6月3日(火)の給食キムチ炒飯 わかめスープ 真珠団子 ジューシーフルーツ 牛乳 <栄養士より> *真珠団子について* 真珠団子は中華料理です。2時間ほど水に浸しておいた「もち米」を肉団子にまぶして、大きな釜で25分蒸して作っています。蒸したもち米が、真珠のようにキラキラと光ることからこの名前がついたそうです。肉団子には、豚肉と豆腐を同じくらいの割合で使っているので、ヘルシーでやわらかい食感です。 6月2日(月)の給食かき揚げ丼 呉汁 ごま酢和え 牛乳 <栄養士より> *かき揚げ丼について* かき揚げは天ぷらの一種です。野菜や魚介類に小麦粉をまぶし、さらに小麦粉、片栗粉、卵、水を合わせた衣と混ぜて、ひとかたまりにして揚げています。中身の具は、ねぎ、にんじん、玉ねぎ、さやいんげん、ちくわ、ちりめんじゃこ、大豆、ごまです。かき揚げにすることで、苦手な食材も食べやすいです。そのままそばやうどんにのせることも多いですが、今日はたれをかけて丼にしました。 5月30日(金)の給食麻婆豆腐丼 中華サラダ アセロラゼリー 牛乳 <栄養士より> *パイン入りアセロラゼリーについて* アセロラは、熱帯地方原産のトロピカルフルーツの一種です。ビタミンCが豊富で、レモンの約30倍も含まれています。今日は、アセロラジュースを使ってゼリー液を作り、味のアクセントにパインの缶詰を入れました。さわやかな酸味が、暑い日にぴったりのデザートです。今日のメニューは全体的に食べ残しが少なく嬉しかったです。 5月29日(木)の給食ご飯 芋団子汁 鮭の人参味噌焼き おかか和え 牛乳 <栄養士より> *芋団子汁について* 芋団子は、もちもちした食感が特徴です。作り方は、蒸したじゃがいもをザルでこして、片栗粉、小麦粉、塩を加えてよく混ぜ、1つ1つ団子状に丸めています。1人あたり4個とすると、全校分で2000個にもなり、調理員さんが手間をかけて作ってくれました。生徒もよく食べていたので良かったです。 5月28日(水)の給食きんぴらバーガー 鶏肉のトマトシチュー イタリアンサラダ 河内晩柑 牛乳 <栄養士より> *きんぴらバーガーについて* 「きんぴら」とは、せん切りにした材料を、砂糖やしょうゆを使って甘辛く炒めた料理です。今日は、ごぼう、人参、さつま揚げを使って「きんぴら」を作り、スライスチーズと一緒にパンにはさんでバーガーにして、アルミホイルで包んで焼いています。「きんぴら」は和食ですが、チーズとも相性が良く食べやすいメニューです。 5月27日(火)の給食ごま塩ご飯 鶏肉のから揚げ 玉こんにゃくの煮物 ジャーマンポテト 塩昆布和え ミニトマト 牛乳 <栄養士より> *今日は体育祭予備日のため、お弁当給食でした* お弁当は全て手作りで、いつもより品数が多く調理するのも大変でしたが、さらに弁当箱に詰める作業も加わり、給食室は大忙しでした。ですが、いつも残りがちなご飯や野菜もたくさん食べてくれていて嬉しかったです。 体育祭実施のお知らせなお、学級連絡網は回しませんのでご承知ください。 5月23日(金)の給食ゆかりご飯 野菜の味噌汁 ひじき入り卵焼き ごぼう揚げ 牛乳 <栄養士より> *ひじき入り卵焼きについて* ひじき入り卵焼きは、ひじきの煮物を作ったところに溶き卵を混ぜ合わせ、カップに入れてオーブンで焼いて作りました。海藻の仲間であるひじきは、成長期の中学生にとって必要なカルシウムや鉄を多く含んでいるので、積極的に食べてほしい食材です。卵焼きにすると苦手な生徒も食べやすいので、ひじきの煮物が余った時におすすめの料理です。 教育実習が始まりました5月22日(木)の給食焼きカレーパン イタリアンスープ マスタードサラダ 牛乳 <栄養士より> 一般的なカレーパンは、カレーを包んだパンに卵、パン粉などの衣をつけて油で揚げていますが、今日はオーブンで焼いています。油で揚げると、パン粉が油を吸収してエネルギーが高くなりますが、今日は焼くことでヘルシーに仕上げました。中身のカレーは、ひき肉を使ったキーマカレーです。カレー料理は人気で、生徒はよく食べていました。 体育祭のお知らせ
5月24日(土)は第42回体育祭です。9時入場行進スタートです。
