3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

3月2日(月)の給食

画像1 画像1
海の幸ピラフ
バミセリスープ
大豆入りサラダ

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月27日(金)6年生を送る会が行われました。
会場には、1年生から5年生までが一生懸命作った飾りや6年生の似顔絵、くす玉等で飾り付けられ温かい雰囲気の中で行われました。
各学年からの出し物やマーチング・校旗の引き継ぎ式も行われました。5年生には、次は自分たちの番だという意識も高まったのではないかと思います。6年生のみんながいい表情で退場していたことが会の成功を物語っていました。

2月27日(金)の給食

画像1 画像1
ポークストロガノフ
じゃこ入りサラダ
ミニトマト

2月26日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
油揚げの肉詰め焼き・すまし汁
大豆入りひじきの炒め煮・ネーブルオレンジ

2月25日(水)の給食

画像1 画像1
パンプキンパン
揚げ魚のバーベキューソース
大根のスープ・ハッシュドポテト

開進四中出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月24日(火)開進第四中学校の先生方に来ていただき、6年生が国語・社会・数学・理科・英語の5教科に分かれて、授業を受けました。初対面ということもあり緊張していましたが、中学校の先生方が、わかりやすく丁寧に教えて下さったので、楽しく学習できました。来年度は、小中連携グループ研究校として開進第四中学校との連携した取組も増えていく予定です。

2月24日(火)の給食

画像1 画像1
豚肉とごぼうのまぜご飯
レンコンのつくね揚げ
みそ汁・はるみ

SSTを行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 クラスごとに、SST(ソーシャルスキルトレーニング)を行いました。SSTとは、楽しく仲良く人と関わりながら、社会に参加していくための知識や技術を高める活動のことです。講師の先生をお招きし、風船を使ったゲームなどを通して、楽しみながら活動しました。活動を通して、喜怒哀楽のどの感情も大切であることを学ぶことができました。

2月23日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん・海苔の佃煮
さばのトウバンジャン焼き
豆腐団子汁・小松菜の煮びたし

2月20日(金)の給食

画像1 画像1
山吹ごはん
ホッケの焼魚・いも煮汁
大豆とジャコのごまからめ

2月19日(木)の給食

画像1 画像1
スパゲティきのこソース
さつまいものトリュフ

読書週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読書週間2月16日〜23日
 仲町小学校では、週1回の朝の読書タイムと年間2回の読書週間を設定し、読書活動を充実させ豊かな心を育んでいます。
 図書ボランティアの方々や図書委員会の児童の読み聞かせが行われたり、「読書ゆうびん」というおすすめの本をお友達に紹介する取組をしたりしながら、読書活動の活性化を図っています。

2月18日(水)の給食

画像1 画像1
昆布ごはん
さんまのつみれ汁
ウインナーのピリ辛風味・オレンジゼリー

5年生最後の調理実習〜ご飯・味噌汁編〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月5、6日に調理実習を行いました。
「お米の学校」で大切に育てたお米を使っての実習です。
透明の鍋を使用し、ご飯が炊きあがる様子を観察しながら調理することができました。
味噌汁は、にぼしから出汁を取り、深みのある味わいになりました。
具材の大根はいちょう切り、油揚げは短冊切りです。
前回よりも包丁の扱いに慣れ、また協力して調理を進める班が多く、成長を感じました。

総合的な学習「やさしい町」見学

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は総合的な学習の「やさしい町」で、地域の人々が利用しやすい施設の工夫を見学に行きました。リーフレットを作り終えた子供たちは、自分たちの町に様々な人が生活できる施設があると知り、誇らしく思っていました。

おもちゃランド

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で、2年生が1年生を招待する「おもちゃランド」を行いました。グループごとに、手作りの動くおもちゃを用意しました。遊び方も、1年生が楽しめるように工夫しました。にこにこ遊ぶ1年生を見て、2年生もうれしそうでした。

2月17日(火)の給食

画像1 画像1
シナモンフレンチトースト
あじのチーズ風味揚げ
カレーポテト・海草サラダ

2月16日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
豆腐とエビのチリソース煮
小松菜とひじきのナムル・りんご

むかしあそびの会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月14日(土)の学校公開で1年生は、地域の方々をお招きし、むかしあそびの会を行いました。(めんこ・こま・あやとり・おはじき・けん玉など)たくさんの技を教えていただきながら、楽しく交流活動ができました。

2月13日(金)の給食

画像1 画像1
チャーハン
いかのシューマイ
スイミータン・清見オレンジ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校評価

学校要覧

学校連絡メール

PTAだより

学校応援団