5月27日(木)給食本日の献立に登場したししゃもは、昔から給食によく出る食材です。カルシウムとビタミンB12が豊富に含まれていて、たんぱく質が多く、脂肪が少ないのでヘルシーな食材です。魚が苦手な人も食べやすかったのではないでしょうか。 きんぴらご飯と和え物、味噌汁も美味しかったですね! 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 きんぴらご飯 焼きししゃも 大豆入り和え物 味噌汁 牛乳 5月26日(水)ビーンズ揚餃子は「ジャンボ餃子」と言われることもある給食メニューです。 大きく、具がたくさんで食べ応えがありました。 また、キムチ炒飯もピリ辛なおいしさがあり、食が進みました! 今日も、栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 キムチ炒飯 ビーンズ揚餃子 即席漬け 牛乳 5月25日(火)給食ガーリックとはニンニクのことです。マーガリンにすりおろしたニンニクをまぶし、粉パセリを混ぜ、フランスパンに塗ったものをオーブンで焼きます。 市販のものは少し固さがあるように感じますが、給食ではふわっとしていて美味しくいただきました。 本日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 ガーリックフランス コーンシチュー フレンチサラダ 牛乳 5月24日(月)給食ジャガイモは、摂り過ぎた塩分を体外に排出してくれるカリウムをたくさんを多く含んでいます。 ビタミンCも多く、粘膜やリンパの抵抗力を強め、免疫力を高めて身体を強化する働きがあります。 免疫力を高めることは、コロナなどの感染症予防にもつながります。 運動会練習で疲れた身体を、食の視点からも元気にしてあげましょう! 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 麦ごはん 新じゃが芋のそぼろ煮 野菜の味噌ドレッシング 甘夏みかん 牛乳 5月21日(金)給食ポトフはフランスの家庭料理の一つで、potは鍋、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」(pot-au-feu)という意味になります。 豚肉やウインナーがごろごろと入っていて、美味しかったですね! また、今シーズン初のスイカです! 私は給食でないとスイカは食べる機会がないので、とても嬉しかったです。 今週も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 シーフードピラフ ポトフ 小玉スイカ 牛乳 5月20日(木)給食学園中では人気のあるメニューです。 私はこのメニューは初めて食べましたが、とても美味しいなと感じました。揚げた鰹の食感や味のしみこみ具合など、ご飯がとても進みました。 鰹には良質なたんぱく質が豊富に含まれており、他にも疲労回復のビタミンB1や骨を丈夫にするビタミンD、さらに血液を浄化するEPA、貧血を防ぐ鉄など、たくさんの栄養分が含まれています。 栄養をつけて、健康な身体をつくりましょう! 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 鰹生姜の炊き込みご飯 根菜の炒り煮 ごまナムル 牛乳 5月19日(水)給食給食ではよく登場する献立ですね。 ジャージャー麺は、中国北部の家庭料理だそうです。ピリ辛の肉味噌が中華麺によくあい、とても美味しかったですね。 また、「おかしな目玉焼き」も給食ではよく登場していると思います。 今日、校長先生と、「本当のメニュー名は何なんでしょうね」と話題になりました。 ゼリーと黄桃で作られているデザートなのですが、何と呼ぶのでしょうね。 今日も美味しくいただきました! 栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 ジャージャー麺 おかしな目玉焼き 牛乳 5月18日(火)給食鮭は竜田揚げになっていることで食べやすかったですね。 水菜はビタミンCが多く含まれているので、風邪の予防に効果があるそうです。 運動会疲れを癒やす食で、皆さんの健康のことをよく考えてもらっている給食です。 明日も美味しくいただきましょう! 栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 5月17日(月)給食今日も美味しくいただきました! 