4月13日給食![]() ![]() ・ハッシュドポーク ・小松菜サラダ ・抹茶ミルクゼリー ・牛乳 でした。 今回の給食は、抹茶ミルクゼリーです。 抹茶ゼリーの中には甘納豆も入っていました。 抹茶にはカテキンやビタミンCなど様々な成分が含まれています。 中でも、テアニンという成分にはリラックス効果があるのだそうです。 年度初めのバタバタしている時期ですが、 デザートを食べながら、ほっと一息つくことが出来ていたら嬉しいです。 4月12日給食![]() ![]() ・きなこトースト ・春野菜のクリーム煮 ・小松菜とベーコンのソテー ・牛乳 でした。 今回の給食は、春野菜のクリーム煮です。 春が旬のアスパラガスや春キャベツを使用したメニューです。 春野菜はみずみずしく柔らかいのが特徴です。 また、厳しい冬を乗り越えてきたため、栄養も豊富に含まれています。 1年生は給食2日目でしたが、よく食べてくれていて、 全体でもほとんど残食がありませんでした。 この調子でたくさん食べてくれると嬉しいです。 4月11日給食![]() ![]() ・桜入りちらし寿司 ・魚の照り焼き ・お吸い物 ・牛乳 でした。 いよいよ1年生も給食がスタートしました。 今回の給食は、1年生の入学と2・3年生の進級のお祝い献立です。 ちらし寿司には、春らしい桜の塩漬けを使いました。 ほんのり香る桜の風味を感じることが出来たのではないかと思います。 また、お吸い物には、桜の形をしたかまぼこを浮かべました。 中学校の給食は小学校に比べると量も多く、 驚いた1年生も多いと思いますが、 少しずつ、中学校の給食にも慣れてもらえればうれしいです。 4月10日給食![]() ![]() ・ポークカレーライス ・福神漬け ・パリパリサラダ ・牛乳 でした。 令和5年度の給食がスタートしました。 今年度最初の給食はカレーライスです。 新しい教室とクラスメイトでまだ落ち着かない中でしたが、 どのクラスもみんなで協力し合いながら、 給食の時間を過ごすことが出来ていました。 更にごはんとサラダはどのクラスも残食0で 幸先の良いスタートを切ることが出来ていました。 今年度も美味しい給食を提供できるよう、 給食室一同頑張りますので、1年間よろしくお願いします! |
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