練馬区コミュニティ・スクール実証校として、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

7月17日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、カレーライス、わかめサラダ、フローズンヨーグルトです。
一学期前半が終了しました。給食の残りもほぼゼロで給食室も気持ちよく夏休みに入ることが出来ます。夏休み明けの給食も楽しみにしていて下さい。

7月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、枝豆ご飯、さばの竜田揚げ、ミニトマト、うすくず汁です。

7月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ミルクパン、ひまわり団子、バジルサラダ、トマトスープです。

7月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、麦ご飯、チンジャオロース、コーン卵スープです。

7月13日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ご飯、いかの生姜焼き、切り干し大根のナムル、夏野菜のみそ汁です。

なかよし学級

1年と6年、2年と4年、3年と5年の兄弟学年で、交流をする「なかよし学級」の時間があります。はじめは名刺交換。次に読み聞かせ、7月には体育館や校庭で一緒に遊ぶ交流をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年】大好き!6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨のために延期になっていたなかよし学級の遊びを、今週行いました。
6年生が1年生でもすぐにできる遊びを考えてくれて、リードしてもらいながら楽しく遊びました。
6年生とたくさん遊べて大満足の1年生でした。

2年生 ダスキン出前授業

11日(土)に、ダスキンの方に来ていただき、お掃除の出前授業を行っていただきました。
なぜ、掃除をするのか?から始まり、ほうきやちりとりの正しい使い方を教えていただきました。そして、ぞうきんの絞り方を学び、全員で挑戦しました。

正しい掃除の仕方を学び、普段の清掃の時間もこれまで以上にぴかぴかになるよう頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、きんぴらご飯、ししゃもの磯部揚げ、納豆汁です。

7月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ご飯、さばのみそ煮、磯香和え、モロヘイヤスープです。

2年生 ゆめのぼうけんものがたり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の学習で、「ゆめのぼうけんものがたり」に取り組みました。
ペープサートでぼうけんものがたりの主人公を作り、そのお話の背景を画用紙に描きました。

自分のお話の世界を友達に紹介したり、友達の作品の世界を楽しんだりしながら、鑑賞し合いました。

7月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ジャージャー麺、蒸しとうもろこしです。

7月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、あなご入り五目寿司、七夕そうめん汁、星空ゼリーです。

2年生 とうもろこしの皮むき体験

8日(木)に、2年生がとうもろこしの皮むき体験をしました。全体で栄養士さんにお話を来た後、教室に戻って挑戦!初めて体験する子も多く、においをかいだり、皮の感触を楽しんだりしながら、一人2本、皮をむきました。
その日の給食に出た、茹でとうもろこしは、とてもあまくおいしかったです。

体験を通し、子供たちは食べ物への感謝の気持ちや、命をいただいていることについても考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ガーリックトースト、カレーポークビーンズ、くだもの(メロン)です。

7月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、麦ご飯、鮭の南部焼き、変わり煮びたし、じゃが芋のみそ汁です。

7月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、キャロットライス、タンドリーチキン、ABCマカロニスープ、くだもの(冷凍りんご)です。

7月7日 体育朝会

今回の体育朝会はリズムなわとび。「となりのトトロ」のテーマ曲「さんぽ」にあわせて、いろいろな技を組み合わせたなわとびを跳びます。

運動委員会のお手本を見てから、全校児童でリズム縄跳びに挑戦。
休み時間にも挑戦する姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 野菜のおなかを観察しよう

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で育てている野菜。日々、ぐんぐんと成長し、立派な実が収穫できはじめました。

今回は、畑でとれた「かぼちゃ」「なす」「きゅうり」「トマト」の断面を観察しました。野菜のおなかをしっかりと観察し、気がついたことをたくさん記録することができました。

【1・2年/すずしろ】交流音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2年生の各学級とすずしろ学級が、交流音楽を行っています。
一緒に歌を歌ったり、それぞれの発表を見あったりして、交流を深めています。

「なべなべそこぬけ」では、最初は少ない人数から手を離さずにくるりと返ることにチャレンジをしました。どんどん人数を増やしていき、隣の人と手が離れないように気をつけながら返ります。

交流後は、「楽しかった」や「発表が上手だった」などの感想が子供から上がり、お互いのことを知る良い機会になりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/23 消費学習(す)

学校だより

給食だより

学校経営方針

特別支援学級

学年だより

生活指導だより