授業参観・保護者会のお知らせ
下記の通り授業参観・保護者会を開催いたします。学習の様子をご覧になり、子供たちへの励ましをお願いします。皆様には、ご多用中の折とは存じますが、ご出席くださいますようよろしくお願いします。
《5、6年生、あさひ学級》 2月26日(木) 授業参観(5校時)13:25〜14:10 各学年保護者会 14:30〜 ○あさひ学級は14:30〜の保護者会のみとなります。 《1、2年生》 3月 4日(水) 授業参観(5校時)13:45〜14:30 各学年保護者会 14:50〜 《3、4年生》 3月 6日(金) 授業参観(5校時)13:45〜14:30 各学年保護者会 14:50〜 *上履き、保護者用名札をご持参ください。 *授業参観の場所については各学年だよりをご覧ください。 *自転車でのご来校はご遠慮ください。 読み聞かせNo.2
読書月間にともない、各学級に校長先生や担任以外の先生が読み聞かせに行きました。読み聞かせの前は、どんな本を読んでくださるか児童もワクワクした気持ちでした。本を読んでくださっているときは、おしゃべりは全くなく集中して聞いていました。みんな、本が好きなんですね♪
ブックトークがありました♪
2月20日(金)に、小竹図書館からゲストティーチャーをお招きしブックトークがありました。「どんな家に住みたい」をテーマに、様々な本を紹介していただきました。子供達は、興味をもってお話を聞いていました。
先生による「読み聞かせ」がありました
2月17日(火)の朝学習の時間に、旭丘小学校の先生方による読み聞かせがありました。先生方による読み聞かせは、読書月間の取り組みの一つとして行われました。担任以外の先生が教室を訪れ本を読んでくださるので、子供たちも興味深そうにお話を聞いていました。
※写真の様子は、あさひ学級の杉山先生が3年生の教室で「きょうのおはなしはなあに」を読んでくださっている様子です。 2/16 書き初め展の表彰がありました
2月16日(月)の全校朝会で、練馬区書き初め展に出展された児童の表彰がありました。
2/14 持久走記録会
2月14日(土)の学校公開日に、持久走記録会がありました。これまで、子供たちは朝や中休みに継続して練習してきました。当日は、校長先生の号砲を合図に一斉にスタートして一生懸命走りました。ゴールすると、すぐに記録が気になる様子で、子供たちが全力で取り組んだことがよく分かりました。
2/14 学校公開日 3・4年国語「クラブ紹介」
2月14日(土)の学校公開日に、3・4年生合同で国語の学習に取り組みました。3年生が来年度からクラブ活動が始まるため、4年生がクラブ活動についてまとめたことを発表してくれました。各クラブの様子を詳しく知ることができたので、次はクラブ見学で実際に活動している様子を見ます。子供たちも、納得してクラブを決めることができそうです。
2/14 学校公開日 3年生 理科
2月14日(土)の学校公開日の3年生理科「豆電球を使って明かりをつけよう」の学習で、豆電球を使ったおもちゃ作りをしました。手作りのおもちゃに明かりが点ると、子供たちも感動していました。
3年生社会科見学2
石神井ふるさと文化館では、昔の暮らしに使った道具や練馬大根について学習しました。お世話くださった皆様、ありがとうございました。
3年生社会科見学1
2月12日、3年生は<べじふるセンター練馬>、<石神井ふるさと文化館>を見学しました。べじふるセンター練馬では、集まる野菜や果物について、DVDを視聴したりお話を聞いたりして学習しました。
3年生社会科見学「ふるさと文化館」
2月12日(木)に、3年生は社会科見学に行きました。ふるさと文化館では、昔の道具や古民家を見学しました。
3年生社会科見学「ベジフルセンター」
2月12日(木)に、3年生は社会科見学に行きました。ベジフルセンターでは、野菜果物の市場の様子を見学しました。
3年生国語「しりょうから分かったことを発表しよう」交流学習(3年生・あさひ学級)3回目学校給食週間の特別献立2
前回の続きです。1/28(水)昭和40年頃の給食
(献立名) コッペパン いちごジャム カレーシチュー 春雨サラダ ※キャベツは、練馬の地場産を使いました。 1/29(木)練馬野菜の献立 (献立名) 焼き肉丼 おひたし ほうれん草のマフィン ※ほうれん草のマフィンが、練馬の地場ほうれん草で作ったものです。 ※ねぎも練馬の地場です。 1/30(金)昭和50年頃の献立 (献立名) ミルクパン 鯨のマリアナソース キャベツソテー クリーム煮 ※キャベツ、ほうれん草は練馬の地場産を使いました。 学校公開日(持久走記録会)のご案内9:10〜 9:25 全校開会式 9:25〜10:10 5・6年生 10:25〜11:10 3・4年生 11:15〜12:00 1・2年生 交流学習(3年生・あさひ学級)2回目全国学校給食週間の特別献立
1月24日から30日の期間は、全国学校給食週間です。旭丘小では、テーマを決め、特別な献立で給食を行っています。今回は、3回分のご紹介です。「明治22年、初めての給食」(ご飯、焼き魚、切り干し大根の和え物、すいとん)、「世界の料理」(ビビンバ、ニラと豆腐のスープ)、「東京都の特産物」(ムロアジのハンバーグ、糸寒天のおかか和え)
交流学習(3年生・あさひ学級)栄町保育園との交流会
1月22日、本校の1年生と栄町保育園の年長さんとの交流会を行いました。はじめの会では、全員が自己紹介をしました。その後、エコアドバイザーの方々のご指導をいただきながら、農園で大根掘りをしました。最後は、体育館で鬼ごっこをして楽しく遊びました。
|
|