1月19日(火)キャベツにはビタミンU、別名キャベジンというビタミンが豊富に含まれます。ビタミンUは胃や腸の潰瘍を予防する働きがあると言われています。 今日は練馬産のキャベツでごま酢和えを作りました。人気のキャベツ料理です。しっかり食べましょう。 1月18日(月)寒い季節は根菜類を食べると身体が温まると言われます。今日は、根菜の一種であるごぼうを揚げて混ぜたご飯です。しっかり食べて身体を温めましょう。 1月15日(金)今日は代表的な和食献立です。皆さんの中には、和食より洋食の方が好きという人が多いようです。しかし、野菜や魚などの食材をたっぷり使っている和食は、栄養バランスに優れ、健康的であると、海外からの人気が高まっています。中学生のうちに皆さんにも食べられるようになって欲しいと思います。しっかり食べましょう。 1月14日(木)フーヨーハイは中華料理の一つで、かに玉という名前でも親しまれています。 フーヨーは芙蓉、ハイは蟹という意味で、蟹などの具材を入れた芙蓉の花のようなふんわりとした卵焼きをさしています。 今日の給食では、蟹ではなく蟹かまぼこを使っています。しっかり食べましょう。 1月13日(水)ブロッコリーは冬が旬の野菜です。明治時代に日本に伝わり、1980年代に今のように一般的になりました。 鉄や食物繊維、ビタミンCを多く含みます。しっかり食べましょう。 1月12日(火)チャウダーはアメリカで誕生した煮込み料理です。アメリカは、地域に寄って沢山の移住者がいて、彼らの出身国の食文化によって、チャウダーの味付けや具材も異なります。 今日は牛乳ベースのニューイングランド風です。しっかり食べましょう。 1月8日(金)新年最初の給食です。今日は縁起の良い鯛や、おせちでおなじみのなます、そして梅の花のかまぼこを浮かべたけんちん汁です。また、11日が鏡開きなので、白玉団子を出しました。 今年1年も、しっかり食べて、健康な身体を作りましょう。 12月25日(金)今年の給食も今日で最後、いよいよ冬休みが始まります。 冬休み中はご馳走を食べる機会や、遅くまで起きていることも増えると思います。食事のリズムも乱れがちですので、注意しましょう。 12月24日(木)お楽しみ献立としてタンドリーチキンとゼリーを出しました。 タンドリーチキンは、インドの料理で、スパイスを振った鶏肉をタンドゥールという窯で焼きます。三中ではヨーグルトも使い、マイルドに仕上げました。しっかり食べましょう。 12月22日(火)今日は一年で最も昼の時間が短い冬至です。昔から冬至にはゆず湯につかり、かぼちゃを食べると風邪をひかないと言われてきました。今日は、それにちなんで柚子みそ焼きとかぼちゃを出しました。 柚子は練馬産、かぼちゃは糖度の高さが特徴の万次郎という品種で八王子産と、どちらも都内でとれたものです。しっかり食べましょう。 12月21日(月)こぎつねごはんは、きつねの好物といわれる、油揚げを入れた混ぜご飯です。なぜ、きつねの大好物が油揚げなのでしょう。きつねをまつる稲荷神社にお供えをするときに、殺生が禁じられていた仏教の影響もあり、大豆でできた油揚げを供えたことが始まりと言われます。 12月18日(金)石狩汁は、北海道の郷土料理である石狩鍋を給食用にアレンジしたものです。鮭が産卵時に遡上する北海道の石狩川からこの名がつきました。 明治時代に、地元の漁師が賄い料理として味噌汁の中に鮭のぶつ切りやアラ、野菜などを入れて食べていたものがもとになっています。 しっかり食べましょう。 12月17日(木)大豆はたんぱく質や食物繊維、カルシウムなどを豊富に含みます。肉に匹敵する量のたんぱく質が含まれていることから「畑の肉」とも呼ばれます。これは、今から100年以上前にオーストリアの学者が使った表現で、日本や中国で食べられている大豆の栄養価の高さは、当時西洋の学者たちを驚かせたそうです。 今日は大豆を使ったスープです。しっかり食べましょう。 12月16日(水)今日はいつもの肉じゃがとはひと味違う塩肉じゃがです。練馬産の柚子の果汁と、皮のすり下ろしを加えて、さっぱりとした風味に仕上げました。 ゆずはビタミンCを豊富に含みます。冬至の献立にも練馬産の柚子が登場しますので楽しみにしていてください。 12月15日(火)さつまいも団子は、食物繊維たっぷりのさつまいもに白玉粉や砂糖、ごまなどを練り込んで丸めて揚げた料理です。給食では、約2000個を一つ一つ手で丸めるのでとても手間のかかる料理です。家では簡単に作ることができますので、ぜひ作ってみて下さい。 12月14日(月)もやしは豆の種子を発芽させた食べ物です。5センチほどの小さな野菜という印象があると思いますが、青森県には大鰐温泉もやしという30センチもあるもやしが栽培されているそうです。 今日はもやしを使った黒ごまナムルです。しっかり食べましょう。 12月11日(金)タッカルビは、鶏肉を使った韓国風の焼き肉です。今日はキャベツやにんじん、玉ねぎといったたっぷりの野菜と一緒に焼きました。しっかり食べましょう。 12月10日(木)今日のみかんは練馬区産です。下の写真が区内のみかん畑の様子です。給食では初めて登場しました。市販のものより酸味があり、地場のみかんならではの新鮮な味がします。 しっかり食べましょう。 12月9日(水)いわしなどの青魚の脂には、DHAやEPAといった不飽和脂肪酸が多く含まれます。 この脂肪酸は、肉類の脂に含まれる飽和脂肪酸とちがい、固体から液体に溶ける温度が低いので、血管内でも液体の状態を保ちます。これが「血液サラサラ」と表現され、動脈硬化などを予防すると考えられています。 青魚が苦手、という人も多いですがしっかり食べましょう。 12月8日(火)チャプチェは、韓国風の炒め物です。しらたきや椎茸、豚肉や野菜など、様々な具が入っており、甘辛い味付けがご飯にもよく合います。普段椎茸や野菜は苦手、という声がよく聞かれますが、このチャプチェはどのクラスでもよく食べていました。 |
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