11月10日(月)の給食
さばのトウバンジャン焼き・みそ汁 ごぼうチップス 練馬大根作り
いよいよ収穫間近。直径が約10cm。地面から15cmほど上に伸びてきました。下は、何cmあるのでしょうか?収穫が楽しみです。 11月7日(金)の給食
豆乳仕立て野菜汁 柿 11月6日(木)の給食
さつまいもの包み揚げ 11月5日(水)の給食
鮭のチャンチャン焼 ぼっぺい汁・野菜のごまあえ 11月4日(火)の給食
菊花シューマイ・すまし汁 大豆とジャコのごまからめ 10月31日(金)の給食
じゃがいものそぼろ煮 ししゃものごま衣揚げ・みそ汁 10月30日(木)の給食
いがぐりくん みかん 10月29日(水)の給食
さばのみぞ煮 変わり煮びたし・すまし汁 10月28日(火)の給食
ボルシチ りんご 10月27日(月)の給食
蒸しギョーザ 豆腐スープ 練馬大根作り
10月27日(月)
種をまいてから、約2ヶ月が経ちました。 直径約7cmほどに生長しました。
10月24日(金)の給食
白身魚の南蛮漬け 吉野汁・ごまあえ さつまいも掘り
10月23日(木)の給食
豆入りシチュー 柿 ロング昼休み
仲町小学校では、子供たちの体力をより向上させられるように、今年度からロング昼休みという新しい取組を始めました。これは、割り当てられた学年が掃除時間を含め30分間校庭を広々と使い、外遊びができるというものです。
今年度のスポーツテストの結果から、6年生の体力は昨年度より向上していることがわかりました。ただ、男女ともソフトボール投げに課題が見られました。このことから、ボールを楽しく扱う場を設定し、休み時間や放課後も意識的にボール遊びができるようにしました。子供たちも笑顔で意欲的に取り組んでいました。
下田移動教室
133名全員参加! 1日目:大室山、シャボテン公園 2日目:須崎遊歩道、海中水族館 3日目:地球博物館 班長・副班長を中心に、考えて行動することや皆で協力することの大切さを学び、充実した3日間となりました。 5年生は、学んだことを学校生活の中で生かしていこうと声をかけ合いながら生活しています。 一回りも二回りも成長した姿が見られています。 1年 えのぐ
前回までに道具の使い方、色の濃さ、色を混ぜることを学習しました。今回は『まだ使ったことがない色をぬろう』をめあてに、いろいろな色で魚のうろこ一つひとつをていねいにぬりました。絵の具を薄める水の量や枠からはみ出さないことに気をつける子供の顔は真剣そのもの。見るとウキウキするような、かわいい魚がたくさんできあがりました。 10月22日(水)の給食
中華スープ ナムル 10月21日(火)の給食
肉団子スープ UFOゼリー |
|