12月25日(火)3年 たくあん作り

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 9月の種まきから始まった練馬大根!
いよいよ最終工程の「練馬大根のたくあん漬け」の日を迎えました。

今年は、大根が大きく成長し干す時間もかかりました。
全員がパワーポイントで今までの作業を振り返り、たくあん漬けの作り方説明を聞いた後、衛生に気をつけて
・樽に大根を入れる
・ぬかを振り入れる
を体験しました。ぬかを入れる際、「おいしくなぁーれ!おいしくなぁーれ」と唱えて終了しました。
樽開きは、1月下旬です。待ち遠しいな・・・

2時間目は、ワークシートに記入をしました。樽に入れた大根の形や調味料は何を使ったか・・・色々と思い出すことがあります。しっかりと体験したことを書ける3年生!すばらしいですね。
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