11月2日(水)今日も読書週間メニューです。 ハヤシライスは東野圭吾さんの「流星の絆」という本に物語の鍵を握る料理として登場します。 ハヤシライスは本来デミグラスソースを使って作るのが一般的ですが、学校給食ではトマトやケチャップを使って作ります。しっかり食べましょう。 11月2日(月)11月は読書の秋ということで、三中の図書館にある本に出てくる料理が登場します。 今日は、「ランチのアッコちゃん」に登場するポトフです。アッコちゃんとは、主人公の上司のアッコ部長のこと。失恋で落ち込む主人公にランチの取り替えっこを提案します。ポトフの他にも、たくさんの料理が登場し、元気と食欲がわいてくる本です。 今日のように寒い日のポトフは心も体も温まりますね。しっかり食べましょう。 10月29日(木)バミセリとはパスタの一種で、スパゲティよりも細いのが特徴です。パスタというと、日本では一品料理のイメージが強いですが、細いパスタは今回のようにスープの浮き身に使うこともあります。しっかり食べましょう。 10月28日(水)さんまは秋を代表する魚です。黒潮周辺の海で生まれたさんまは、黒潮にのって北上し、 冷たい親潮の中で栄養をたっぷりととって脂肪をつけながら太ります。夏を過ぎると親潮の動きに沿って移動を始めるため、秋が旬になります。 きょうは、脂ののったさんまに甘辛いタレをかけた蒲焼きです。しっかり食べましょう。 合唱コンクールポスターF組
合唱コンクールのクラスポスターです。
自由曲のイメージを一枚の絵に表現しました。 【光が丘第三中学校 合唱コンクール】 会場:練馬文化センター大ホール 日時:10月30日(金) 10:10会場です 合唱コンクールポスター1年
合唱コンクールのクラスポスターです。
自由曲のイメージを一枚の絵に表現しました。 合唱コンクールポスター2年
合唱コンクールのクラスポスターです。
自由曲のイメージを一枚の絵に表現しました。 合唱コンクールポスター3年
合唱コンクールのクラスポスターです。
自由曲のイメージを一枚の絵に表現しました。 10月27日(火)三中のカレーはルウから手作りしています。ルウはバターなど油脂を溶かして薄力粉をまぜ、加熱して作ります。じっくり弱火で炒めることで、つやのあるルウができます。 市販のルウを使うのも便利ですが、自分で作ったルウの味は格別です。ぜひお家でも作ってみましょう。 10月26日(月)秋いっぱいご飯には、しめじや椎茸、栗、里芋といった秋の味覚がたくさん入っています。今は、スーパーマーケットに行けば一年中様々な食材が手に入りますが、旬の食べ物には栄養がたっぷり詰まっていいます。旬の味を大切に、食べる食材を選ぶ習慣を身につけて欲しいと思います。 10月23日(金)いものこ汁は東北地方に住む人にとって、秋の定番料理の一つです。作る人によって具材は様々で、里芋の他、きのこやごぼうなどを入れるのが一般的だそうです。ぜひ皆さんもお家でオリジナルのいものこ汁を作ってみましょう。 10月22日(木)金時豆はいんげん豆の一種です。現在の北海道帯広市の一部、大正村というところで多く作られていた大正金時という種類が代表的です。甘納豆や煮豆などに使われるほか、今日のように洋風のスープにも使われます。 豆は苦手、という人も多いようですが、食物繊維を多く含む豆は、皆さんに好きになって欲しい食品の一つです。しっかり食べましょう。 10月21日(水)ちりめんじゃこは鰯の稚魚を乾燥させたものです。乾燥の度合いが低いものはしらす、しっかり乾燥させたものはちりめんじゃこと呼ばれます。しらすは関東でちりめんじゃこは関西で一般的です。今日はちりめんじゃこの和え物です。 しっかり食べましょう。 10月20日(火)明日葉は、東京都の特産物の一つです。芽を摘んでも翌朝にはまた新しい芽が出るといわれるくらい生命力が強いのでこの名がつきました。今日は八丈島産の明日葉をかき揚げに使いました。しっかり食べましょう。 10月19日(月)今が旬のさつまいもは、エネルギー源となるでんぷんが豊富な食材です。また、ビタミンCや食物繊維を多く含みます。芋類に含まれるビタミンCは、野菜などと違い、加熱して壊れにくいのが特徴です。 今日はさつまいもを炊き込んだご飯です。ほくほくのさつまいもを味わってください。 10月16日(金)今日は国連が定めた世界食料デーです。世界に広がる栄養不良、飢餓、極度の貧困を解決していくことを目的としています。 世界には、飢餓に苦しむ人が多くいます。その一方で、日本では多くの食べ物を輸入しながら、食べ残しや賞味期限切れによりごみとして廃棄しています。 食に関する様々な問題を他人事にせずに、自分に何ができるのか、考えるきっかけにしましょう。 10月15日(木)ハニーサラダは、蜂蜜をつかったドレッシングを和えたサラダに、揚げたじゃがいもをトッピングして食べます。三中では初めて実施した料理でしたが、じゃがいものぱりぱりした食感が人気でした。 10月14日(水)ひじきには日本人に不足しがちな栄養素である鉄が豊富に含まれます。鉄は体内で吸収された後、たんぱく質と結びついて働くので、たんぱく質と一緒に摂るようにすると効率が良いです。今日はたんぱく質が豊富な卵と組み合わせて、卵焼きにしました。 しっかり食べましょう。 10月13日(火)ミネストローネは、イタリアでは定番のスープです。トマトを使ったミラノ風と、バジルを使ったジェノバ風の二種類あり、日本ではミラノ風が一般的です。 今日の給食には貝の形のシェルマカロニも入れて、食べ応えのあるスープにしました。 しっかり食べましょう。 10月9日(金)カレートーストには、レンズ豆を使っています。レンズ豆はその名の通り、コンタクトレンズのような円形をしている豆で、別名ひら豆とも言います。豆は、普段家で食べないという人も多いですが、ぜひ好きになって欲しい食材の一つです。 しっかり食べましょう。 |
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