1月25日給食・かてめし ・ゼリーフライ ・けんちん汁 ・牛乳 でした。 2日目は関東地方の郷土料理がテーマです。 かてめしは埼玉県の郷土料理の混ぜご飯です。 混ぜ合わせるという意味の「糅てる」が由来で、 昔はお米が貴重な食べ物だったため、 野菜やきのこなどを混ぜて量を増やして、 人が集まるお祝いの席で食べられていました ゼリーフライは埼玉県の郷土料理で、おから入りのコロッケです。 工場で働く女工さんたちのおやつとして食べられていたもので、 銭の形をしていることから銭フライが訛って ゼリーフライという名前になったそうです。 名前にゼリーとありますが、お菓子のゼリーとは関係ないそうです。 けんちん汁は、今では全国的に食べられていますが、 もともとは神奈川県にある 建長寺のお坊さんが作っていた精進料理だそうです。 |
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