5月17日(木)食育 2年生 雑司ヶ谷なす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年に引き続き今年も2年生が雑司ヶ谷なすを育てることになりました。江戸東京伝統野菜代表の大竹道茂先生からお口添えもいただきました。

JAあおばからは、組合長の酒井さん、常務の内堀さんをはじめ多くのスタッフが贈呈式に参加してくださいました。

2年生の代表児童からは、「ぼくは、なすが大好きです。大切に育てます。・・・・」とコメントがありました。

贈呈式のあとJAあおばの渡辺先生に植え方を教えていただきながら、雑司ヶ谷なすを植えました。

JAあおばの渡辺先生から、「2年目のジンクスで、1年目よりなすがとれないかもしれないよ」とお話がありましたが、その言葉を跳ね返すように大切に育て、昨年より多く採れるよう頑張りたいと思います。

この体験を通して、子供たちが野菜を好きになってくれることはもちろん、野菜を育てる大変さもわかってくれると良いなと思います。

5月9日(水)1年生食育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1年生がそら豆の皮むきをしました。
今年で3年目!

近藤先生のそらまめくんのベットの読み聞かせでは、子供たちは夢中になって聞いていました。

そらまめくんに出てくる他の豆を確認し、綾子先生が育てた実物のそらまめも確認しました。

そらまめくんのベッドは、ふかふかだったね。

1年生から6年生まで、実物のそらまめを植木鉢で持っていくと

「すごーい」
「本当に上を向いてる」
「だからそら豆なんだね」といろいろな声が聞こえてきました。

2年生3年生は、「なつかしい!!」と一言!お兄さん・お姉さんになったね!

4・5・6年生も「うわー!」と声が上がっていました。
実物は、迫力がありますね!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善推進プラン

学校評価