朝晩の気温もかなり低くなってきました。体調を崩しやすい時期ですので、ご家庭でのお子様の体調管理をよろしくお願いいたします。(10月31日)

5月19日(月)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
わかめご飯
呉汁
にぎすの南蛮酢
お浸し
牛乳


<栄養士より>
本校では、毎月19日(食育の日)に、まめ(豆類)、ごま(種実類)、わかめ(海藻類)、やさい(野菜類)、さかな(魚介類)、しいたけ(きのこ類)、いも(いも類)の「まごわやさしい食材」を全て使った給食を実施しています。
(19日が休日の場合は、次の給食日に実施しています)

まめ(豆類)…大豆・油揚げ
ごま(種実類)…ごま
わかめ(海藻類)…わかめ
やさい(野菜類)…人参・小松菜・ねぎ・ごぼう・大根・キャベツ
さかな(魚介類)…にぎす・ちりめんじゃこ
しいたけ(きのこ類)…しめじ
いも(いも類)…じゃがいも・こんにゃく

予行練習

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体育祭の予行練習が行われました。係など当日の進行がスムーズにできるよう確認を行いながら練習を進めました。体育祭は24日土曜日です。皆様のお越しをお待ちしています。

5月16日(金)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
豆腐とわかめの味噌汁
あじフライ
煮浸し
牛乳


<栄養士より>
*あじ(鰺)について*
あじという名前は、味が良いことから付けられたといわれています。一年を通して大量に漁獲されますが、脂がのって味が一番安定しているのは春から夏で、今が旬の魚です。あじは青魚の一種で、動脈硬化を予防するEPAや脳細胞の活性化に効果的なDHAが豊富です。フライにすることで魚も食べやすくなり、また小骨まで食べられるのでカルシウムも摂れます。

5月15日(木)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
タコライス
春雨スープ
パインゼリー
牛乳



<栄養士より>
*5月15日「沖縄本土復帰記念日」にちなんで、沖縄県の郷土料理「タコライス」を出しました*
タコライスは、タコス(メキシコ料理)の具材であるひき肉、チーズ、キャベツなどをご飯の上にのせ、サルサソース(トマトに玉葱や唐辛子を加えて作るソース)で味をつけた料理です。栄養バランスを考え、ひき肉の代わりに、みじん切りにした大豆も加えました。豆類は苦手な生徒が多いですが、今日は気にせず食べられたようで、残菜はほとんどありませんでした。

5月14日(水)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
じゃがいもの味噌汁
ごぼう入りつくね焼き
磯和え
牛乳


<栄養士より>
つくね焼きには、小さい「ささがき」にしたごぼうがたっぷり入っています。ごぼうには食物繊維が豊富で、おなかの調子を整えたり、糖質の吸収をゆるやかにしたり、コレステロールを体の外へ排出したりする働きがあり、生活習慣病の予防にも効果があります。今日は、脱脂粉乳も加えてカルシウムも強化しました。

5月13日(火)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ライヒャーリッター
鶏肉のブラウンシチュー
コーンサラダ
牛乳



<栄養士より>
*ライヒャーリッターはドイツの料理です*
ライヒャーリッターは、ドイツ風のジャム入りフレンチトーストです。
今日は、食パンにイチゴジャムをはさみ、パンの両面を、卵、牛乳、クリーム、バター、レモン汁、バニラオイルを合わせた卵液に浸し、パン粉とシナモンシュガーを薄くまぶしてオーブンで焼きました。
今日はどの料理も食べ残しが少なく、好評でした。

学校公開日のお礼

5月10日の学校公開日にご来校頂きありがとうございました。約300名の方に参観して頂き生徒の励みとなりました。

5月10日(土)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
すまし汁
豚肉の味噌ソースがけ
わさび和え
牛乳


<栄養士より>
豚肉は、牛肉や鶏肉に比べてビタミンB₁が豊富です。ビタミンB₁は炭水化物(糖質)が体内でエネルギーに変わるときに必要で、不足すると疲労物質がたまって疲労を感じやすくなります。また、夏バテ予防にも効果があるので、これからの季節、しっかり摂ってほしい栄養素です。豚肉のほか、豆類にも多く含まれています。

