10月25日(木)滝野川かぶ 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日、第2弾で蒔いた種から芽がでました。
鳥や虫から守るためにネットもかぶせ、1組も2組も水やりのお世話をしっかりとしてくれています。成長が楽しみですね。

平成30年10月19日(金)6年滝野川かぶ種まき第2弾

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 滝野川かぶを蒔いてしばらく経ちましたが、その後の大雨などで種が流されたのか芽が出てきません。

昨日、移動教室から戻ったばかりですが、草むしりをして追加の種を蒔きました。

今度は、育ってくれると良いな・・・

10月13日(土)4年生 暮らしを支える水

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食の食器ができるまでや、ものを大切にするために何ができるのかを考える授業です。三信化工の古久保さんと大塩さんを先生にお迎えしました。「環境すごろく」ではCO2を少なくするには・・・をテーマに楽しくおさらいをしました。

 水を大切にするために自分にできることを考える活動を通して、自分自身も実践していこうとする意識が持てたでしょうか。

 本日学習したワークシートを持ち帰ります。ご家庭で子ども達が授業のことをお話しますので、一言コメントをお願いします。15日(月)回収です。

10月13日(土)5年生 食育 東京エックス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会科とコラボした「東京エックスをとおして知る食料生産」です。

 今日は、いつもお世話になっている植村光一郎先生の他に会長の石井さんも来校してくださいました。
 東京エックスの名前の由来や育て方、生産者の立場での話をたくさん伺うことができました。最後に試食もし、昨日給食で食べた「東京エックスの炒め丼」もおいしかったね!と話しました。
今ではなかなか見ることのできない肉の手切りも見学しました。みんな釘付けです。
大切に育てられた、東京都産の豚肉!地産地消です。15日締め切りでワークシートにご家庭からの一言コメントをいただくことになっています。

お子さんからお話を聞いてコメントをお願いいたします。

10月5日(金)3年生 練馬大根のまびき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 種まきから1か月

 上野さんの畑に一人3粒ずつ蒔いた種がすくすくち成長し、まびきの日を迎えました。

学校の畑でも半月遅れで蒔きましたが、さすがに農家さんの畑!

みんなで一番大きな大根を残して間引きをしました。

抜いた大根は、観察用に1つ持ち帰り教室で観察をします。


細くてもすでに練馬大根の風格を持つ大根に、子ども達は

「葉っぱがとげとげしてる」
「みずみずしいね」
「小さいのに長い大根になってるよ」
「大根としては食べられないよね」などいろいろなことを話しながら学校へ戻りました。
大切に育てられた大根から、いろいろ感じ取ったようです。

10月4日(木)雑司ヶ谷なす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月30日(土)に食彩の王国で「雑司ヶ谷なす」が紹介されました。秋の陽小の雑司ヶ谷なすも少しだけ登場!

今、雑司ヶ谷ナスは、種をとるために育てています。
種取りができそうになった頃、2年生全員でどうやって種を取るのかを学習します。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善推進プラン

学校評価