日に日に寒さが増してきています。服装の調節を各自で行い、健康管理をしてくださいね!

4月17日(水)

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今日の献立は チーズコーントースト、ポークビーンズ、りんごゼリー、牛乳です。

今日のポークビーンズには大豆を使っています。大豆は畑の肉ともいわれるほど、良質のたんぱく質が含まれています。他にもカルシウムや食物繊維など不足しがちな栄養素が豊富に含まれているので日常的に摂って欲しい食材の一つです。

4月16日(火)

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今日の献立は 胚芽ごはん、鮭のホイル焼き、みそじゃが、すまし汁、牛乳です。

普段給食で出る白いごはんは精白米といい、玄米からぬかと胚芽を取り除いたものです。今日の胚芽米は、玄米からぬかだけを取り除いて胚芽を残したもので、精白米に比べてビタミンB1や食物繊維が多く含まれています。

4月15日(月)

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今日の献立は カレーライス、コーンサラダ、牛乳です。

給食の定番メニューといえばカレーライスです。三中のカレーはルウから手作りしています。一時間以上じっくり炒めることで美味しいカレーができます。
どのクラスもとてもよく食べていました。

4月12日(金)

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今日の献立は 赤飯、魚の香味焼き、キャベツのおかか和え、五目汁、牛乳です。

入学・進級お祝い献立の二日目はお赤飯です。きれいな紅色は、ささげの煮汁を使っているからです。魚の香味焼きは、にんにくやすりごまを使い、香りよく仕上げました。人気のあるメニューの一つです。

4月11日(木)

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今日の献立は セルフ照り焼きチキンバーガー、ミネストローネ、紅白ゼリー、牛乳です。

今日から一年生も給食が始まります。今日と明日の二日間は、一年生の入学と二、三年生の進級を祝う献立です。今日はアセロラゼリーとカルピスゼリーで二層にした紅白ゼリーです。

4月10日(水)

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今日の献立は 菜の花ごはん、いかのオイル焼き、がめ煮、美生柑、牛乳です。

今年度最初の給食は、旬の菜の花を使った菜の花ごはんです。炒り卵を菜の花の黄色い花に見立てています。しっかり食べましょう。
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