体育祭全体練習

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初めての全体練習。入場行進を中心に行いました。

5月9日(金)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
五目うどん
ちくわのチーズロール
ピーナッツ和え
牛乳



<栄養士より>
ちくわは水産練り製品の1つです。調味した魚のすり身を棒に塗り付けて焼いたもので、棒を抜き取った形が「竹の輪」に似ているのでこの名があります。そのまま食べたり、おでんだねや煮物、炒め物、天ぷらなどに利用されています。今日は、ちくわに棒状のチーズを1本ずつ詰めて天ぷらにしました。ボリュームがありましたが、生徒はよく食べていました。

5月8日(木)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ご飯
白玉汁
さわらのごま味噌焼き
塩和え
牛乳


<栄養士より>
白玉粉は、もち米を水に浸してやわらかくし、すりつぶして乾燥させたものです。粒が細かく舌触りがなめらかで、消化も良いのが特徴です。今日は、白玉粉と約同量の水を加えてよくこね、1つ1つ丸めて団子を作り、一度ゆでて水でしめてから汁の仕上げに加えました。白玉の数は、1人あたり4、5個あるので全部で1500個以上にもなります。調理員さんが手間と時間をかけて作ってくれました。

嵐山渓谷に到着

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武蔵嵐山駅のチェックを終え嵐山渓谷バーベキュー場に到着。これから飯ごう炊飯です。

1年生、遠足に出発

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平和台でのチェックを終え武蔵嵐山に向け出発しました。

5月7日(水)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
キャロットライスクリームソースがけ
バジルサラダ
甘夏みかん
牛乳



<栄養士より>
*今日は、眼科検診がありました*
目の健康には、特にビタミンAとカロテンが欠かせません。不足すると、薄暗いところで目が見えにくい、目が乾燥するなどの症状が出てきます。今日のキャロットライスには、カロテンがたっぷり入っています。おろした人参をバターで炒めてご飯に混ぜたものに、クリームソースをかけるので、人参が苦手な生徒にも食べやすく、好評でした。

前期生徒総会

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5月2日5校時、体育館において前期生徒総会が行われました。各専門委員会の活動方針・活動内容について討議・承認の後、各クラスの学級目標が発表されました。

5月2日(金)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
中華おこわ
ワンタンスープ
鶏肉のピリ辛焼き
河内晩柑
牛乳


<栄養士より>
*中華おこわは、端午の節句にちなんだメニューです*
5月5日は、「こどもの日」「菖蒲(しょうぶ)の節句」とも呼ばれ、男の子の健やかな成長を祈願し、鯉のぼりや鎧、かぶとを飾り、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。
今日の中華おこわは、竹の皮に包んで蒸すと、「ちまき」になります。具は、豚肉、干し椎茸、人参、たけのこ、さやいんげんです。にんにく・生姜のおろし汁とごま油を加えて、風味良く仕上げました。

4月30日(水)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
黒ゴマトースト
春野菜のシチュー
ハニーサラダ
牛乳



<栄養士より>
今日のシチューは、いつもの材料に春キャベツ・かぶの春野菜を追加しました。春キャベツは巻きがゆるやかで葉がやわらかく、サラダにして生で食べてもおいしいです。また、かぶは春と秋の2回、旬が訪れますが、春ものはやわらかいのが特徴です。今日は、緑黄色野菜の仲間で栄養価の高い「かぶの葉」も使い、彩りよく仕上げました。

身体計測・新体力テスト

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身体計測・新体力テストが行われました。雨天のため50メートル走、ハンドボール投げは中止になりました。

バドミントン部3位入賞

バドミントン部は昨日の区春季大会において男子シングルス第3位に入賞し、ブロック大会に進出します。

4月28日(月)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
筍ご飯
すまし汁
さばの文化干し
酢味噌和え
牛乳


<栄養士より>
筍(たけのこ)は、春の味覚を代表する食材です。いつも給食では、水煮加工して出荷されたものを使っていますが、今日の筍は静岡県産の新物です。やわらかい穂先は、ご飯や和え物、汁物に、歯ごたえのある中央部は煮物や炒め物に向いています。栄養価としては、食物繊維が豊富です。新物の筍は香りや食感がよく、生徒もよく食べていました。
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学校行事
1/28
1/30 (都立推薦発表)

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