保護者席へは8時30分より入場できます。 雨天中止の場合は7時に校門に掲示します。各クラスで決めた学校に近い生徒が確認し連絡網を回します。またホームページにも掲載し、学校連絡メールも送信します。 中止の場合には午前中月曜日の時間割で授業を行い午後は準備となります。雨天の場合も弁当・水筒を持参してください。 5月21日(水)の給食たくあんご飯 肉豆腐 酢味噌和え 甘夏 牛乳 <栄養士より> *たくあんご飯について* たくあんは、干し大根を塩とぬかで漬けたものです。今日は、きざんだたくあんを油で炒めて、ちりめんじゃこを入れて炊いた麦ご飯と、から煎りしたごまとを混ぜ合わせました。コリコリとしたたくあんの食感がおいしいです。 5月20日(火)の給食あんかけ焼きそば 華風きゅうり おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳 <栄養士より> *おかしなお菓子な目玉焼きについて* 見た目は目玉焼きにそっくりですが、黄桃缶詰を黄身に、牛乳寒天を白身に見立てたデザートです。牛乳寒天には、バニラエッセンスを加えて香りづけをしています。寒天は、水に入れて沸騰させよく煮溶かすのがきれいに固めるポイントです。人気メニューで、食べ残しがほとんどありませんでした。 5月19日(月)の給食わかめご飯 呉汁 にぎすの南蛮酢 お浸し 牛乳 <栄養士より> 本校では、毎月19日(食育の日)に、まめ(豆類)、ごま(種実類)、わかめ(海藻類)、やさい(野菜類)、さかな(魚介類)、しいたけ(きのこ類)、いも(いも類)の「まごわやさしい食材」を全て使った給食を実施しています。 (19日が休日の場合は、次の給食日に実施しています) まめ(豆類)…大豆・油揚げ ごま(種実類)…ごま わかめ(海藻類)…わかめ やさい(野菜類)…人参・小松菜・ねぎ・ごぼう・大根・キャベツ さかな(魚介類)…にぎす・ちりめんじゃこ しいたけ(きのこ類)…しめじ いも(いも類)…じゃがいも・こんにゃく 予行練習5月16日(金)の給食ご飯 豆腐とわかめの味噌汁 あじフライ 煮浸し 牛乳 <栄養士より> *あじ(鰺)について* あじという名前は、味が良いことから付けられたといわれています。一年を通して大量に漁獲されますが、脂がのって味が一番安定しているのは春から夏で、今が旬の魚です。あじは青魚の一種で、動脈硬化を予防するEPAや脳細胞の活性化に効果的なDHAが豊富です。フライにすることで魚も食べやすくなり、また小骨まで食べられるのでカルシウムも摂れます。 5月15日(木)の給食タコライス 春雨スープ パインゼリー 牛乳 <栄養士より> *5月15日「沖縄本土復帰記念日」にちなんで、沖縄県の郷土料理「タコライス」を出しました* タコライスは、タコス(メキシコ料理)の具材であるひき肉、チーズ、キャベツなどをご飯の上にのせ、サルサソース(トマトに玉葱や唐辛子を加えて作るソース)で味をつけた料理です。栄養バランスを考え、ひき肉の代わりに、みじん切りにした大豆も加えました。豆類は苦手な生徒が多いですが、今日は気にせず食べられたようで、残菜はほとんどありませんでした。 5月14日(水)の給食ご飯 じゃがいもの味噌汁 ごぼう入りつくね焼き 磯和え 牛乳 <栄養士より> つくね焼きには、小さい「ささがき」にしたごぼうがたっぷり入っています。ごぼうには食物繊維が豊富で、おなかの調子を整えたり、糖質の吸収をゆるやかにしたり、コレステロールを体の外へ排出したりする働きがあり、生活習慣病の予防にも効果があります。今日は、脱脂粉乳も加えてカルシウムも強化しました。 5月13日(火)の給食ライヒャーリッター 鶏肉のブラウンシチュー コーンサラダ 牛乳 <栄養士より> *ライヒャーリッターはドイツの料理です* ライヒャーリッターは、ドイツ風のジャム入りフレンチトーストです。 今日は、食パンにイチゴジャムをはさみ、パンの両面を、卵、牛乳、クリーム、バター、レモン汁、バニラオイルを合わせた卵液に浸し、パン粉とシナモンシュガーを薄くまぶしてオーブンで焼きました。 今日はどの料理も食べ残しが少なく、好評でした。 学校公開日のお礼
5月10日の学校公開日にご来校頂きありがとうございました。約300名の方に参観して頂き生徒の励みとなりました。
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