☆28日(金)進路説明会☆7月1日(月)全校朝礼 安全指導☆2日(火)PTA常任委員会

1月14日(金)給食

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本日の献立は、麦ごはん、鮭のバター醤油焼き、キャベツとちくわの炒め物、豚汁でした。

鮭はいろいろな調理法がありますが、今日はバター醤油で味付けです。魚が苦手な人も美味しく食べることができたのではないでしょうか。

そして、冬は豚汁が美味しい季節です。ごはんとお汁で身体もぽかぽかして、栄養をしっかり摂れたことだと思います。

寒さに負けず、健康な身体作りのためにも残さずしっかり食べてくださいね!

栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
麦ごはん
鮭のバター醤油焼き
キャベツとちくわの炒め物
豚汁
牛乳

1月13日(木)給食

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本日の給食は、プルコギ丼、華風きゅうり、トックスープでした。
韓国風のメニューですね。

お店だと辛い味付けになりそうなものばかりですが、給食用に甘めに作ってありました。

プルコギ丼やトックスープは食が進む味付けで美味しかったですね!
そして、華風きゅうりで口直しをして、またプルコギを美味しく食べられたと思います。

再びコロナが猛威を振るってきたので、黙食を続けなくてはいけませんが、
せめて「美味しい」という気持ちで給食を楽しんでもらえたらと思います。

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
プルコギ丼
華風きゅうり
トックスープ
牛乳

1月12日(水)給食

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本日の献立は、麦ごはん、お芋と生揚げのそぼろ煮、青菜のお浸しでした。

「青菜」は小松菜が使われており、冬の代表的な野菜ですね。栄養価も高く、とても重宝されています。

お芋とそぼろ煮はほくほくしていて身体が温まり、美味しかったですね!

寒さに負けない身体をつくためにも、食事から健康になっていきましょう!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
麦ごはん
お芋と生揚げのそぼろ煮
青菜のお浸し
牛乳

1月11日(火)給食

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今年初の給食は、麦ごはん、松風焼き、キャベツの昆布和え、お雑煮風汁でした。

松風焼きとは、ひき肉に調味料を混ぜて型に入れ、和菓子の松風のように上になる面にごまを散らして焼いてものです。
おせち料理としても使われているそうです。

お雑煮風汁もありましたし、初の給食はおせち料理を模してメニューが組み立てられていました。

今年もよい年でありますように!!

栄養士さん、調理師さん、今年も美味しい給食をよろしくお願いいたします!

【献立】
麦ごはん
松風焼き
キャベツの昆布和え
お雑煮風汁
牛乳

12月24日(金)給食

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2021年最後の給食は、みんな大好きカレーの、「ターメリックライス」「コメッコカレー」そして「パリパリサラダ」でした。

カレーとパリパリサラダは保健給食委員会からのリクエストでした。ナイスチョイスですね!

パリパリサラダはしゅうまいの皮を油で揚げたものをサラダの上にトッピングしているそうです。とても食感が良かったですね!

コメッコカレーは、カレーによく使う小麦粉の代わりに米粉を使うカレーです。
アレルギー対応の料理ですが、関係の無い人も気になることはない、美味しいカレーでしたね!

どうしてカレー料理はこんなにも人の心をくすぐるのでしょうか。。。
また来年の給食も楽しみですね!

栄養士さん、調理師さん、今年も美味しい給食ありがとうございました!
2022年も楽しみにしています!

【献立】
ターメリックライス
コメッコカレー
パリパリサラダ
牛乳
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