11月12日(金)給食ガパオライスはタイ料理で、ひき肉をピーマンや玉ねぎと一緒に炒め、ナンプラーなどで味付けをし、ご飯にかけるというものです。 本日は、ガパオ風に調理していただいたそうです。 トマトと卵のスープも酸味があって美味しくて、ガパオライスに合っていましたね! 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 ガパオライス トマトと卵のスープ りんご 牛乳 11月11日(木)給食和がそろったメニューでしたね。 ししゃもがピリ辛く調理されていて、ご飯がよく進んだことと思います。 キャベツのおかか和えや塩豚汁で豊富な味わいを楽しみ、全体的にも美味しく食べることが出来たと思います。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 ひじきご飯 ししゃものピリ辛焼き キャベツのおかか和え 塩豚汁 牛乳 11月10日(水)給食
本日の献立は回鍋肉でした。
今日は、区内の農家さんが大事に育てたキャベツを使った給食を提供する日でした。 学園中ではこのキャベツを使って回鍋肉を作ってくださいました。 たくさん届いたキャベツを調理するのは大変だったそうです。 野菜を作ってくださった農家の方、調理をしてくださった調理師の方に感謝して、 美味しくいただきましたね! 今日も美味しい給食ごちそうさまでした! (本日は写真を撮り忘れたため、写真がありません。すみません) 【献立】 麦ごはん 回鍋肉 ワンタンスープ 牛乳 11月9日(火)給食グラタンは焼くのに時間がかかるため、3学年全員分だとなかなか調理が時間内に終わらないそうです。 今日は2年生が校外学習であったため、人数が少ない分、グラタンをメニューに選んでくださったそうです。 表面がカリッと焼き上がり、食感のよいグラタンでしたね! 味も美味しかったですし、パクパク食が進みました。 ところで皆さん、2年E組では完食記録が100日続いたそうです! すごいことです。栄養士さん、調理師さんもさぞ喜んでいることだと思います。 「SDGs(Sustinable Development Goals:持続可能な開発目標)」の観点からも、残食を減らすことは大切です。 よく食べて、栄養をしっかり採って、健康な身体づくりのためにも、給食をしっかりと食べましょうね。 今日も美味しい給食をありがとうございました! 【献立】 黒砂糖パン ツナとポテトの豆乳グラタン 豆と野菜のトマトスープ 牛乳 11月5日(金)給食つけ麺でのラーメンでしたが、麺類は皆さん好きなメニューだと思いますので、 しっかり食べきっていましたね。 また、ビーンズポテトというおかずもあり、大豆の栄養も取り入れた献立でした。 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 しょうゆラーメン ビーンズポテト 牛乳 11月8日(月)給食ごぼう入りつくねは、ごぼうが粗みじんにされたものが混ざっており、つくねが食べ応えのあるものになっていました。 切干し大根とピーマンの炒め物は、切干し大根に味が染みていて、ぽりぽりとした食感が美味しかったですね。 そして南瓜の味噌汁にはごろっとした南瓜が入っており、温かいお汁ものがじわっと染みましたね。 ザ・和食!の給食で、とても美味しかったです! 栄養士さん、調理師さん、ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん ごぼう入りつくね 切干し大根とピーマンの炒め物 南瓜の味噌汁 牛乳 11月4日(木)給食「もみじおろし」とは、唐辛子と共にすりおろした大根おろしのことです。 また、大根おろしにすりおろした人参を混ぜ合わせたものを「もみじおろし」と呼ぶこともあるそうです。今日はこちらの調理方法で提供されました。 魚と大根おろしはとてもあう組み合わせですね。とても美味しくいただけましたね。 キャベツのごま味噌和えやのっぺい汁で麦ごはんも進み、まさに「食欲の秋」でしたね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん 魚のもみじおろしがけ キャベツのごま味噌和え のっぺい汁 牛乳 11月2日(火)給食チーズダッカルビは、鶏肉・人参・玉ねぎ等の野菜を用いた焼肉料理の一種で、甘辛いコチュジャンをベースとした味付けです。 そこにチーズを加えて、辛さとチーズの濃厚さがマッチし、人気の料理になっています。 今日は給食用の味付けになっていました。 また、もやしのナムルやわかめスープなど、全体的に韓国風でまとまった給食でした。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 ご飯 チーズダッカルビ もやしのナムル わかめのスープ 牛乳 11月1日(月)給食秋の山菜であるきのこをふんだんに使い、豚肉と共にとろみがある餡でまとめられた丼でした。 また、いもっこ汁も野菜がたくさん入っていて、とても健康的でした。 秋らしい食材で美味しい給食でしたね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食をありがとうございました! 【献立】 きのこ豚丼 いもっこ汁 みかん 牛乳 10月29日(金)久々のパン食でした。そして、シチューです。洋風感あふれるメニューでした。 かぼちゃシチューはごろっとしたかぼちゃが入っていて、かぼちゃの甘みがぐっと感じられるシチューでしたね。 ジャガイモも入っていて、食べ応えのある具ばかりでした。