3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

練馬大根作り

画像1 画像1
画像2 画像2
4日に植えた種から芽が出ました。約1週間で5センチほど生長しました。

9月10日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
家常豆腐・あっさりワカメスープ
きゅうりのピリ辛漬

9月9日(火)の給食

画像1 画像1
胚芽パン
ベーコンポテト焼き
コーンサラダ・ひえひえポンチ

9月8日(月)の給食

画像1 画像1
やきとり丼
みそ汁
月見団子

9月5日(金)の給食

画像1 画像1
和風ビビンバ丼
ツナのワンタン包み揚げ
巨峰

練馬大根作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月4日(木)
毎年3年生では、総合的な学習の中で「練馬大根作り」を行っています。
地域の高橋さんにご指導いただきながら、マルチシートを敷き、たねを1カ所に5こ植えました。早いと1日で芽が出てくるそうです。

9月4日(木)の給食

画像1 画像1
食パン・手作りピーチジャム
魚のラビゴットソース
ごまポテト・大豆入りサラダ

9月3日(水)の給食

画像1 画像1
ゆかり入りきびごはん
おからハンバーグ(ケチャップソース)
すまし汁・変わり煮びたし

9月2日(火)の給食

画像1 画像1
フレンチトースト
豆腐とえびのケチャップ煮
ごまドレッシングサラダ

9月1日(月)の給食

画像1 画像1
夏野菜カレー
じゃこ入りサラダ
福神漬

3年生学年発表

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月1日(火)、3年生は学年発表で「ほたるこい」の群読・合唱をしました。少々緊張気味ではありましたが、心を1つに、気持ちを込めて群読・合唱することができました。

みんなで盆踊り 仲町の夏祭り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月25日(金)26日(土)の二日間にわたり、「みんなで盆踊り 仲町の夏祭り」が開催されました。
地域の5町会、地域団体、クラブ団体等のご支援により開催され、今年で14回目になりました。
在校生はもとより、卒業生もたくさん集まり、盆踊りを盛り上げてくれました。

着衣泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7月17日(木)の5・6時間目に着衣泳を行いました。万が一、水の事故に遭ってしまった時、少しでも冷静に対応できるように感覚を知り、対処法を学ぶ学習です。いつも通りの水慣れをした後、水着の上から服を着て靴を履きました。
 初めて服を着て水に入った子供達は、服の張り付く感覚や重たさ、泳ぎにくさを実感していました。体力を使わずに浮かんで救助を待つ方法や、つかまる物がある所まで泳ぐ方法(エレメンタリーバックストローク)を体験しました。
 夏休み、水の事故がニュースになっています。万が一のことがないように安全に気をつけて楽しくお過ごしください。

7月18日(金)の給食

画像1 画像1
カラフルポーク丼
海草サラダ
☆冷凍フルーツセレクト

7月17日(木)の給食

画像1 画像1
黒砂糖のコッペパン
魚の香草焼・バミセリスープ
カレードレッシングサラダ

7月16日(水)の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
豆腐シューマイ
わかめスープ

7月15日(火)の給食

画像1 画像1
セサミトースト
じゃがくん
トマトスープ

7月14日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん・手作りふりかけ
いかの七味焼き・変わりごまあえ
なめこ汁

7月11日(金)の給食

画像1 画像1
梅若ごはん
ししゃもの磯辺揚げ
じゃがいもの甘辛煮・吉野汁

7月9日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
なすのマーボーあんかけ
ワンタンスープ・小松菜とひじきのナムル
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校評価

学校要覧

学校連絡メール

PTAだより

学校応援団