7月6日(木)![]() ![]() ・タコライス ・ゴーヤチップサラダ ・パインゼリー ≪ランチタイム≫ 今日は、沖縄県の郷土料理給食です。「タコライス」は、「タコス」というアメリカ料理の具材を、ご飯の上にのせて食べる、沖縄県生まれの料理です。また、沖縄を代表する食材のゴーヤは、夏が旬の野菜です。 7月5日(水)![]() ![]() ・はいがごはん ・のりの佃煮 ・だし巻き卵焼き ・ゆかり和え ・豚汁 ≪ランチタイム≫ 「佃煮」とは、しょうゆや砂糖で食材を甘辛く煮た料理です。江戸時代に、佃島という島の人々が、漁に出られないときの保存食として、小魚を煮て作ったのが、はじまりと言われています。 7月4日(火)*地産地消*![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・蒸しとうもろこし ・わかめスープ ≪ランチタイム≫ とうもろこしは、夏が旬の野菜です。今日のとうもろこしは、練馬区田柄の農家、吉田茂雄さんが育てた、採れたて新鮮なとうもろこしです!1時間目に1年生が頑張って皮をむいてくれました。 7月3日(月)![]() ![]() ・たこ飯 ・ピリ辛肉じゃが ・野菜の海苔和え ≪ランチタイム≫ 「半夏生」とは、夏至から数えて11日目のことをいいます。この頃になると、ちょうど田植えが終わるので、「タコの足のように、苗がしっかりと根を張りますように」と願いをこめて、タコを食べる風習があります。 |
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