7月に入り、気温もかなり暑くなってきました。登校時の服装は、個々に合った快適に過ごしやすい服装で登校させてください。(7月1日)

2月5日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
鮭ふりかけご飯
豚肉の三州煮
ごま酢和え
牛乳



<栄養士より>
*鮭ふりかけご飯について*
鮭ふりかけご飯の“鮭ふりかけ”は、給食室で手作りしました。塩鮭の切り身に酒をふってオーブンで焼き、身をほぐしながら丁寧に小骨をとっています。そこに、から煎りしたちりめんじゃこ、きざみのり、ごま、塩を混ぜ合わせて完成です。配膳しやすいように、給食室でご飯とふりかけを混ぜ合わせて出しました。

2月4日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
フレンチトースト
肉団子のクリームシチュー
オニオンドレッシングサラダ
いちご
牛乳


<栄養士より>
*フレンチトーストについて*
フレンチトーストは、食パンを卵と牛乳、砂糖を混ぜたものに浸し、表面を焼いて作ります。家庭ではフライパンにバターを熱して焼くのが一般的ですが、給食では溶かしたバターを卵液に加えて、パンに浸してオーブンで焼きます。バターが少量で済むのでヘルシーです。香り付けにはバニラエッセンスを使用しました。

2月3日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
節分ご飯
すまし汁
いわしフライ
お浸し
牛乳


<栄養士より>
*節分ご飯といわしフライは、節分にちなんだメニューです*
節分には、煎った豆をまいたり、年の数だけ食べたりして、1年の無病息災を願います。これは、豆は「摩滅」に通じ、鬼(邪気=病気などを起こす悪い気)を追い払う力があると昔から信じられてきたことに由来しています。また、このほかに、トゲのあるヒイラギの枝に、鬼の嫌いな臭いをもつイワシの頭をさした(焼嗅がし【やいかがし】)を戸口に飾るという風習もあるそうです。

2月2日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
スパゲッティミートソース
バジルサラダ
チーズケーキ
牛乳



<栄養士より>
*チーズケーキについて*
チーズケーキには、クリームチーズを使用しています。クリームチーズは非熟成タイプのやわらかくなめらかなチーズで、加熱殺菌された生乳と生クリームを乳酸菌で発酵させて作られます。そのまま食べたり、パンに塗ったり、菓子の材料に用いられています。今日のケーキは、クリームチーズのほかにヨーグルトも加えているので、しつこくなりすぎず、ふんわりやわらかい食感に仕上げました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/6 新入生保護者説明会         学校公開日
2/8 東京駅伝
2/9 スキー前臨時  健康診断(2)
2/11 建国記念の日
2/12 学校保健委員会

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表

実行委員会だより