆや砂糖で食材を甘辛く煮た料理です。江戸時代に、佃島という島の人々が、漁に出られないときの保存食として、小魚を煮て作ったのが、はじまりと言われています。

7月4日(火)*地産地消*

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・豚キムチ丼
 ・蒸しとうもろこし
 ・わかめスープ

≪ランチタイム≫
 とうもろこしは、夏が旬の野菜です。今日のとうもろこしは、練馬区田柄の農家、吉田茂雄さんが育てた、採れたて新鮮なとうもろこしです!1時間目に1年生が頑張って皮をむいてくれました。
 

7月3日(月)

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・たこ飯
 ・ピリ辛肉じゃが
 ・野菜の海苔和え

≪ランチタイム≫
 「半夏生」とは、夏至から数えて11日目のことをいいます。この頃になると、ちょうど田植えが終わるので、「タコの足のように、苗がしっかりと根を張りますように」と願いをこめて、タコを食べる風習があります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

学校評価

いじめ防止基本方針