3年生社会科見学2
石神井ふるさと文化館では、昔の暮らしに使った道具や練馬大根について学習しました。お世話くださった皆様、ありがとうございました。
3年生社会科見学1
2月12日、3年生は<べじふるセンター練馬>、<石神井ふるさと文化館>を見学しました。べじふるセンター練馬では、集まる野菜や果物について、DVDを視聴したりお話を聞いたりして学習しました。
3年生社会科見学「ふるさと文化館」
2月12日(木)に、3年生は社会科見学に行きました。ふるさと文化館では、昔の道具や古民家を見学しました。
3年生社会科見学「ベジフルセンター」
2月12日(木)に、3年生は社会科見学に行きました。ベジフルセンターでは、野菜果物の市場の様子を見学しました。
3年生国語「しりょうから分かったことを発表しよう」
交流学習(3年生・あさひ学級)3回目
学校給食週間の特別献立2
前回の続きです。1/28(水)昭和40年頃の給食
(献立名) コッペパン いちごジャム カレーシチュー 春雨サラダ ※キャベツは、練馬の地場産を使いました。 1/29(木)練馬野菜の献立 (献立名) 焼き肉丼 おひたし ほうれん草のマフィン ※ほうれん草のマフィンが、練馬の地場ほうれん草で作ったものです。 ※ねぎも練馬の地場です。 1/30(金)昭和50年頃の献立 (献立名) ミルクパン 鯨のマリアナソース キャベツソテー クリーム煮 ※キャベツ、ほうれん草は練馬の地場産を使いました。
学校公開日(持久走記録会)のご案内
9:10〜 9:25 全校開会式 9:25〜10:10 5・6年生 10:25〜11:10 3・4年生 11:15〜12:00 1・2年生 交流学習(3年生・あさひ学級)2回目
全国学校給食週間の特別献立
1月24日から30日の期間は、全国学校給食週間です。旭丘小では、テーマを決め、特別な献立で給食を行っています。今回は、3回分のご紹介です。「明治22年、初めての給食」(ご飯、焼き魚、切り干し大根の和え物、すいとん)、「世界の料理」(ビビンバ、ニラと豆腐のスープ)、「東京都の特産物」(ムロアジのハンバーグ、糸寒天のおかか和え)
交流学習(3年生・あさひ学級)
栄町保育園との交流会
1月22日、本校の1年生と栄町保育園の年長さんとの交流会を行いました。はじめの会では、全員が自己紹介をしました。その後、エコアドバイザーの方々のご指導をいただきながら、農園で大根掘りをしました。最後は、体育館で鬼ごっこをして楽しく遊びました。
書き初め
新年を迎え、校内で書き初めが行われました。今回ご紹介するのは4年生の書き初めの様子です。校内書き初め展は、1月22日(木)〜30日(金)の期間中、開催しています。奮ってご参観ください。
連合図工展に行きました♪
持久走の練習が始まりました
学校公開日(1/10):劇団四季による出前授業
学校公開日(1/10)
右:あさひ学級「マラソン・自転車の練習」上手に自転車に乗れるようになりました! 学校公開日(1/10)
右:2年生図工「きって ひねって つなげると」集中して作っていると、あっという間に時間が過ぎてしまいました。 学校公開日(1/10):書き初め
平成27年がスタートしました
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||