9月19日(火)![]() ![]() ・チキンライス ・プレーンオムレツ ・ABCスープ ≪ランチタイム≫ オムレツはフランスで生まれた料理です。今日は約700個分の卵を、調理員さんがひとつひとつ割って、オムレツにしてくださいました♪ 9月15日(金)![]() ![]() ・はいがごはん ・さばのすだち焼き ・切干大根の煮物 ・さつまいものみそ汁 ≪ランチタイム≫ すだちは、今が旬です。緑色の皮をした、柑橘系の果物です。ゆずやレモンのように料理に果汁をしぼって香りをつけます。すだちのさわやかな香りを感じてみてください♪ 9月14日(木)![]() ![]() ・麦ごはん ・畑のお肉 甘辛煮 ・しらす入りおひたし ・小松菜のみそ汁 ≪ランチタイム≫ しらすは、骨を作るのに必要なビタミンDとカルシウムがたくさん入っています。骨の成長は、子どもの今がピークです。しっかり食べて、丈夫な骨を作りましょう! 9月13日(水)![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・はりはりサラダ ・鶏だんごスープ ≪ランチタイム≫ 「はりはりサラダ」は、切干大根を使ったサラダです。切干大根を食べると“はりはり”と音を立てることから、その呼び名になったと言われています。 9月12日(火)![]() ![]() ・チンジャオロース丼 ・中華たまごコーンスープ ≪ランチタイム≫ 「チンジャオロース」は中華料理です。漢字では「青椒肉絲」と書きます。細切りにしたピーマンと細切りにした豚肉を炒めた料理です。 9月11日(月)![]() ![]() ・ポークストロガノフ ・海藻サラダ ・梨 ≪ランチタイム≫ 梨は、今が旬のくだものです。ほどんどが水分でできているので、とってもジューシーです。今日は栃木県産の「豊水」という品種の梨です。甘味が強く、適度に酸味もあるのが特徴です。 9月8日(金)![]() ![]() ・はいがごはん ・銀さわらのねぎみそ焼き ・菊花和え ・呉汁 ≪ランチタイム≫ 9月9日は、「重陽の節句」です。この行事では、菊を見ながら菊酒を飲むと長生きできると言われています。今日は菊酒の代わりに、食用の菊の花を使って「菊花和え」を作りました。 9月7日(木)![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・春雨スープ ・杏仁ゼリー ≪ランチタイム≫ 四川豆腐は、中国の豆腐料理です。中国の四川地方の人は、辛いものが大好きです。給食では、豆板醤という中国の調味料と一味唐辛子を使って、ピリッと辛くしました! 9月6日(水)![]() ![]() ・ねぎ塩豚丼 ・お祝いすまし汁 ・ぶどう(種なし巨峰/シャインマスカット) ≪ランチタイム≫ 今日は、新校舎完成のお祝いの気持ちをこめて「お祝いすまし汁」を作りました。 また、ぶどうは、夏から秋にかけて旬の果物です。今日は「種なし巨峰」と「シャインマスカット」の2種類食べ比べです! 9月5日(火)![]() ![]() ・チキンカレーライス ・ツナサラダ ≪ランチタイム≫ 9月の給食目標は、「好き嫌いせず食べよう」です。苦手な食べ物も、体が成長するにつれて、食べられるようになることがあります。「苦手なものも、ひとくちチャレンジ」をしてみましょう! 9月4日(月)*2学期 給食開始*![]() ![]() ・なすのミートスパゲティ ・スパイシーポテト ≪ランチタイム≫ 今日は2学期最初の給食です。新しくなった給食室で作る、初めての給食です。教室に運ばれる配膳台も新しく、ピカピカになりました!こぼしたり、食器を落としたりしないように落ち着いて、楽しい給食の時間を過ごしましょう♪ |
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