朝晩の気温もかなり低くなってきました。体調を崩しやすい時期ですので、ご家庭でのお子様の体調管理をよろしくお願いいたします。(10月31日)

2月9日(月)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
ビビンバ
トックスープ
みかん
牛乳



<栄養士より>
*ビビンバとトックスープは韓国の料理です*
ビビンバの「ビビン」はご飯、「バ」は混ぜるという意味で、韓国風の混ぜご飯のことをいいます。具は、豚肉、油揚げ、干し椎茸、ぜんまい、人参、もやし、小松菜が入っています。
トックとは韓国で食べられているおもちのことで、トックスープは野菜や肉を入れて煮込んだ、お雑煮のような料理です。もちもちした食感が生徒にも人気でした。

2月6日(金)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
中華おこわ
春雨スープ
鶏肉のピリ辛焼き
いよかん
牛乳


<栄養士より>
*いよかんについて*
いよかんは、かんきつ類の一種で冬が旬の果物です。主な産地は愛媛県で、愛媛県が昔「伊予の国」として栄えていたときから栽培されていたため、「伊予柑」と名付けられたそうです。酸味と甘味のバランスがよく、栄養価としては他のかんきつ類と同様にビタミンCが豊富に含まれています。

新入生保護者会を欠席された方へ

 2月6日に行われた平成27年度新入生保護者説明会に欠席された方は、「新入生調査票」「アレルギー問診票」をお持ちの上、職員室までいらしてください。
 用紙がお手元にない場合には学校に準備があります。
 ご不明の点は副校長までお問い合わせください。

2月5日(木)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
鮭ふりかけご飯
豚肉の三州煮
ごま酢和え
牛乳



<栄養士より>
*鮭ふりかけご飯について*
鮭ふりかけご飯の“鮭ふりかけ”は、給食室で手作りしました。塩鮭の切り身に酒をふってオーブンで焼き、身をほぐしながら丁寧に小骨をとっています。そこに、から煎りしたちりめんじゃこ、きざみのり、ごま、塩を混ぜ合わせて完成です。配膳しやすいように、給食室でご飯とふりかけを混ぜ合わせて出しました。

2月4日(水)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
フレンチトースト
肉団子のクリームシチュー
オニオンドレッシングサラダ
いちご
牛乳


<栄養士より>
*フレンチトーストについて*
フレンチトーストは、食パンを卵と牛乳、砂糖を混ぜたものに浸し、表面を焼いて作ります。家庭ではフライパンにバターを熱して焼くのが一般的ですが、給食では溶かしたバターを卵液に加えて、パンに浸してオーブンで焼きます。バターが少量で済むのでヘルシーです。香り付けにはバニラエッセンスを使用しました。

2月3日(火)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
節分ご飯
すまし汁
いわしフライ
お浸し
牛乳


<栄養士より>
*節分ご飯といわしフライは、節分にちなんだメニューです*
節分には、煎った豆をまいたり、年の数だけ食べたりして、1年の無病息災を願います。これは、豆は「摩滅」に通じ、鬼(邪気=病気などを起こす悪い気)を追い払う力があると昔から信じられてきたことに由来しています。また、このほかに、トゲのあるヒイラギの枝に、鬼の嫌いな臭いをもつイワシの頭をさした(焼嗅がし【やいかがし】)を戸口に飾るという風習もあるそうです。

2月2日(月)の給食

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◆◇今日の献立◇◆
スパゲッティミートソース
バジルサラダ
チーズケーキ
牛乳



<栄養士より>
*チーズケーキについて*
チーズケーキには、クリームチーズを使用しています。クリームチーズは非熟成タイプのやわらかくなめらかなチーズで、加熱殺菌された生乳と生クリームを乳酸菌で発酵させて作られます。そのまま食べたり、パンに塗ったり、菓子の材料に用いられています。今日のケーキは、クリームチーズのほかにヨーグルトも加えているので、しつこくなりすぎず、ふんわりやわらかい食感に仕上げました。
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学校行事
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2/12 学校保健委員会
2/13 定期考査(2)
2/14 定期考査(2)
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