学校給食週間の特別献立2
前回の続きです。1/28(水)昭和40年頃の給食
(献立名) コッペパン いちごジャム カレーシチュー 春雨サラダ ※キャベツは、練馬の地場産を使いました。 1/29(木)練馬野菜の献立 (献立名) 焼き肉丼 おひたし ほうれん草のマフィン ※ほうれん草のマフィンが、練馬の地場ほうれん草で作ったものです。 ※ねぎも練馬の地場です。 1/30(金)昭和50年頃の献立 (献立名) ミルクパン 鯨のマリアナソース キャベツソテー クリーム煮 ※キャベツ、ほうれん草は練馬の地場産を使いました。 学校公開日(持久走記録会)のご案内9:10〜 9:25 全校開会式 9:25〜10:10 5・6年生 10:25〜11:10 3・4年生 11:15〜12:00 1・2年生 交流学習(3年生・あさひ学級)2回目全国学校給食週間の特別献立
1月24日から30日の期間は、全国学校給食週間です。旭丘小では、テーマを決め、特別な献立で給食を行っています。今回は、3回分のご紹介です。「明治22年、初めての給食」(ご飯、焼き魚、切り干し大根の和え物、すいとん)、「世界の料理」(ビビンバ、ニラと豆腐のスープ)、「東京都の特産物」(ムロアジのハンバーグ、糸寒天のおかか和え)
交流学習(3年生・あさひ学級)栄町保育園との交流会
1月22日、本校の1年生と栄町保育園の年長さんとの交流会を行いました。はじめの会では、全員が自己紹介をしました。その後、エコアドバイザーの方々のご指導をいただきながら、農園で大根掘りをしました。最後は、体育館で鬼ごっこをして楽しく遊びました。
書き初め
新年を迎え、校内で書き初めが行われました。今回ご紹介するのは4年生の書き初めの様子です。校内書き初め展は、1月22日(木)〜30日(金)の期間中、開催しています。奮ってご参観ください。
連合図工展に行きました♪持久走の練習が始まりました学校公開日(1/10):劇団四季による出前授業学校公開日(1/10)右:あさひ学級「マラソン・自転車の練習」上手に自転車に乗れるようになりました! 学校公開日(1/10)右:2年生図工「きって ひねって つなげると」集中して作っていると、あっという間に時間が過ぎてしまいました。 学校公開日(1/10):書き初め平成27年がスタートしました健康管理のお願い
日頃より本校教育活動へのご理解ご協力をいただき、誠にありがとうございます。
さて、旭丘小学校においては、体調を崩している児童が多くなってきています。中には、インフルエンザの感染も確認されており、今後、感染が広がる可能性があります。体調のすぐれない児童はもちろん、症状の出ていない児童につきましても、下記を参考に各家庭で健康の維持に一層の配慮をお願いいたします。 (1)人混みや繁華街などへ出かけないようにしてください。できる限り外出を控えてください。 (2)”ガラガラうがい”と”手洗い”の徹底・励行をお願いします。 (3)十分に休養し、食事にも配慮して栄養価の高い消化のよいものをとってください。 (4)毎朝夕には「検温」をして、異常があればすぐに医師の診断を受けてください。 ロング集会 No2
ロング集会の後は、教室で振り返りの時間がありました。準備から出店、片付けまでの一連の活動を振り返りました。自分たちで計画して実行することで、子供たちの達成感も一段と高まっていました。
ロング集会 No1
12月13日(土)の学校公開日に、ロング集会がありました。どの学年も工夫を凝らしたお店を出店し、たくさんのお客さんが訪れていました。子供たちは、いきいきとした表情で来てくださった方々をもてなしていました♪
ロング集会のお店紹介
12月11日(木)のなかよし集会で、ロング集会のお店紹介をしました。どの学年も工夫を凝らした楽しいお店を紹介していました。ロング集会が楽しみですね!
4年生社会科見学
12月9日、4年生が中央防波堤、お台場の東京みなと館、浅草を見学してきました。
「混ぜればゴミ、分ければ資源」等いろいろなことを学んできました。 旭丘小お餅つき
12月6日(土) 旭丘小お餅つきが行われました。これには、子供たちや保護者の方々をはじめ、青少年委員さん、PTA役員や係の方々、少年野球関係者の皆様、本校卒業生、地域の方々、そして本校の教職員も参加し、大変多くの皆様のご協力で盛大に行うことができました。つきたてのお餅はとてもおいしかったです!
|
|