9月11日(月)![]() ![]() ・ポークストロガノフ ・海藻サラダ ・梨 ≪ランチタイム≫ 梨は、今が旬のくだものです。ほどんどが水分でできているので、とってもジューシーです。今日は栃木県産の「豊水」という品種の梨です。甘味が強く、適度に酸味もあるのが特徴です。 9月8日(金)![]() ![]() ・はいがごはん ・銀さわらのねぎみそ焼き ・菊花和え ・呉汁 ≪ランチタイム≫ 9月9日は、「重陽の節句」です。この行事では、菊を見ながら菊酒を飲むと長生きできると言われています。今日は菊酒の代わりに、食用の菊の花を使って「菊花和え」を作りました。 9月7日(木)![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・春雨スープ ・杏仁ゼリー ≪ランチタイム≫ 四川豆腐は、中国の豆腐料理です。中国の四川地方の人は、辛いものが大好きです。給食では、豆板醤という中国の調味料と一味唐辛子を使って、ピリッと辛くしました! 9月6日(水)![]() ![]() ・ねぎ塩豚丼 ・お祝いすまし汁 ・ぶどう(種なし巨峰/シャインマスカット) ≪ランチタイム≫ 今日は、新校舎完成のお祝いの気持ちをこめて「お祝いすまし汁」を作りました。 また、ぶどうは、夏から秋にかけて旬の果物です。今日は「種なし巨峰」と「シャインマスカット」の2種類食べ比べです! 9月5日(火)![]() ![]() ・チキンカレーライス ・ツナサラダ ≪ランチタイム≫ 9月の給食目標は、「好き嫌いせず食べよう」です。苦手な食べ物も、体が成長するにつれて、食べられるようになることがあります。「苦手なものも、ひとくちチャレンジ」をしてみましょう! 9月4日(月)*2学期 給食開始*![]() ![]() ・なすのミートスパゲティ ・スパイシーポテト ≪ランチタイム≫ 今日は2学期最初の給食です。新しくなった給食室で作る、初めての給食です。教室に運ばれる配膳台も新しく、ピカピカになりました!こぼしたり、食器を落としたりしないように落ち着いて、楽しい給食の時間を過ごしましょう♪ |
|