栄養士さん、調理師さん、ありがとうございました! 【献立】 シシジューシー沖縄ご飯 大根の和え物 ワンタンスープ 牛乳 5月12日(水)給食麻婆豆腐は、中国四川省の代表的な料理です。辛みもあるのが普通の麻婆豆腐ですが、給食のものは辛さを抑え、美味しく食べられましたね! 今日も、栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 麦ごはん 麻婆豆腐 華風きゅうり 牛乳 5月11日(火)給食味わい深くでとても美味しかったですね! 今日もごちそうさまでした! 【献立】 ゆかりご飯 ごぼう柳川焼き 昆布和え のっぺい汁 牛乳 5月10日(月)給食揚げパンの歴史は古く、1952年に大田区の小学校に務めていた調理師さんが考案したと言われています。 児童に栄養をつけてもらうため、そして時間が経過して硬くなったパンをおいしく食べてもらうための工夫だったそうです。 今日の揚げパンはふっくらしていて、甘く、美味しかったですね! 肉団子のスープが口直しになり、どんどん食が進んだことと思います! 今日も栄養士さん、調理師さん、ありがとうございました! 【献立】 揚げパン 肉団子のスープ ヘルシーサラダ 牛乳 5月7日(金)給食かじきマグロは脂肪が少なく淡泊なので、刺身、照り焼き、バター焼き、煮付けなどに適している食材です。今日は変わりソースが合わさって、美味しく食べることができましたね! 今週も、栄養士さん、調理師の皆さん、ありがとうございました! 【献立】 ご飯 かじきの変わりソース 和風サラダ 野菜椀 牛乳 5月6日(木)給食豚肉、干ししいたけ、人参、タケノコ、ねぎといった具がたくさん入っていて、美味しかったですね! 【献立】 八宝おこわ 五目スープ 抹茶豆乳ゼリー 牛乳 4月30日(金)給食鶏卵にはアミノ酸がバランスよく含まれていて、視力を保つビタミンA、貧血予防の鉄やリンも豊富で、栄養満点の食材です。 呉汁も美味しかったですし、今日の給食も「ごちそうさまでした!」でしたね! 【献立】 親子丼 おろしドレッシングサラダ 呉汁 牛乳 4月28日(水)また、豆乳コーンスープも栄養満点で美味しかったですね! 今日も栄養士さん、調理の皆さんに感謝です! 【献立】 カレーミートドック 三種の野菜とツナのソテー 豆乳コーンスープ 牛乳 4月27日(火)給食たけのこは3月中旬から5月にかけてが旬です。 ししゃもの香り焼きやじゃがいも汁など、和の味でとても美味しかったですね! 今日もごちそうさまでした! 【献立】 たけのこご飯 ししゃもの香り焼き 三色ごま和え じゃがいも汁 牛乳 4月26日(月)給食ホイコーローとは漢字で書くと回鍋肉です。 鍋を回すのではなく、一度調理した食材を鍋に戻して調理することだそうです。 ごはんが進む料理で、丼で食べるとまたおいしさが格別でしたね! ごちそうさまでした! 【献立】 春キャベツのホイコーロー丼 にらたまスープ オレンジゼリー 牛乳 4月23日(金)給食鯖に含まれている油は脳細胞と網膜に有効に働き、さらにコレストロールや中性脂肪を減らしてくれるそうです。 最近は、ツナ缶よりもサバ缶の方が人気になって、よく食べられている食材ですね。 年齢などをごまかすときに「サバを読む」という言葉が使われます。これは鯖が鮮度が落ちるのが早くて、何匹獲れたかを数える際に正確に数えている暇がないため、ざっと数えていたことが語源と言われています。 日本の食文化に欠かせない、おいしい鯖料理でした! 栄養士さん、調理の皆さん、今週もおいしい給食、ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん 鯖の一味焼き キャベツと小松菜のおかか和え 牛乳 4月22日(木)給食鰯(イワシ)の小魚を薄い海水で茹でて干したものをシラス干しといいます。そして、七分乾きの柔らかいものをさらに乾燥させたものをチリメンジャコといいます。 ジャコとキャベツが合わさったサラダは口に入れたときの感覚がよく、とてもおいしかったですね! 今日も調理の皆さん、ありがとうございました! 【献立】 ミルクパン チキンビーンズ キャベツとじゃこのサラダ 牛乳 |
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