本当に美味しかったですね! ペペロンチーノとは「唐辛子入り」という意味で、今日の野菜ソテーもピリ辛でしたね。 辛い分、食も進み、皆さんしっかり食べ切れたと思います。 今週も美味しい給食をありがとうございました! 【献立】 ぶどうパン かぼちゃシチュー 野菜のペペロンチーノソテー 牛乳 10月28日(木)給食秋刀魚は秋が旬です。お刺身、塩焼きなどの調理や缶詰にされたり開き干しにされたりします。 蒲焼きにすることで生臭さがなく、ごはんも進んだことでしょうね。 きのこのすまし汁も秋の食材で、食事もすっかり秋めいてきました。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん 秋刀魚の蒲焼き モヤシのナムル きのこのすまし汁 牛乳 10月27日(水)給食ごぼうは秋が旬ですね。そしてハヤシライスは定番メニューで、それを混ぜたメニューでした。 ごぼうは食物繊維が豊富で、ミネラルも豊富だそうです。 そして、若布コンキュウリサラダの若布ももちろんミネラル豊富な食材です。 生徒の皆さん、今日もしっかり食べましたか? 10年後、社会人として立派に働くための身体作りは、今皆さんが食べている食事にあります。 日々、残菜を少なく、たくさん食べて栄養を採っておきましょう! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 ごぼうのハヤシライス 若布コンキュウリサラダ 牛乳 10月26日(火)給食野菜たっぷりで、干しぜんまい、ほうれん草、にんじん、もやしが入っていました。 ビビンバというのは韓国料理の1つで、よくかき混ぜて食べる料理です。 混ざっていることでいろいろな味や食感が楽しめて、おいしい給食でしたね! また、おかしな目玉焼きも素敵なデザートでしたね! カルピスの味がしっかりついた「白身」部分に、桃で表現された「黄身」で定番のメニューですが、とても美味しかったですね。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 混ぜ込みビビンバ トックスープ おかしな目玉焼き 牛乳 10月25日(月)給食焼き豆腐の味加減がとてもよく、お肉などにも味がよくしゅんでいましたね。 また、柿も大きく、食べ応えがありました。秋の味覚と言えば柿もあてはまります。 季節感ある給食でしたね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん すき焼き煮 野菜の利休和え 柿 牛乳 10月22日(金)給食キムチは韓国料理ですが、すっかり日本人に浸透した食材ですね。 キムチには乳酸菌がたくさん含まれており、腸の調子を整えてくれます。 はるさめスープも野菜がたっぷりで、身体が元気になりますね。 1週間の疲れを食事で労ってください。 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 豚キムチ はるさめスープ 梨 牛乳 10月21日(木)給食煮物は生揚げが中心となるような大きさで食べ応えがありましたね。 そしてよく味がしみこんでいて、菜飯が進んだと思います。 野菜中心の給食で、とても健康的でした。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 菜飯 野菜と生揚げの煮物 キャベツの甘みそ和え 牛乳 10月20日(水)給食久々のパン食で、しかもチリビーンズドッグ! チリはメキシコの料理で、豆が入っているのでチリビーンズと呼ぶそうです。 たっぷりと挟まっていて、食べ応えのあるドッグでしたね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 チリビーンズドッグ ジャーマンポテト ABCマカロニスープ 10月19日(火)給食☆がめ煮 2年D組3班 がめ煮は福岡県の郷土料理です。 鶏肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」から名付けられたそうです。 福岡県の郷土料理が考案メニューだなんて、なかなか興味深いですね。 今日も美味しい給食でした。 栄養士さん、調理師さん、ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん 焼きししゃも がめ煮 リンゴゼリー 牛乳 10月18日(月)給食秋の味覚をたっぷりと採り入れた炊き込みご飯で、栗やしめじがたっぷり入っていました。 副食もいかの大豆のかりんと揚げ、はりはり漬けとご飯が進むメニューでした。 野菜と豆腐の味噌汁も具だくさんでした。 全体的に、秋の味覚という感じで美味しくいただくことが出来ましたね。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 秋の吹き寄せご飯 いかと大豆のかりんと揚げ はりはり漬け 野菜と豆腐の味噌汁 牛乳 10月14日(木)給食今日の「豚汁うどん」も2年生の考案メニューです。 ☆ 豚汁うどん 2年A組6班 豚汁のつけめん風うどんで、いつものうどんと違った味わいで美味しかったですね! そして、おさつスティックもお菓子感覚で食べることができ、うれしくなるメニューだったと思います。 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食、ありがとうございました! (明日は3時間授業のため、給食はありません) 【献立】 豚汁うどん おさつスティック みかん 牛乳 |
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