12月25日(木)の給食![]() ![]() ボルシチ・海草サラダ フルーツパイ 12月24日(水)の給食![]() ![]() 野菜のうま煮 茶碗蒸し 12月20日(土)の給食![]() ![]() フレンチサラダ 12月19日(金)の給食![]() ![]() わかさぎののりごま揚げ じゃがいもの甘辛煮 水菜のはりはりスープ 舞台発表会その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 舞台発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ※写真は上から1年生・2年生・3年生 食育![]() ![]() 12月18日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン じゃがいもとベーコンのスープ A:フライドチキン・いちごのババロア B:ローストチキン・すりおろしりんご 12月17日(水)の給食![]() ![]() 家常豆腐 あっさりワカメスープ 第7回お米の学校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回の活動では、食べることはできないわらを再利用して、門松などのわら細工に挑戦しました。 わらを缶に貼り付ける細かい地道な作業に根気強く取り組み、最後には竹やリボンで飾り付けをしました。 昔の人々は、お米を食べるだけでなく、生活を豊かにする知恵をもっていたことを知り、またそれを体験できたいい機会となりました。 お正月を迎えるのが、より一層楽しみですね。 大根ステーキを作りました
3年生で育てた青首大根を使って、大根ステーキを作りました。ほとんどの子が、作るのも食べるのも初めてとのこと。それでも、みんなで一生懸命協力し、おいしく安全に調理することができました。「おいしかったー!!」と、あっという間に完食した子供たちでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科見学![]() ![]() 国会議事堂では、参議院を見学しました。本会議場では議長席や演壇などの立派な施設に子どもたちも驚いていました。 江戸東京博物館では、江戸時代の暮らしの様子がわかる生活用品や小判など興味深い品が多く展示されていました。また、大名が乗っていた籠に入る体験などもすることができました。熱心にメモをとる子どもたちが印象的でした。 ![]() ![]() 研究発表![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学年発表会の様子![]() ![]() 12月16日(火)の給食![]() ![]() 鮭と里芋のみそグラタン ABCスープ 12月15日(月)の給食![]() ![]() いかのねぎみそ焼・豆腐団子汁 大豆とジャコのごまからめ 持久走大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 晴天の元、4年生から6年生による持久走大会が行われました。この日に向けて、早朝から学校周りを走ったり、中休みに走ったりと頑張って練習している姿がたくさん見られました。たくさんの保護者の方々からの声援に応え、よく頑張りました。 4年生の部では、不手際があり申し訳ございませんでした。お詫び申し上げます。 12月12日(金)の給食![]() ![]() 野菜のみそチーズ焼 野菜のごま和え・吉野汁 舞台発表会に向けて
舞台発表会でミュージカル「アニー」のレビューショーをやるために、舞台女優の北川理恵さんに来ていただき、歌を聴かせていただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日(木)の給食![]() ![]() 豆腐チゲ |
|