1月27日(水)今日は、北信越の献立です。鮭の焼き漬けとスキー汁は新潟県の郷土料理です。日本で初めてスキーが伝わったのは新潟県だそうです。スキーで冷えた身体を具だくさんのみそ汁で温めたことが、スキー汁のもとになっています。今日は雪だるまの形のかまぼこを入れました。 野沢菜とりんごは長野県の名産物です。野沢菜は長野県の野沢温泉村を中心に栽培されています。しっかり食べましょう。 1月26日(火)今日は近畿地方の郷土料理や名産品を使いました。たこ飯は兵庫県、西京焼きは京都府、吉野汁は奈良県の郷土料理です。また、梅肉和えの梅は和歌山県の名産品です。 しっかり食べましょう。 1月25日(月)今日は、わかめごはん、ハタハタの唐揚げ、昆布のきんぴら、せんべい汁、牛乳です。 ハタハタは秋田県、昆布のきんぴらは岩手県、せんべい汁は青森県の郷土料理です。せんべい汁はご当地料理のコンテストで優勝したことをきっかけに全国的に有名になりましたね。ハタハタ、昆布はそれぞれの県の特産物です。しっかり食べましょう。 1月22日(金)今日はカレーライスの日です。1982年、全国学校栄養士協議会でこの日の給食メニューをカレーにすることが決まり、全国の小中学校で一斉にカレーの給食が出たそうです。 カレーライスのひにちなみ、三中でもカレーライスを出しました。しっかり食べましょう。 1月21日(木)ヤンニョムチキンとは、韓国料理の一つで、鶏の唐揚げにケチャップやコチュジャン、砂糖などで作ったタレをまぶしてあります。 見た目は辛そうですが、給食では辛さを控えめに、食べやすい味付けにしました。しっかり食べましょう。 1月20日(火)スパイスとは英語で香辛料のことです。料理に辛味や香り、色をつけることで食欲を増進させたり、風味を増したりする作用があります。 今日はメルルーサという魚をカレー粉などのスパイスとともに焼いたスパイス焼きです。しかり食べましょう。 1月19日(火)キャベツにはビタミンU、別名キャベジンというビタミンが豊富に含まれます。ビタミンUは胃や腸の潰瘍を予防する働きがあると言われています。 今日は練馬産のキャベツでごま酢和えを作りました。人気のキャベツ料理です。しっかり食べましょう。 1月18日(月)寒い季節は根菜類を食べると身体が温まると言われます。今日は、根菜の一種であるごぼうを揚げて混ぜたご飯です。しっかり食べて身体を温めましょう。 1月15日(金)今日は代表的な和食献立です。皆さんの中には、和食より洋食の方が好きという人が多いようです。しかし、野菜や魚などの食材をたっぷり使っている和食は、栄養バランスに優れ、健康的であると、海外からの人気が高まっています。中学生のうちに皆さんにも食べられるようになって欲しいと思います。しっかり食べましょう。 1月14日(木)フーヨーハイは中華料理の一つで、かに玉という名前でも親しまれています。 フーヨーは芙蓉、ハイは蟹という意味で、蟹などの具材を入れた芙蓉の花のようなふんわりとした卵焼きをさしています。 今日の給食では、蟹ではなく蟹かまぼこを使っています。しっかり食べましょう。 1月13日(水)ブロッコリーは冬が旬の野菜です。明治時代に日本に伝わり、1980年代に今のように一般的になりました。 鉄や食物繊維、ビタミンCを多く含みます。しっかり食べましょう。 1月12日(火)チャウダーはアメリカで誕生した煮込み料理です。アメリカは、地域に寄って沢山の移住者がいて、彼らの出身国の食文化によって、チャウダーの味付けや具材も異なります。 今日は牛乳ベースのニューイングランド風です。しっかり食べましょう。 1月8日(金)新年最初の給食です。今日は縁起の良い鯛や、おせちでおなじみのなます、そして梅の花のかまぼこを浮かべたけんちん汁です。また、11日が鏡開きなので、白玉団子を出しました。 今年1年も、しっかり食べて、健康な身体を作りましょう。 12月25日(金)今年の給食も今日で最後、いよいよ冬休みが始まります。 冬休み中はご馳走を食べる機会や、遅くまで起きていることも増えると思います。食事のリズムも乱れがちですので、注意しましょう。 12月24日(木)お楽しみ献立としてタンドリーチキンとゼリーを出しました。 タンドリーチキンは、インドの料理で、スパイスを振った鶏肉をタンドゥールという窯で焼きます。三中ではヨーグルトも使い、マイルドに仕上げました。しっかり食べましょう。 12月22日(火)今日は一年で最も昼の時間が短い冬至です。昔から冬至にはゆず湯につかり、かぼちゃを食べると風邪をひかないと言われてきました。今日は、それにちなんで柚子みそ焼きとかぼちゃを出しました。 柚子は練馬産、かぼちゃは糖度の高さが特徴の万次郎という品種で八王子産と、どちらも都内でとれたものです。しっかり食べましょう。 12月21日(月)こぎつねごはんは、きつねの好物といわれる、油揚げを入れた混ぜご飯です。なぜ、きつねの大好物が油揚げなのでしょう。きつねをまつる稲荷神社にお供えをするときに、殺生が禁じられていた仏教の影響もあり、大豆でできた油揚げを供えたことが始まりと言われます。 12月18日(金)石狩汁は、北海道の郷土料理である石狩鍋を給食用にアレンジしたものです。鮭が産卵時に遡上する北海道の石狩川からこの名がつきました。 明治時代に、地元の漁師が賄い料理として味噌汁の中に鮭のぶつ切りやアラ、野菜などを入れて食べていたものがもとになっています。 しっかり食べましょう。 12月17日(木)大豆はたんぱく質や食物繊維、カルシウムなどを豊富に含みます。肉に匹敵する量のたんぱく質が含まれていることから「畑の肉」とも呼ばれます。これは、今から100年以上前にオーストリアの学者が使った表現で、日本や中国で食べられている大豆の栄養価の高さは、当時西洋の学者たちを驚かせたそうです。 今日は大豆を使ったスープです。しっかり食べましょう。 12月16日(水)今日はいつもの肉じゃがとはひと味違う塩肉じゃがです。練馬産の柚子の果汁と、皮のすり下ろしを加えて、さっぱりとした風味に仕上げました。 ゆずはビタミンCを豊富に含みます。冬至の献立にも練馬産の柚子が登場しますので楽しみにしていてください。 |
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